2015-01-02 01:00:00 | 人氣(5,553) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

巴黎秋遊記之22:參觀國會 (2014/09)

推薦 3 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

這次在巴黎因正好遇上歐洲文化遺產日(Heritage Days)的關係,我們有幸參觀到一些平日並不開放給一般民眾參觀的地方,其中之一就是法國的國會(Assemblée nationale)

 

這一天是個炎熱的大晴天,所以有許多人都來把握這難得的機會,也因此排隊的人龍很長更不幸的是隊侮中吸煙的人滿多的,所以除了要忍受大太陽的燒烤、久站的腿痠,還有就是被二手煙燻的痛苦。

 

在路上就能看到今年的歐洲文化遺產日的旗幟了,主題是世界大戰。

 

終於排到後花園了不過眼前的人還是好多啊在這邊工作人員有準備水及紙杯給排隊的人還有個由國會議長錄製的介紹影片放給大家看,我反正有看沒有懂啦。

 

後面院子區域的隊伍還是很長咧

 

終於要進到室內了,這邊可以看到有工作人員貼心地讓坐輪椅的朋友先行。

 

這棟法國國會所在的建築名為波旁宮」(Palais Bourbon),原本是路易14為了他扶正的私生女,波旁公爵夫人所蓋的住所,所以建築的內部是被佈置地美崙美煥的,它華麗的程度讓一開始不了解這原由的我們驚訝到下巴都要脫臼了~~

 

隨便一個接待廳都有精緻的描金裝飾、華美不俗豔的水晶燈、美麗的壁畫、及精緻的法式家具。

 

名為遊戲室(Salle de Jeux)的會議室,室內裝飾的油畫都是以小朋友在玩耍的畫面為主題。

 

隔鄰的接待室名為四季室(Salle de Saisons),牆上的畫就是擬人化的四季,包括年輕少女代表的春天、老人所代表的冬天等等。

 

這間名為用餐室(Salle de Manger) ,看起來有點小(以國會的尺度來說的話),可能是用來做為宴客時的一個準備的空間吧,不是很像真正在裡面用餐的地方。

 

不過室內佈置精美,還擺出了美食的圖片,看來這裡是有吃有喝的啊。 

 

連壁爐的雕像也長得如此有氣質

 

這裡還經過一個小辦公室,室內雖不大,但是裝潢地十分精緻、有質感。

 

在牆上的一角居然掛著「雅典學園」的織錦壁毯!它原本是拉斐爾的畫作,會在國會出現合情合理,畢竟雅典是民主的發源地,這邊服務的人心繫雅典的典範是好事只是我之前去梵諦岡為了要看它逛了好久,後來才知道它所在的教皇書房正在整修,害我這個拉斐爾粉絲沒機會看到真跡。沒想到能在這裡看到壁毯的作品,神的安排真的是深不可測啊

 

正當我還在為「雅典學園」壁毯讚嘆時,眼前卻出現了一個更令人讚嘆的大廳節慶廳(La Gallerie des Fêtes)

 

這邊是真正宴請貴賓的地方了,桌上放的瓷器是源自第二帝國時期(1860)的古董,水晶杯是聖路易的名牌產品,紅色的窗簾與椅墊真的很有節慶的喜氣感覺。

 

與節慶廳平行的是一個名為壁毯走廊的空間 (La Gallerie de Tapisseries) ,裡面掛著的壁毯做工精細配色素雅,上面天窗引入了陽光古物很怕強光照設的,這天窗的設計讓人為脆弱的壁毯有點擔心

 

其中一幅壁毯作品,很有華鐸(Watteau Jean Antoine)畫作的風格。

 

出了這條富麗的走廊後,就走到一個有現代畫作裝飾的前廳空間,這邊對面就是記者們等待資訊的空間(Tribute de la Press),不過沒有開放參觀。

 

我們跟著動線到了另一廳,廳中間放的雕像是象徵雅典市的雅典娜女神。對面則放著古典名作勞孔雅典娜代表民主發源地雅典,但是勞孔是父子三人被蛇咬死的作品,是要代表審判嗎? 它的意義有點難猜。

 

