24h購物| | PChome| 登入
2020-05-20 21:50:51| 人氣36| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

到哪一道投胎,阿賴耶識的種子做主|淨空老和尚開示

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

到哪一道投胎,阿賴耶識的種子做主|淨空老和尚開示
https://www.youtube.com/watch…

阿賴耶也不管分別、也不管執著,它是檔案室,存檔,來了都存檔,不管哪來的,前面八識五十一心所傳來的信息統統歸檔。

這個歸檔,那個檔案就是經上講的種子,阿賴耶識的種子,有善有惡,什麼種子都有,非常複雜,我們一念善,善種子,一念惡,惡種子,所以十法界的種子都充滿了。

阿賴耶去投胎,憑什麼?完全憑阿賴耶識的種子,如果它善種子多,而且很有力量,它就到善道去;惡種子多,惡種子力量很大,它就三惡道去了。到哪一道去投胎,自己做不了主,阿賴耶識的種子做主。

所以念佛人懂得這個道理,我們為什麼每天念佛?增長、增強阿賴耶識的念佛種子,希望臨終的時候這個種子起作用,他肯定到極樂世界。念佛目的在此地,增長阿賴耶的種子,加強阿賴耶念佛種子的能量。

如果不增加這個,肯定增加別的,增加別的就是一個善、一個惡,三善道跟三惡道,永遠出不了六道輪迴,這個麻煩可就大了。

我們在六道輪迴裡頭搞了無量劫,所以現在念佛還常常有失念,失念就是佛號不見了,不知不覺的沒有了,又想到別的念頭去了。這就是阿賴耶裡頭的雜念、妄想,這個種子力量非常強大、非常多,我們稍稍疏忽,它們起現行了,我們念佛的種子就忘掉了。

忘掉不怕,什麼時候想起來接著念,希望我們念佛的時間、念佛的能量愈來愈強,失念的時間愈來愈少,時間愈來愈短,這就是進步的現象。

真正念到全是佛號,沒有雜念進來,沒有妄想進來,沒有懷疑,這就叫功夫成片。念到功夫成片就可以放心了,為什麼?決定得生,平時功夫成片了,心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼都沒有。

煩惱習氣沒斷,但是這句佛號有力量,把煩惱習氣控制住,雖有它不起作用。見到喜愛的不起貪戀,這就是功夫得力;見到惡人、冤親債主不起怨恨,心是平等的,這個境界叫功夫成片。

如果斷煩惱,那就叫一心不亂,一心不亂比功夫成片高。功夫成片,我們用一句佛號控制住煩惱,到一心不亂不需要控制,自然沒有了,不念佛,煩惱也不會生起來。

見思煩惱斷了等於阿羅漢,阿羅漢沒有見思煩惱,沒有貪瞋痴慢疑。貪瞋痴慢疑是思惑,身見、邊見、見取見、戒取見、邪見是見惑,叫見思煩惱,斷了,證阿羅漢果,淨土宗叫事一心不亂。

在這個境界裡,你往生自在,想去,阿彌陀佛就來接引你;不想去,再多住幾年可以,壽命到了還想住幾年也沒有關係,生死自在,沒有絲毫障礙。

這不是最高的,最高叫理一心不亂,理一心不亂不但見思斷了、塵沙斷了,無明也斷了,跟禪宗裡面所說的明心見性、大徹大悟平等的。他是生實報莊嚴土,不必阿彌陀佛加持,他自己就到實報土了。實報土是真佛不是假佛,叫見性成佛。

文摘恭錄自—二零一二淨土大經科註  (第五五九集) 

按讚結善緣👍
分享積福德⤴️
動手修功德🙏

『相從共生,更相報償』,「表冤冤相報,無有窮盡」。《會疏》裡頭說:「殺生等人,生生同出,彼此互害,報其怨恨。」「例如被殺者為索還命債,必追逐其冤對」,他的冤家對頭,同時出現在世間他就能報,「是故冤家債...
關於這個網站
YOUTUBE.COM

恭錄自  淨空老法師專集網站

 

台長: 妙音
人氣(36) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 家庭生活(育兒、親子關係、婚姻) | 個人分類: 淨空老和尚開示 |
此分類下一篇:淨空老和尚開示
此分類上一篇:淨空老和尚法語

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文