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2012-05-09 00:21:06| 人氣309| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

海天佛國---普陀山(6/12補圖)

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普陀山在浙江舟山市,是東海上面的一座小島.是中國四大佛教名山之一;依序:

金  五台 文殊菩薩   智慧                                         山西大同(晉北)

銀  普陀  觀音菩薩  平安 健康 求子 婚姻              浙江舟山(浙東)

銅  峨嵋  普賢菩薩  事業 官運                                四川峨嵋(成都南邊,屬川中)

鐵  九華  地藏菩薩  為亡靈盡孝                             安徽青陽(皖南, 近黃山)

我們到汽車南站跟上了這一天的旅遊團,小應小竺是我們的兩位導遊,因為香客遊客太多,所以需要兩位導遊前後照顧,一路上過了五座跨海大橋,來到朱家尖島的蜈蚣峙碼頭,排了半個小時的隊,搭上一艘四十人座的快艇,十五分鐘水路,穿越猶如黃泥般的東海,上了普陀山.


從這個客船碼頭搭船去普陀山.

四十人座的快艇.


進去就是普陀山的候船大廳.

普陀山碼頭.

普陀山的地圖,我們就是從下方的碼頭上岸.

出了候船大廳的廣場.

小應帶我們去碼頭邊廣福禪院先,這裡有株如同開掌歡迎遊客光臨的大樹,這裡也是每個導遊團體集合的據點,人潮有如滔滔江水,一波接著一波,老婆在此也誠心合掌;花了169元掛了香,拿了條屬鼠的手鍊,以便一路上進殿參拜,繞香過火,為她媽媽祈求身體康健,第一天的行程都在島南邊以及西山景區,用雙腿走路(我是到了第二天才悟出應該是導遊吞下我們公車費,"騙"我們都是要用走的)


廣福禪院前的迎客大樹.


環島公路在碼頭這一段,有些坡度,兩人推著一車礦泉水,看有多吃力!

在導遊的引導下,遊客人人爭摸這個佛字,沾點仙氣.


已經停用的舊碼頭---短姑道頭.

環島公路邊的路燈造型.

所以從客運碼頭漫步經過短姑道頭的牌坊(應該是舊碼頭)走到南海觀音大銅像,也還好不算太遠,沿途有沙灘海景,叢花樹林,身體前傾15度的觀音大銅像,也越來越大尊,由於岳家就是拜觀音的,所以此行要我們多多蒐集普陀的各種資訊或多照像,老婆虔誠的上完香之後,就拿著相機劈哩啪啦的各種角度全方位的開拍,在爬上坡的半途中,海景是洛迦山;也就是整座島就像平躺在海面上的觀音菩薩,頭胸肚腹腳尖都有模有樣,肚子上還有一座燈塔,午間穿越林間小徑,去百步閣午餐,也就是旅遊餐吧,四葷四素沒啥講究.


遠遠的已見觀音大銅像.

旁邊樹林外就是東海.

從普陀山遙望洛迦山,左側是頭,最高的胸部下方有燈塔,最右邊就是腳尖了.

已經繞過山頭,到了左後方的入口了.

這四個大字底下就是驗票處.

從取景的角度再退後幾步,就是海面了.









餐後再走一小段環島公路去島上第一大寺---普濟寺,途經元代密宗建築---多寶塔,倘若小應沒做說明,我們也會當作一般的寶塔擦身而過,而即令小應指著圍牆內這座年代久遠的塔身,做了解說,我也不過轉身多照兩張像,意思意思.



圍牆內元代建築的多寶塔.

普濟寺.

普濟寺的正門常關著.

大夥都倚著欄杆聽導遊說故事.


普濟寺平時關上正門,只有在換新住持;皇上駕臨以及另一個特定時間點(忘了)才開正門,這個典故說是與乾隆皇有關,有回乾隆皇夜訪普濟寺,要求開正門入寺,小和尚匆匆趕去通報,住持說的是"除非是乾隆皇,才開正門",小和尚拿了話跑回大門前,摔了一跤,爬起來趕過去回了話卻變成"就算乾隆皇來也不開正門",乾隆皇無奈,夜深也只能走偏門入寺休息,第二天住持一看確是乾隆皇,以禮相待,乾隆爺也沒再提這事兒,可是回京之後,下一道旨,從此普濟寺不開正門......小竺說完故事後問大家,那李鵬來,門要怎麼開(應該是指位居第二位的副總理?)這就牽扯到中國官場文化啦!如果你是吳敦義,那你又會怎麼進這道門呢?拿捏得當就是做官的料,否則怎麼下台的,自己都還搞不清東南西北哩....

