Honda CR-V首賣 MAZDA 3限量首賣汽車吸塵器!限量出清中 韓國瑜:副手人選心裡有...
2016-02-01 18:42:18 | 人氣(76) | 回應(0)

爸爸休育嬰假帶小孩 韓國社會新風潮

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

今年全球男女平等排行榜,韓國在145國中排名115名,傳統上教養子女、多由母親負責,但在韓國超人氣實境秀《我的超人爸爸》可以看到不少名人爸爸照顧孩子的模樣,而南韓國內也有越來越多男性突破傳統,請育嬰假回歸家庭、分攤帶小孩的責任,顯示世代和家庭結構正漸漸改變,成為一股新風潮。 耐心陪小孩玩拼圖、幫小孩穿鞋襪,平常都是媽媽在做的事,現在全落在34歲的爸爸身上。 34歲南韓爸爸鐘尚勛:「所有事肯定都值得,從準備早餐到洗碗,當小孩晚上想要我們唸書給他們聽,我太太會累因為她隔天要上班,不過我可以開心地唸書給他們聽,因為我隔天可以睡很晚,我請育嬰假的原因是我想和爸爸那一代的人不一樣。」 向外商公司請一年育嬰假在家專心帶小孩,這可能不是所有爸爸都辦得到,但在傳統父系社會的韓國,有越來越多像這樣的全職超級奶爸,世代在改變相夫教子不再只是女性的義務,爸爸也可以分擔更多家事,像是在南韓超人氣的親子實境節目《我的超人爸爸》裡,韓星宋一國就曾做海苔飯捲給三胞胎兒子吃,足球國手李同國也在廚房裡忙進忙出透過家庭角色轉換,減輕了許多媽媽的負擔。 鐘尚勛太太:「我可以沒有壓力地工作,我不用擔心家裡的事,我也不用提早回家,而且我早上出門上班也不需要對小孩感到愧疚。」 過去韓國職場女性因為要養育小孩,薪資普遍低於男性,升遷機會也常被跳過,進而導致生育率下降,南韓總統朴槿惠因此祭出措施要提高生育率和育嬰假,希望到了2030年男性請育嬰假的比例能從5%提高到30%,讓更多爸爸投入家庭。

台長: tracyo086232s
人氣(76) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 搞笑趣味(笑話、趣事、kuso)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文