2009-03-22 09:52:24 | 人氣(15,689) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

絕情師太與我之五-串珠拂塵DIY全紀錄

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

絕情師太的串珠拂塵,應該可以說是當時霹靂道具師的另一創舉。以往的拂塵,都是用木柄纏金葱帶,絕情師太的拂塵柄,是以鐵絲串珠而成。因為鐵絲本身容易變形,所以幾次操偶後,她的拂塵就會呈現一種自然的弧度掛在手臂上。

從《霹靂異數》的霧谷老人和一頁書開始,拂塵有了更完美的使用方法,用招者將掛在肩上的拂塵,以180度的抛物線手法甩在地面,隨即手一揚,拂塵自地面反捲而上,再度於半空中畫出完美的半圓,隨即氣功應聲而出,真的是帥到掉渣,這也讓小時候的我都用毛巾來練習此招。

絕情師太可說是此招應是最讓人難忘的使用者,初現燕子棲的絕情,拂塵輕揮就擊碎玲瓏球,之後還將兩位不識相的六先知,打得遠遠的飛出了燕子棲,帥得讓人耳目一新。

早期的拂塵其實製作方法很簡單,有興趣的道友也可以試著自己做。拂塵的馬尾部份早期大多用白色粗髮絲。其實髮絲要買也是一筆開銷,認識小k和小安之後,才知道他們的木偶若要送去重做造型時,都會將拆下來的髮絲留下來,用途就是做拂塵。

很多朋友送舊偶去重做造型時,都不會要求造型師留下原有的頭髮,其實這點是很可惜的,因為那些頭髮造型師也都無法再利用,最後的命運也都是丟到垃圾筒裡,既然都是花大錢買的東西,不如讓它們能有再利用的機會。所以現在我自己要送去重做造型的木偶,若可以自己先拆造型的我就會先拆下來,若是感覺有點難度的,我就會麻煩造型師拆完造型後,將剩下來的屍體留給我,這些髮絲日後幫了我許多維修木偶的大忙呢!

這把串珠拂塵,我用的是之前素還真拆下來的白色髮絲,串珠則是去十美堂購得,不到半個小時,就輕鬆完成了。

我在拂塵柄的尾部,用中國結的繩子留下一個水滴型的小結,因為早期的木偶文手要甩動拂塵,都是在木製文手的中間釘了一根小釘子,將拂塵柄尾的這個小結固定在手掌心,如此的拂塵持法,就不像素還真那種將木柄握在手上,無法甩出180度的圓弧發氣功。

串珠拂塵,完工!


本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: 小金老師
人氣(15,689) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 興趣嗜好(收藏、園藝、棋奕、汽機車) | 個人分類: 小金老師的偶道 |
此分類下一篇:藏有濃濃愛意的鋁門窗背景身份證大頭照
此分類上一篇:絕情師太與我之四:魔法帽DIY全紀錄

拂塵這東西不知道是不是霹靂發明的?

我一直覺得這玩意很有趣呢
可以除塵兼使武
2009-03-25 16:19:36
版主回應
不是,
這是早期修道人就有的,
傳統布袋戲也有呢.
拂塵是用來趕蒼蠅的,
只是在武俠劇裡,就變成武器了..
2009-03-25 22:37:14
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文