2018超完整買車攻略 多款進口車準備登台!穿梭神秘之地探訪古代神殿 媽拿乳癌保險金繳學費 ...
2011-12-16 18:08:24 | 人氣(288) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

台中夜景好去處

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

1.清水休息站

就位於二高上是屬於台中清水地區的休息站

2. 陸光七村

離台中市僅八公里,卻是欣賞全台中市夜景的好所在!店內佈置了早期眷村的風格,搭配懷舊的音樂,彷彿走入時光長廊。主廚道地的菜餚,讓您意猶未盡,來一趟陸光七村讓您不虛此行!

40~50年代懷舊風華.迷人夜景

 櫃台像兒時的柑仔店販賣令人懷念的古早味,牆上有許多早已絕版、但四五年級生熟悉熱愛的老唱片、景觀餐區廣場國旗飄揚,萬家燈火宛若星海...共憶美好時光、盡在陸光七村。

3.望高寮山莊 坐擁浪漫夜景 逢甲住宿

若要尋訪中台灣美麗的夜景,可循著南屯區永春東路,經嶺東科技大學往中台路上爬,接著是連續2.5公里的小爬坡,隨著山坡愈陡,景點展望也愈見清晰,山頂上左轉是往清新溫泉,右邊就是望高寮山莊了,閃爍的燈光和卡拉OK傳來高低不成調的歌聲,宣告遊人這是一處山區中的紅塵。

累了可以到逢甲夜市去晃晃,台中推薦逢甲日租有名的逢甲住宿,晃到了至善路的老師傅咖啡

咖啡世界僅存的活古蹟:葉門摩卡!


擁有全世界最獨特、豐富、最令人著迷的複雜氣味:「紅酒香、狂野味、乾果味、藍莓、葡萄、肉桂、菸草、甜香料、原木味甚至巧克力味...」你可以看到各種各樣形容詞,被用來形容葉門摩卡咖啡...
逢甲住宿

「摩卡」的故鄉--葉門

 

  說到葉門咖啡,就必須提到「摩卡」。大家都聽過「摩卡咖啡」,到底何謂「摩卡」?
 這個問題的答案有很多種,有人說摩卡是某個產地,某些人印象裡,摩卡又是甜甜的巧克力咖啡。事實上,正宗的「摩卡咖啡」只生產於阿拉伯半島西南方的葉門共和國、生長在海拔三千至八千英尺陡峭的山側地帶,也是世界上最古老的咖啡。
 
早在距今五百年多前,葉門(又譯「也門」)就以古老的方式生產咖啡。十七世紀初,第一批銷售到歐洲的葉門咖啡經由古老的小港口-摩卡港出口,令歐洲人驚豔,把摩卡港運來的美味咖啡稱作「摩卡咖啡」,這是「摩卡咖啡」稱謂的由來。
 
  隔著紅海對望的鄰國衣索比亞也借道摩卡港外銷咖啡,因此衣索比亞日晒處理咖啡也經常被稱為摩卡。(如摩卡-哈拉 Ethiopia Harrar)如今摩卡舊港因為泥沙淤積早已廢棄(今日地名 Al Makha),改由西北方的侯代依達港(Hodeida)出口,然而人們早已習慣摩卡名號,摩卡之名響徹雲霄。
 
 
逢甲住宿深焙的葉門咖啡時常顯現巧克力般的苦甜韻味,影響今日加入巧克力醬調味的花式咖啡也被冠上「摩卡」一詞。因此,當你看到「摩卡咖啡」四個字,指的可能是純種葉門咖啡、或鄰國衣索比亞咖啡、或者單純地表示「加入巧克力醬的花式咖啡」。無論如何,對於挑嘴的咖啡饕客而言,只有真正的葉門咖啡,才夠資格被稱做「摩卡咖啡」。

  
  「摩卡」一詞擁有多種拼寫法:Moka、Moca、Mocca都是常見的拼法,在葉門咖啡的麻袋與文件上見過當地的拼寫法就多達四種:「Mokha」、「Makha」、「Morkha」、「Mukha」,代表的意思都是一樣的。

  葉門摩卡是世界咖啡貿易的鼻祖,對於把美味的咖啡推廣到全世界功不可沒。十七世紀稱為「阿拉伯咖啡」(Arabia)(這也是後來「阿拉比卡種」名稱的由來!)的葉門摩卡飄洋過海來到了義大利等歐洲天主教國家,此後超過一百五十年的時間,葉門咖啡一直是唯一銷至歐洲的咖啡產地。
 
 在古老的年代,保守的天主教國家裡,超乎尋常美好的事物往往被認為是邪惡,一度讓咖啡背負著莫名的罪惡。直到也愛喝咖啡的梵諦岡教宗宣布咖啡是天主教的飲料,賜福給喝咖啡的人,咖啡才開始在歐洲廣為流傳開。衣索比亞雖是世界上最早發現咖啡的國家,然而讓咖啡發揚光大的卻是葉門
 

 
逢甲住宿令人混淆的命名
 
  葉門咖啡的命名方式至今沒有通用準則,也沒有官方的分級制度。當地居民自有一套分類系統,有數以百計的咖啡代號與名稱做為內部分類用途,但是對於商業市場(出口用途)咖啡並不適用。在商業市場上,葉門摩卡通常採用以下兩種命名方式之一:「產地名」,或是「樹種名」。
 
  
逢甲住宿以曾經販售過的數款葉門摩卡為例:葉門摩卡瑪妲莉 Mokha Mattari 與葉門摩卡山娜尼 Mokha San'ani 是採「產地命名法」,分別表示生產自Bani Matar省,以及首都 San'a附近的山坡地帶;葉門摩卡依詩瑪莉Mokha Ismaili 則是採「樹種名稱命名法」,它的生產地是位於Bani Matar西南方的Hirazi。

  
  值得一提的,Ismaili既是葉門古老樹種名稱同時也是一個地名,時常令人混淆難以分辨。想知道您購買的Mokha Ismaili 是指樹種還是地名,唯一方法是向你的供應商詢問清楚。一般我們是如此標示:Yemen Mokha Ismaili (Hirazi) 在括號內指出產地是比較清楚的。


http://star0927.pixnet.net/blog/post/62237309--%E5%92%96%E5%95%A1%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%83%85%E5%AD%98%E7%9A%84%E6%B4%BB%E5%8F%A4%E8%B9%9F%EF%BC%9A%E8%91%89%E9%96%80%E6%91%A9%E5%8D%A1%EF%BC%81



本文已同步發佈到「造型穿搭」

台長: 美食餐廳 伴手禮 美食yohooo
人氣(288) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文