普濟寺內有八處正殿,老婆挑選有緣的仙佛點香禮敬,不然就合十禮拜,至於我因為已是白陽弟子,入各處廟門都只是脫帽合十鞠躬以示敬意,遇彌勒佛三鞠躬,其餘諸佛菩薩則一鞠躬,這是我個人做法也不知對或錯.也就是一種變通的心意吧.

普濟寺內正在整修.




小竺約了一個集合時間,到的人就一起去爬西山景區,否則就原路自行返回碼頭,我們選擇集合去爬山,這一段路有三石三庵---心字石;磐陀石以及二龜聽法石,梅福禪院;靈石庵以及觀音古洞,走的人不多,卻有一對年輕男女與我們較為有緣,男的是小蔣,女是小柯,聊一聊才知他們也是兩天行程,小柯年紀約與我女兒相當.


這就是心字石.




這兒算是西山景區的最高處了.山下村落,遠處即是大海.




磐陀石的背面也有許多刻字.

二龜聽法,這是落在後面,正在往上爬的龜.
另一隻龜已爬到山頂,就定位,聽得是法喜充滿.

下得山來接近碼頭時,看到我們今晚要住宿的"南海小庄",感覺還滿乾淨的二樓洋房.到了碼頭集合,小應把我們四人交給一位張導,今晨同來的其他人就搭船回寧波去了.我們併成新的團,與其他人搭電瓶車到纜車處下車.

人數到齊之後,張導先介紹明天就從這上纜車去佛頂山,現在先跟我走.....張導我們行李在南海小庄ㄟ?行李已經來了...這兒是島北的合興村,右邊是寶陀講寺,她是比照清故宮的格局興建的寺廟建築,目前還沒開放參觀,左手邊是萬佛寶塔,等下幫你們安排好住宿後,你們都可以過來走走.


萬佛寶塔.

寶陀講寺.





我們小柯小蔣以及另外一家人,就被安排住進這家沒有名號的的民宿,還不錯耶!從二樓開窗,寶陀講寺,萬佛寶塔都在眼前,屋內陳設倒也清爽乾淨,兩張單人床少了小書桌,浴室內沒供應毛巾浴巾,還在使用老式暖水瓶.沒甚麼好挑剔的了.晚餐在另一處地點用餐,一樣有些素菜能填飽肚子.餐後就散個步去這兩個還名不見經傳的地點走走,其中寶陀講寺的照壁牌坊山門以及整體建築都堪稱富麗堂皇,我相信數年之內一定也是普陀山一處高價門票的景點.


合興村內的民宿.二樓窗戶內就是今夜睡覺的房間.

室內兩張單人床.

浴室內還有台灣已經沒人在用的熱水瓶.

第二天,整理好的行囊一樣送到餐廳處存放,輕鬆展開山頂行程,纜車上山前,我們被教導要帶至少兩花一果供佛,祈求個人平安,或是更多蓮花才能闔家平安,兩手空空是不禮貌的.很商業的手法,但各人隨緣.佛頂山上是慧濟寺,"佛頂頂佛"引發了多少文人想不出下聯,說是在下山1088階的香云路半途會有答案,我卻專心在腳下怕滑倒,沒注意正解?不知不覺間腳下已過萬重山,知道的人可否伸手援救,以解我懸念?著名的雲扶石---"海天佛國"紅字石刻也在這段階梯邊,事實上,昨天在西山景區中有著許許多多的石刻,散落在步道兩邊.


兩花一果的聯花獻佛.等會就要搭纜車了.

我們從圖中右上方的山腳下,搭纜車上山,要遊佛頂山上的慧濟寺,再走香雲路階梯下到山下的法雨寺.





雲扶石.


今天我們是觀光客,纜車上山,拾階下山,走的是輕鬆路,迎面而來虔誠的佛教徒則是三步一叩;五步一跪,誠心正意的頂禮向山頂而去,踏完一千多階寬窄不一的石板路,終點即是島上第二大的法雨寺,寺內也是古樹參天,進門的中軸線上要拜五處大殿,而廣場上的九龍照壁,說是中國境內四處:五台,故宮,另一處忘了,以及這裡,才能得見的珍貴文物.參拜完法雨寺,老婆手上還有些香,要帶回台灣給她媽媽接著燒,這樣才有延續香火的真意,而肖鼠的手鐲,繞過了全島香爐的靈氣,才真是此行最有意義的無價之寶!


