24h購物| | PChome| 登入
2012-12-31 10:36:55| 人氣2,883| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

一腳在內,一腳在外

推薦 10 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


佛七圓滿結束了。

這次法會做一些轉變,也讓大家念佛的心更加專注懇切。由於擔任講解規矩以及督勵大家念佛的職責,因此我的收穫最豐盛。

第一天念佛,因為寒流來襲,冷颼颼的天氣使得大家精神抖擻。法會之前,實在不知要跟大家分享什麼,腦袋空空的,只好祈求佛力加持。

一天下來,由於專注思索分享的內容以及念佛,,因此天氣雖冷卻一點也不覺得冷。用餐的時候,面前擺著豐盛琳瑯滿目的各式菜餚,卻不知自己在吃什麼,也不會動心去看哪樣菜好吃或不好吃。所以專注念佛的心,當下就可以破除我們的貪嗔癡等壞念頭,當下就在西方境界。

阿彌陀佛發願建造西方世界,讓苦難的眾生得以離苦得樂。我們凡夫只要相信阿彌陀佛的願力,相信只要稱念他的名號就能往生西方,而且心裡願意到他的世界。這就好像坐電梯,只要我們相信電梯可以載運我們到達我們想要去的樓層,坐上電梯,按鍵按到欲往的樓層,即使是101大樓的最頂層,也是可以很輕鬆地到達。

持念阿彌陀佛的名號即如坐電梯;電梯的門關起來,就好比收攝我們的六根(眼耳鼻舌身意);心裡非常相信電梯,非常願意搭乘電梯(信願),然後按往欲往的樓層(),就可以順利的到達目的地(西方極樂世界)

假使我們一腳在電梯的裡面,一腳在電梯的外面,然後電梯的門關不起來,甚至夾到我們了,我們卻怪罪電梯沒有效,認為電梯根本毫無功能,因此就不坐電梯了。有很多念佛拜佛沒有依照經典改變自己的習氣,自己種種的不順,卻怪罪學佛念佛沒有效或退失道心,就是“一腳在內,一腳在外”的結果。

有位陳師姐,平時很認真念佛,也很積極參與道場的共修,最近身體一直不好,而且念佛念得愈勤,身體愈難過,她覺得很納悶,於是向師父請示。有位眾生說:「你還吃葷!」陳師姐說:「我吃素很久了。」師父說:「你有吃蛋嗎?」陳師姐說:「蛋不能吃嗎?」師父說:「蛋是吃掉整隻雞,同樣是有生命的。」眾生又說:「你不但吃葷,還說葷的。」在一旁的我們都很納悶“說葷的”什麼意思?

師父說:「你是不是平時說話有不妥當之處?」剛好陳師姐的女兒在旁,她說:「我媽媽在家裡動不動就罵人,一點點小事都被她弄成大事。」師父說:「這就對了,不但要吃素,說話還要說素的,冤親債主看到你不守口德,當然不願意接受妳念的佛。師父又說:「妳念佛,只期望自己好,根本沒想到祖先或那些被我們傷害的眾生。祖先或冤親債主看到妳念佛,卻不幫助他們解脫痛苦,當然很生氣,不願意讓妳繼續念佛。」師父一說完,果然眾生又說:「我們看到妳念佛,全是為了自己,根本沒想到要懺悔,所以只要妳開始念佛,我們全部都來壓妳,讓妳念不下去。」

這位師姐一腳踩在電梯裡面(念佛),一腳在電梯外面,外面的這一腳看到的全是別人的是是非非。別人身上的所作所為,她很少用善解的心去看待,在她的心中每一個人都是缺點很多的壞人,所以她才會有罵人的行為。用瞋恨的習氣來念佛,怎麼會跟阿彌陀佛相應呢?自己不願雙腳全然踏進電梯裡,就如不願丟除自己貪嗔習氣,全心全意念佛,這樣怎麼可能消得了業障,到得了西方呢?

平時在跟人談話中,很容易三、兩句就說別人怎樣不好,這是一種障礙我們去西方的習氣。「若真修道人,不見世間過」,只要我生氣了,我說別人的是非,就是我不對。修行,不是在討論有理或無理,而是看你遇到境界能忍或不能忍。在批評他人的當時,內心就累積汙濁的思想,阿賴耶識又多種了更多貪瞋癡的習氣以這種習氣做功課,我想眾生也感受不到光,原本做功課是要修清淨心,可是又是愛生氣,又是愛說人的不是,心裡頭倒進很多垃圾,這樣很難去得了西方極樂世界吧!

所謂懺悔,是真真實實體會眾生的苦。比如說家庭破裂的苦、病痛的苦分離死別的苦等等,念佛拜佛是祈求佛菩薩幫忙解除眾生的苦,而不是希冀眾生原諒。希望眾生放過我們的心,是自私的,上人常說:「過去生眾生也是苦苦哀求你不要傷害他們,為何你仍舊不肯放過他們?沒理由請求人家放過我們。用心去做,彌補對他們所做的傷害,且不要再用這種習氣去傷害人才行。沒站在眾生的立場,如此誦經拜佛,眾生並不接受,其實眾生如果不苦了,瞭解因果道理,自然就不來找我們了。」

台長: amita buda
人氣(2,883) | 回應(2)| 推薦 (10)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 寺院日記 |
此分類下一篇:你還有多少水可以用?
此分類上一篇:佛七法會

So
學專注念佛很久了,但仍會有其他念頭,繼續加油中!
2012-12-31 19:52:49
版主回應
^^
凡夫誰無雜念?
一堆各式樣的豆子,專撿綠豆就好了,撿一顆算一顆
^^
2012-12-31 20:30:01
So
綠豆是指專想一事嗎?
還是有其他意含?
2013-01-01 09:16:44
版主回應
意思是說一堆豆子裡有黃豆黑豆紅豆綠豆
而我們的目標是要綠豆,如果撿到紅豆不必理會,撿到黑豆也不必懊惱說我怎麼撿到了黑豆,專心一意在所撿的綠豆上頭
同理,念佛時妄想很多,不必在意說妄想怎麼又起來了,只在意我們所念的佛號上頭。妄想起來時,不要刻意去注意它,只專心念佛,妄想自然就減少了。這是我所用的妙法,很容易攝心的。^^
2013-01-01 19:56:41
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文