天花板上的油畫也非常細緻,即具可看性只是大家都是跟著人群走,也很難久留細看。

 

人群又被引導到另一個大廳

 

之後又被引導到室外,沒想到到了這裡還有長長的隊伍要排啊

 

回到了方才經過的大廳,這才看到兩旁的雕飾,右手邊是代表法國的公雞,左手邊是代表法國大革命精神的「瑪麗安」塑像

 

沒想到藝術的瑰寶又在前面等著我了,從大廳過來就能進入由德拉克華(Eugene Delacroix)的畫作裝飾的國王沙龍(Salon du Roi)

 

牆上的人物展現的力與美,單彩與多色畫作的搭配與對比,都讓我貪看到眼睛都不願意眨一下

 

而這邊連接的走廊就是進入真正進行議事的國會殿堂的所在

(我沒有廣角鏡,只好借用網路上的照片輔助說明了)

 

整個大廳上方有著大大的天窗,讓偌大的會場採光良好。在主席台後方掛的又是「雅典學園」的壁毯,主席台前有著古典的浮雕,左右的出入口附近也有許多精美的雕刻,雖然只能匆匆看一下子,但也已經很過癮了。

 

哪知這個波旁宮裡精彩的地方還多著呢離開了國會會場,接著參觀的就是國會議員專用的圖書館這個圖書館的裝璜也太富貴太華美了,

 

大家一看到天花板一拱一拱的油畫與金飾邊,就忍不住拿起相機拍個不停。

 

這裡不只是有豐富的藏書,其實也搜藏了不少寶藏,法國自己的歷史文件、古地圖是一定有的,裡面的收藏還包括了來自印加的圖畫文字文件等等寶物,物件繁多,光是介紹其中的寶物他們就出了一本冊子,還好後來在書店有問到英文版的,我買了一本準備好好研究,不過到現在還沒翻兩頁有一天我一定會努力用功的啦。 

 

總算圖書館算是這次參觀路線的終點了。在後面大家可以看到附設在國會內的郵局,及販賣書籍與紀念品的臨時禮品攤。在這邊代表革命精神的瑪麗安雕像也站在旁邊望著來客。

 

出口處的廳堂之前在進入國王沙龍時就可以看到了,當時只是對牆上作品的立體感覺得很驚訝,後來進入了這個廳才發現從天花板的細緻設計及挑高空間都很有看頭。站在出口管制秩序的禮賓官也很有看頭啦,只是我緊張手抖,沒辦法照清楚,對不起我的姐妹們了。 

 

出口外面的花園區域

 

這次真的是靠朋友打聽到有歐洲文化遺產日,我們才有幸可以參觀到國會/波旁宮,後來上它的網頁查資料時發現這邊平時倒也不是不開放,只是需要預約,而且也人數的上限,也不是想看就能看到的。我們能順利地參觀到真的非常幸運啊!有計劃到法國也想去參觀的人請不要放棄,上網預約試試,說不定也可以排到參觀這裡喔。

 

 

波旁宮Palais Bourbon 國會 National Assembly

地址:126, rue de l'Université, 75007 Paris (地下鐵8號線Assemblée Nationale Invalides)
電話: +33(0)1 40 63 60 00

英文官網:http://www.paris.fr/english/heritage-and-sights/main-sights/luxembourg-palace/rub_8275_stand_34687_port_19140

國會英文官網http://www.senat.fr/lng/en/index.html

參觀:每週一六免費參觀(最多開放40),但需事先登記預約 

 

台長: Lazybone
人氣(5,553) | 回應(1)| 推薦 (3)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 懶人玩歐洲 |
此分類下一篇:巴黎秋遊記之23:參觀參議院之1 (2014/09)
此分類上一篇:巴黎秋遊記 之21:歐洲文化遺產日訪亨利四世中學 (2014/09)

astraes
哇!好想看看這個圖書館,每次看到歐洲的圖書館就忍不住地想,光是能在裡面看書就是一件幸福的事!(雖然那些書一定看不懂......)
2015-01-04 16:52:36
版主回應
這邊是給國會代表使用的 我們只有參觀的份
不過能看到這樣美 這樣特別的地方感覺真的好幸運
2015-01-07 10:34:49
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文