法雨寺前院.


紅衣部隊是福建來的進香團.



九龍壁遠景.



張導看到大家走出法雨寺,立即指示要我們和小柯小蔣先去千步沙海邊走走,其他人則飯後再去,原來是第二天拼成的團各有不同的回程時間,我們要趕在十二點以前回到碼頭.雖然略早了些,但是跟我原先預計想自己走這一趟的離開時間相當,所以也沒啥意見.返程的快艇是大船,約莫有兩三百人,上了遊覽車之後才知曉還要去一個購物點---舟山土特產店,舟山群島是中國大漁場,販售些海鮮乾貨實屬正常,而我們持齋,這些物品對我們毫無吸引力,可是絕了,她主打的商品竟然是竹炭,說了好多神奇故事,做了好多神奇實驗,還好今年過年我有去宜蘭五結鄉民俗藝術中心走春,聽完這些神奇功效已經買了一大籮筐,岳家分一些,一些帶回台中,每台電腦前面躺一支,米缸裡放兩支,所以舟山的竹炭我已免疫.更絕的是,三天後我們在陝西華山山腳下,還是面對奈米科技的竹炭.難道這是正夯的流行產業?

返回寧波東站,搭上五點多的動車到紹興,買了一等座,應該算是商務車箱,可是家長任憑小朋友在車上大聲喧囂,鬼吼鬼叫,乘客吃完東西,千篇一律往地上丟,這後來在各處機場候機室也是這樣,甭管他們服裝再鮮豔再華麗,啃完的雞骨往地上一啐,再用鞋底往裡送,整個覺得格調還差泱泱大國民太遠太遠,還有西安街上大爺吸上一口痰,隨口就吐出,左後方疾步而來的女子,差兩步就遭殃,她墊一步再往左一點,也就過去了.看得我真是只有唉聲嘆氣的份.

紹興下了車,已是華燈初上,叫部計程車往柯橋,我的天還真遠哩!應該是在台中功課沒做好,感覺上像在台中火車站下了車,計程車一路殺到梧棲那樣遠,住進柯橋笛揚路店,喜的是隔壁就有一家素食餐廳,憂的是計畫中要去的咸亨酒店,魯迅中路,題扇橋畔..都在火車站附近的老城區.就在漢庭買份地圖研究一下明天該改怎樣的行程.

隔壁這家菩提樹素心齋,格調高尚,我們用晚餐時,竟然有中東人士也入內用餐,聽他們講話我竟然直覺他們來自埃及?這應該跟半年前尼羅河旅程有密不可分的連帶關係.這一餐我們點了三樣菜:石鍋三杯吉,醬香黃粿,魚香茄捲,妙就妙在茄子能薄成片包住火腿片,沾上麵包粉再去油炸,盛盤後再淋上以番茄醬為底調味的勾芡醬汁,而醬香黃粿則是切丁的類似蘿蔔糕,與青豆;紅K及松子,用炸醬爆炒而成,上桌才覺沒啥特色.但從海上歸來,又是舟車勞頓的,胃口大開,叫了第二碗摻了微量小米粒的白飯,他們竟然供應不上,等候了半天,抱歉的拿出略已乾硬的冷飯問我要不要先吃,勉為其難配著菜吃了些,但是也從嘴裡吐出一些已硬實難以吞嚥的飯.這麼高檔的餐廳竟然熱飯供應不上,這讓我留下了深刻的印象.吃飽了飯,真是飽暖思淫慾,兩個人都想去足療,把普陀山疲憊的雙腳好好整治一番,好面對更艱難的華山.


石鍋三杯吉.

醬香黃粿.

魚香茄捲.

後記:1.在普陀山兩天我有看到幾家素齋飯館,所以在島上吃素不成問題.

2.後來跟小柯稍為熟識後,我問她來廟堂禮佛何以未吃素?她說老一輩的都沒這麼教.我猜這應該跟文革期間,毫無宗教信仰可言,所以目前六七十歲這些長者,自然沒有齋戒沐浴這種觀念,自然無從指導後輩.

3.上回在東北,都是透過電話找票務中心買火車票,一張票多個五元手續費了事,這回在寧波車站內,她硬是要看我台胞證,才讓買票,迫不得已,當眾開箱取出證件,所以買火車票要憑證件,當作是經驗吧!應該也是防堵黃牛票的辦法.

 

 

 

 


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台長: vegebee
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