24h購物| | PChome| 登入
2012-07-05 10:37:36| 人氣6,397| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

什麼是五逆罪?

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

梁皇寶懺釋義

              

接下來說墮落阿鼻地獄的第二類人五逆罪人

什麼是五逆罪?

五逆罪是佛教所有惡業中最重的。

「逆」者,「違背天理,極逆於常理」之意。造作五逆罪是墮無間地獄(亦稱阿鼻地獄)的業因,命終將墮無間地獄,所以也稱“五無間業”或“五不救罪”。

按《涅槃經》、《華嚴孔目》及《楞嚴經》的記載,五逆是指殺父殺母,殺阿羅漢,出佛身血,破和合僧,破羯磨僧。

一殺父殺母。父母的恩德深重,應當竭力孝養,以報父母的恩德,而反而殺父害母,是不得了的事。佛經有《父母恩重難報經》,裡面記載:「假使有人,左肩擔父,右肩擔母,研皮至骨,穿骨至髓,遶須彌山,經百千劫,血流沒踝,猶不能報父母深恩。」這個人假使雙肩擔著父母親,繞了整座須彌山,擔了百千劫那麼長的時間,擔到皮破肉開,血流到腳踝,也不能報答父母的深恩,更何況是殺父殺母呢?這個罪太重了。

第二個是「殺阿羅漢」。淨空法師說:「阿羅漢,跟阿羅漢同等的就是老師,阿羅漢在這個世間教化一方,功德也非常殊勝,你把他殺了,你害了他。害他事小,他不會怪你,人家是證果聖人,絕對不會記仇。罪從哪裡結的?就是許許多多人沒有人教化,本來阿羅漢在這邊教化一方,你把他殺掉,這一方人聞法的緣斷掉了,罪從這裡結。如果他教學的面很廣,時間很長,那你的罪就很深很重,這叫等流之罪,還是墮阿鼻地獄。」

第三種叫「出佛身血」。佛的福報大,沒有人能把佛害死,但是讓佛流一點血是可能的。這個故事是出自提婆達多,提婆達多與釋尊是堂兄弟,嫉妒釋迦牟尼佛成佛之後信徒之多,得到十方的恭敬供養,他看到受不了,總是想盡方法來害他。有一天他計算釋迦牟尼佛每天出去托缽必須經過的道路有一個懸崖,提婆達多在懸崖頂上預備一塊大石頭,看釋迦牟尼佛從下面經過,把石頭推下去想把佛壓死。佛福報大,有護法神,護法神就是韋陀菩薩,在空中用金剛杵把石頭攔住,一攔住,石頭就碎了,就成碎片,碎片落下去之後,有一片就把佛的腳砸破,出了一點血,流一點血,叫出佛身血。

現在我們要想出佛身血,佛又不在世,所以這就不可能的事情,但是有相同的、相等的,那是什麼?起了惡念,惡意想把佛的形像毀滅掉,這等於出佛身血。中國大陸紅衛兵文革期間,用惡心破壞佛像,就等於是出佛身血。

如果沒有惡心破壞了佛像,這叫過,過失,那不是罪,是過失。現在有的人請了佛像,損壞了要怎麼辦?如果看到佛像損壞了,要妥善處理,不可以隨意放置或丟棄。

佛像畫若有損壞或不小心沾上污物,要盡量修復,比如重新裱褙,使其恢復潔淨;如果實在無法修復了,可以以“恭敬心”將其火化,注意,一定要用極其恭敬的心,不得已要火化佛像,而不是覺得這尊佛像我不喜歡,任意火化。火化完,把餘灰收集起來拿到淨處掩埋。 

若是石雕木刻佛像無法修復的,可以恭敬之心分解或火化後,灑於河川大海,不要隨意堆置受人踐踏。假使很粗心地,隨隨便便丟棄,那是要造罪的。

四是破和合僧。僧是梵語,全名是“僧伽”,意思是和合眾。僧團必須具備六和敬的條件。所以狹義說是出家的僧團,廣義說是只要具備六和敬的團體,都稱為僧團。有一種說法是比丘們和合的在一處,以手段離間拆散他們,使他們不能和合的在一塊修行,或霸佔寺廟,逼令還俗等,都是破和合僧,因斷人慧命。還有對這個出家人說那個出家人怎麼樣不對,有什麼樣不好的地方,他怎麼樣對你不起;對那個出家人又說這個出家人怎麼樣不好,怎麼對不住你,你看他又怎麼樣子,如何妒嫉障礙。令出家人裏邊都不和了,互相不能共住,分散開來,這叫破和合僧。

出家人、在家人互相嫉妒、互相障礙,造這種極罪大惡,自己完全不知道,到地獄果報現前的時候,後悔來不及了。

第五種叫破羯磨僧。梵語羯磨,中文意思是作法辦事。出家人羯磨受戒,應當一心奉事稟受戒法,反而以惡心惡言,破壞令出家人不得戒,這樣的人,永墮地獄,無有出期。

記得我跟二位師父要去受三壇大戒時,途中發生一點小小車禍。撞到的是一位騎機車的年輕人,年輕人只有小小的擦傷。後來他的母親出面,知道我們要去受戒,故意拖延,拖延到離我們去戒場報到的時間已過,只好先打電話去戒場說明原因。還好戒場回說晚點沒關係。我見情勢不對,跟師兄商量,另雇計程車前往,留下師兄處理車禍事件。只見那位媽媽很緊張地說:「你們不用去了,戒場報到時間已過,你們明年再受戒吧!」始知原來那位媽媽是故意要障礙我們受戒。

地藏經裡紀載的五逆是

一不孝父母,或至殺害。

二出佛身血,毀謗三寶,不敬尊經。

三侵損常住,玷污僧尼,或伽藍內恣行淫慾,或殺或害。

四偽作沙門,心非沙門,破用常住,欺誑白衣,違背戒律,種種造惡。

五偷竊常住財物、穀米、飲食、衣服,乃至一物不與取者。

犯了以上其中一條罪時,都是要墮落至無間地獄,千萬億劫,求出無期。

今天先說到這裡,下次再講解地藏經所說的五逆罪的意思。阿彌陀佛。

台長: amita buda
人氣(6,397) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 梁皇寶懺釋義 |
此分類下一篇:五無間罪
此分類上一篇:梁皇寶懺釋義--殺父害母的果報

(悄悄話)
2016-09-09 00:15:11
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文