2011-09-18 22:57:34 | 人氣(2,619) | 回應(10) | 上一篇 | 下一篇

0918天都慶生會的最大收穫-體驗戲迷的熱情與人性的光輝

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

 



今天應好友大麥之邀,我去逢大學參加羅喉後援會的慶生活動。因為羅喉是
918初出場,所以這天就變成他的生日。話說羅喉都已經過世兩年多了,天都的活動還有兩百多人參加,應該是目前我所知全台動員能力數一數二的後援會。

 

一群喜愛布袋戲的戲迷聚在一起,是一種沒有利益衝突,只是單純愛布袋戲的結合,以前我都沒有參加過後援會活動,這次是生平第二次,真的感受到戲迷那種純粹的熱情。當會長子龍用配樂讓大家猜角色時,才是真的讓人驚嘆,很多人只要聽到一兩秒的前奏就知道主角的名字,基本上我記配樂的年代大約到刀戟戡魔錄,後來的配樂出得太多太雜,有時一個角色就有七首配樂(如天刀的二胡曲、戰鬥曲……等),很明顯是霹X為了賣CD而硬塞的,而且有的角色出來不到幾集就掛了也有配樂,如此一來專屬配樂的特色就愈來愈淡,到最後除非真的很有特色的配樂(如雅僧、御不凡等……),不然真的很難讓人將之深刻在腦海的記憶中。不過這些天都的成員們真的有夠強,沒有一首可以難倒他們,我只能說我這種「骨灰級」的戲迷真的忘塵莫及。

 

大會活動很精彩,獎品也很豐富,不過當然不可能每個人都得獎。我的好友大麥抽到了人人都渴望的羅喉海報,因為他一直都有隱藏版的好運氣。大麥是無可救藥的羅喉迷,幾乎所有和羅喉相關的阿薩不魯週邊商品他都有,他抽中的那張海報,剛好是他沒有的,所以他非常之高興。

 

大會結束後,臨走前,我在逢甲大學第九國際會議廳那個很多層的樓梯下等大麥,看到了一個讓我很心疼的景象。有一個小男生,很明顯有肢體障礙,下半身歪一邊,正拄著他的助行器,一步一步很艱辛地從樓梯上慢慢走下來。他只有自己一個人,沒有任何人去扶他(大家都在忙著拍木偶),只見他先將助行器放在下一層樓梯,之後再緩緩讓身體移往那層階梯。我很意外逢甲大學居然沒有無障礙空間,讓這個小男生(應該是高中或大一的年紀)這樣辛苦地爬著樓梯。

 

我在被這場面驚呆的同時,也很認真的思考,究竟是什麼樣的熱情,可以讓他這麼義無反顧的排除肢體不便來參加後援會的活動?等大麥和我會合後,我告訴了他這件事,正在我猶豫著要不要去幫那個小男生下樓梯又擔心會不會影響他的自尊心時,大麥已經快速行動,他說道:『我要把那張海報送給他!』

 

話說完他馬上衝回活動現場的會議廳,沒多久又下了樓梯,那時候小男生已經爬完所有樓梯了,正扶著把手正在休息。大麥靠近他後,跟他說海報之後會寄到他家,當下我看到小男生的臉瞬間亮了起來,一抹發自內心的開心笑容洋溢在臉上,我在旁邊竟也感動得差點掉淚。

 

聽說小男生之前天都的活動也都有來參加,若我是主辦人,一定會每次表揚這種難能可貴的會員,那種對布袋戲的熱情可以讓他排除肢體的障礙,只是為了參加後援會的活動,想到就感動到起雞皮疙瘩。

 

至於我的好朋友大麥,我真的很慶幸能交到這樣的好友。像我看到小男生辛苦爬樓梯時只會起側隱之心,甚至在幫與不幫之間遲疑不決,但大麥他就什麼也都沒多想,就把自己好不容易抽到的大獎而且是他自己缺少的收集品,就這樣送給了那個小男生,這種「難捨能捨」與「雪中送炭」的行為模式,是一般人根本做不到的,也是我很難教會我學生的。這是一種人性的光明!

 

一場後援會的活動,我看到了戲迷無與倫比的熱情,也看到我的好友大麥的真性情,收穫真的很大,至今我忘不了當時綻放在那小男生臉上的笑容!

 

圖片來源:網路圖片 



本文已同步發佈到「生活點滴」


顯示文章地圖
台長: 小金老師
人氣(2,619) | 回應(10)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 偶像後援(藝人、後援會) | 個人分類: 小金老師的偶道 |
此分類下一篇:不忘初心,才能始終!
此分類上一篇:連貨到付款都會被詐騙的「全新網拍木偶詐騙手法!」

小夏
我也超愛羅喉的...
至於配樂,我記得幾首(羽人的二胡曲,四無君以及金子陵)
很明顯老師的朋友是行動派的,要把最愛送出去,那是需要多大的勇氣及決心呀....
2011-09-18 23:26:03
版主回應
真的,所以當下我有震撼到,很感動!
2011-09-18 23:46:39
君無愁
煞那間~原來我的熱情已漸漸退ㄑ~~~~~~
给你朋友大麥100個~讚~^^
2011-09-19 11:14:35
版主回應
若按讚,我也要按100個.
2011-09-19 16:00:13
(悄悄話)
2011-09-19 11:39:06
Jin Jue Shr
好羨慕小金老師能去參加...
大麥是個好人...
身為燕歸人後援會會員,
我每年都想參加他的慶生會,
但是每年都剛好有事不能去>"<
有人說羅喉是燕歸人強化版,
我覺得這是編劇三弦刻劃角色很用心加上武戲拍得好
所以有這樣多人喜歡他^^
2011-09-19 15:39:54
版主回應
對呀,
三弦老師真的很棒.
每個角色都有自己獨立的個性和生命.
2011-09-19 16:01:34
(悄悄話)
2011-09-21 00:01:37
(悄悄話)
2011-09-21 21:27:35
(悄悄話)
2011-09-22 23:09:50
(悄悄話)
2011-09-23 18:33:43
(悄悄話)
2011-09-24 11:40:23
(悄悄話)
2011-09-25 00:48:33
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文