24h購物| | PChome| 登入
2020-05-29 21:59:17| 人氣48| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

行人果能真實發心,老實念佛,唯此一句,念念相繼。則必定如染香人,身有香氣。臨命終時,佛來接引。

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

圖像裡可能有文字

行人果能真實發心,老實念佛,唯此一句,念念相繼。則必定如染香人,身有香氣。臨命終時,佛來接引。慈悲加佑,令心不亂。決定往生,逕登不退。圓生四土,究竟涅槃。——《淨土大經解演義》第五八七集

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「故知常念不絕,究竟所指,則在常念此一句名號也」,南無阿彌陀佛,常念不絕真正的意思。「不絕者,淨念相繼也。行人果能真實發心,老實念佛,唯此一句,念念相繼。則必定如染香人,身有香氣。臨命終時,佛來接引。慈悲加佑, 令心不亂。決定往生,逕登不退。圓生四土,究竟涅槃。」這段話說得好,淨宗學人真實發心,只要真實發心,決定老實念佛,別的都放下了。則必定如染香人,身 有香氣,這個香氣從哪來的?從佛號來的,這句佛號確確實實有色聲香味,我們是粗心大意,心浮氣躁,體會不到,心地清淨就體會到。真正念佛人,身有香氣。臨 命終時,佛來接引,這句話要相信,要真信,臨終佛來接引是阿彌陀佛的本願,他自己發的,沒有人勸他,也沒有人阻止他。我們前面看到,四十八願用五劫的時間 去落實,願願徹底落實,極樂世界是本願功德的成就。這世界從哪裡來的?四十八願功德本願成就而來,沒有人設計,沒有人施工,從自性裡頭變現出來的。你在西 方極樂世界,一一事理形相當中都能夠體會得彌陀本願功德威神,都能體會到,願願不虛,願願都是接引十方世界念佛眾生往生佛國。

  佛來接引,先是放光,佛沒有接觸到你,佛光接觸到了,這個佛光是加持的,慈悲加佑。 我們的功夫沒有念到事一心不亂,只念到功夫成片,但是佛光一照,功夫提升一倍,從功夫成片就提升到事一心不亂。隨著你功夫的淺深,品位不一樣,三輩九品是 大分,細分那不可說不可說,太多了。到極樂世界,花開見佛,圓成佛道,時間多長?實在說,不一定,真的佛無有定法可說,完全在自己靈性的厚薄。靈性厚的人 成就快,靈性根鈍的人成就就慢,無論是快是慢,極樂世界永遠不退轉,只是向上提升、向前進的速度大家不相同,人人最後都到如來地,都能證得妙覺果位。這個 道理很深,也很複雜,所以真正聽得懂也不是容易事,聽得懂的人,我們知道宿世善根深厚,這一生當中他才有這種能力受持。宿世善根薄,這一世就困難,雖有困 難,真聽明白了,真搞清楚了,下定決心斷惡修善勇猛精進,能把過去生中的缺失彌補過來,這個很難得,但是做得到,不是做不到。機會遇到,如果善根太薄,空 過不是可惜了嗎?這個事情我們想到了,佛菩薩早也想到,所以中國老祖宗說一句話,「勤能補拙」,拙是笨拙,笨拙不怕,只要你勤奮,你真肯幹,能彌補你的拙 處,你還是會得到圓滿的成就,這一點不可思議。所以臨命終時,佛來接引,慈悲加佑,令心不亂。這個事理我們都要清楚,為什麼?你不懷疑了,懷疑最怕臨終那一念,一有懷疑,畜生道去了,多可惜!搞清楚才不至於懷疑,疑根把它拔掉了,佛決定來接引。

  有人來問,如果臨命終時,觀音菩薩來接引,阿彌陀佛沒來,可不可以跟他去?可以。為什麼?觀音菩薩是西方極樂世界三個本尊之一。大勢至菩薩來接 引也可以。但是我們要不跟他去,等阿彌陀佛,阿彌陀佛來不來?來,決定來,為什麼?是他的本願。看到觀音菩薩別著急,等一下阿彌陀佛就來了。一看到,跟觀 音菩薩去了,也沒錯,品位要低一點,你等一下,觀音、勢至都來了,你品位肯定高一點。為什麼?你有定功,你有耐心,這就是你增高品位的理論依據。你保持著 一心不亂,佛號念念相續,裡面沒有雜念滲透進來,只保持這個功夫就行。

  慈悲加佑, 令心不亂,這是肯定的,佛光來照你的時候就是加持你,把你自己的功力提升一倍。如果我們自己的功夫只是功夫成片,佛一加持就事一心不亂;你已經念到事一心 不亂,臨終佛光一照,你就變成理一心不亂,這些都是真的。所以佛的加持是跟你自己修學功夫成正比例,你有一分功力,佛加持一分;你有十分功力,佛加持你十 分。總而言之,真正的功夫都在放下,你放不下不行,你放不下佛光注照加不上。所以在日常生活當中,盡量去放,絕對正確,讓身心乾淨,不要有絲毫的染污,你 才能有成就。最怕的是染污,除佛號之外,所有一切念頭都是染污,弘法利生還是染污。染污裡頭有正有邪、有善有惡,最好統統放下,一點染污都沒有,這高!見 佛,佛光注照,決定往生,一絲毫疑惑都沒有。生到極樂世界,逕登不退,縱然凡聖同居土下下品往生的人,到西方極樂世界,佛本願威神加持你,你就得到阿惟越 致菩薩。

文章恭錄—淨土大經解演義 第587集

電子卡http://www.amtb.tw/e_card/ec_1.asp?card_index=449

恭錄自  淨空老法師專集網站

台長: 妙音
人氣(48) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 淨空老和尚開示 |
此分類下一篇:淨空老和尚法語
此分類上一篇:念佛就是修深妙禪(淨空老和尚開示)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文