24h購物| | PChome| 登入
2012-05-06 15:35:52| 人氣4,759| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

2012年來台的不是大寶法王

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

有時候我覺得,我們這些把所謂的上師當成皇帝阿諛奉承的人,其實是把某些還在努力的修行者給寵壞了,我們這些弟子的所作所為,反而成了這些未成氣候的修行者,修行的最大障礙。
 
因為眾生帶來的利益太龐大,享受過這種種利益的人,即便是修行人都可能食髓知味,捨不得放手。利益、權勢、頭銜所帶來的力量,完全超乎我們的想像,我們不在其中,無法探究這份致命的吸引力。
 
在〝利益〞這個業風的驅使下,輪迴主~貪瞋癡三者,風行草偃。
 
法名泰耶多傑的修行人,特別是其背後的力量,或許是這麼回事!
 
面對此番來台,雖然我們都知道他不是,但不知道的仍是大多數,換言之,花錢租借到台大體育館這麼大的場地就是為了吸納這些大多數。或許也是為了利益眾生,可是不正確的頭銜,不完整的法脈,不明就裡的參與,我們完全不知道會遭致何種惡果。小則散財消災,大則詆毀正法傳承。
 
那麼,我心想該怎麼做呢?我的想法是,為這些不明就裡,卻渴望得到加持,得到利益的眾生,給予一份真摯無染的祝福,祝福在這條法道上,無論如何都能有正確的發心,以正知正念前進。

承認自己不是,很不容易。承接這份不是,更不容易。如同最近去港宣傳的班禪,這個中共冊立的政治班禪,據說也不是班禪轉世。只是承接著這個頭銜,滿足中共的政治計謀。

但對仍把他當成班禪來看的人來說,就如同一份佛菩薩的慈悲,讓我們得以有個對象可以依止。然此班禪是否有著過去班禪喇嘛尊者的願力傳承,我們不得而知。

而第十七世大寶法王噶瑪巴鄔金欽列多傑的佛行事業,從分裂中我們能體悟到什麼呢?

就整個傳承來說,夏瑪仁波切在過去的歷史地位上,等同另一個噶瑪巴。因此,這不光是一場正名紛爭,這其實是一場正法的戰役。這場戰役在告訴我們,許多似是而非,假名利生的人、組織、團體,一旦我們支持,我們就有連帶責任;相對的,真正的修行者,一旦我們毀謗、傷害,我們也有連帶責任。這責任要付出多少代價,只有死亡之後在閻羅王面前最清楚!

因果一直看著我們,輪迴裡如影隨形,要能對得起自己的良心!

法王說尊重傳承法脈,不要輕言毀謗三寶,就是這個道理。如果我們認為自己是噶瑪噶舉傳承的護持者,我們就要承擔起守護傳承的責任。一昧去詆毀對方並無濟於事,這樣只會帶來更多的反擊,令同傳承者之間產生更多來來回回的詆毀。

這個互相詆毀才是對傳承最大的傷害。

模擬兩可的宣稱是利益了誰?還是傷害了誰?只有宣稱者自己最清楚!我只能說最近來台的不是大寶法王。他是誰,你得去問夏瑪仁波切。

過去幾百年以來,十幾世的大寶法王噶瑪巴與夏瑪仁波切,都是救度眾生的依怙主,是眾生離苦得樂的引領者,是眾生法身慧命的守護者。過去十幾世來都是如此的大成就者,在末法時期顯現出難以理解的行為究竟是為了什麼?業力太複雜,故無法得知拉長時間這個向度以後的狀態。

法王告訴我們的尊重傳承上師,其實就是緬懷、感恩過去祖師大德曾有的善願善業,以期回向在末法時期因五毒熾熱而導致紛爭不斷的狀態。

修行向來是看著自己的心。關鍵是,我們渴望從上師那裏得到什麼呢?我的體悟是~不要把〝利益〞投射到上師身上,這樣你將會只剩下利益於眼前計較,而失去慈悲與智慧這片大海。甚至是失去「正知正念」這盞燈的導引。

於是,我想起宗薩仁波切講的那句英文put yourself on the edge

整段的中文翻譯是,一切的修道,我認為,若你真想要如理修行,你應該讓自己「如臨深淵」,如此當你真能讓自己「如臨深淵」,你會成為好的修行人。否則,若是你不走出你的舒適區塊,你依然是個輪迴眾生。~ 宗薩欽哲仁波切

凡事戒慎恐懼佛法是光明、寬坦、包容的,但這不意味可以使詐。


 

台長: 小V
人氣(4,759) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 噶瑪巴 |
此分類下一篇:噶瑪巴千諾!!!~
此分類上一篇:請佛住世

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文