24h購物| | PChome| 登入
2022-02-24 21:49:42| 人氣11,240| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(六)

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

佛,具足智慧,福智。一切智、道種智、一切種智,三智合一在世間稱為「大雄」。

大覺者,覺悟之後是人群中最尊、最貴,最高無上,無等倫。佛陀所具足,福慧悲智相契合。

法一定要傳,人間菩薩的道也要傳。

南非的菩薩,如苦行僧一樣,從二○一四年九月開始,從德本開著老爺車到伊麗莎白港,超過一千公里,中途有東倫敦,德本到東倫敦就六百多公里。

東倫敦有慈濟人,他會從德本來到東倫敦,那個地方開始停下來弘法,說慈濟的法,要去傳靜思法脈,要去做慈濟宗門的道理,要去做。

九月時,第一次出門,車子走錯路了,連續有兩次迷路,在山上迷路了。

為什麼迷路?因為在車上,各人有不同的意見,應該要走這條路,應該要走這個方向,各人的方向不同,所以因為這樣開車,差毫釐,失千里,方向,反方向開了,開了一段冤枉路。

大家的心又開始浮動了,彼此之間,心就是無法合作。又是說再走往哪一條路,又迷路了,在這路上,第二次的迷路。她們開始停下來、靜下來,大家來反省,「為什麼會開錯路?就是心已經不合了,應該要反省。師父是怎麼教我們的?合和互協。我們是不是有合和互協嗎?」大家聽了,頭低下來,好好想想看。

「我不對,我比較衝動。」「不是,是我不對。」彼此之間互相懺悔,大家再雙手合掌,彎腰鞠躬,彼此懺悔,這樣大家心平下來,貴人出現了。

有一位老人家在加油站裡,她們趕緊問他,方向要往哪裡去呢?從德本要到東倫敦,到底方向要往哪裡走?這位為她們指路,「你們就從那個方向直走。」有人指路了,大家感恩,又開始起步。

到達東倫敦已經是半夜了,在車上這樣過了一夜,大家都很累了。就開始做,她們今天應該要做,靜思法脈、慈濟宗門的法,就是要去和大家分享,展開了這種愛的種子,去耕福田,也在那個地方度不少人了。

人間為了要弘法,為了要撒播愛的種子,為了要淨化人間,不顧自己的安危,走入這種危險之區,很貧困的地方,去引度眾生,沒錢,用力來做。想,這是聽法之後,行菩薩道,接近佛性。

智慧包括布施、持戒、忍辱、精進、禪定,這就是五度;智慧,就是,用最清淨無染的智慧,來開示宣說,這是六度。

四悉檀:世界悉檀、為人悉檀、對治悉檀、第一義悉檀。佛以此四悉說法,遍施一切眾生。

「四悉檀」,就是佛以這四種方式來說法,用這四種方法,就能很普遍來布施六道的眾生。

「悉檀,古譯為成」,就是成就。只要用四種的方法,就能成就說法的機能方法,這四法就能成就眾生,向著佛道走。

一、世界悉檀:由於眾生根器淺薄,故佛隨機所欲樂聞,為之次第分別而說法,令生歡喜,是名世界悉檀。

二、為人悉檀:佛欲說法,必先觀眾生機器之大小,宿因淺深,稱其機而為說之,令生正信,增長善根,名為人悉檀。

三、對治悉檀:貪欲者教不淨觀。瞋恚者教修慈心。愚癡者教觀因緣。無明諸病,說此法藥,故名對治悉檀。

四、第一義悉檀:謂佛知眾生善根已熟,即為說法,令其得悟聖道,是名第一義悉檀。

修行,要有這分「深心求法立誓」,又「宏願深固」。

有深心,才能堅固道心,才能立宏誓願,不會被轉變,深心求法立誓,宏願能深固,才能透徹深固。

無上正等正覺,就是阿耨多羅三藐三菩提,就是悲智圓融,道意堅定。

深心:謂知眾生心所欲樂勝解。

法,法最重要,叫做欲樂。聽來的法很殊勝,了解,這種勝解、欲樂。聽法是這麼的用心,聽來之後,那種的解悟,了解、覺悟,那種心的歡喜,叫做「勝解」,很殊勝的了解。

深心:求法之心甚深信重,志求高深佛果之心堅定,深信佛悲智本願,毫不懷疑。

佛陀的教法,以善巧法化。因為眾生的根機頑固、鈍劣,所以不得不耐心憐憫,適應眾生的根機,善巧的方法這樣循循善誘。

接受佛法,要身體力行去付出,做就對了。

只要是眾生受苦難,不分別去付出,拔除眾生的苦,安頓他的身心,改善人生,這就是學佛的目標。

了解道理,就是要自己先去除了,要去除自己心靈的障礙,才有辦法得到道理的光明。

修行是一條漫長的道路,修行要有一股不斷,長期、無間、無餘,時時心存敬重。

修行在日常生活中,不知不覺,總是集四修法,在平時生活中展現出來。若能在生活中,這四修法──無餘修、長時修、無間修、尊重修,這樣過生活、過日子,這就是修行。

佛法是無處不在,無處不照的光明。

根機深,聞法契機,日常生活面對人、事、物,利行他人為先,這就是大根機的人。這是菩薩心、菩薩行。

小乘根機,同樣是聽法,就只是知道,人生遇到的本來是苦,苦的事情,人人皆有,所以,苦,就是這樣聽,聽一聽去知道是苦,就這樣到此為止。

菩薩道人人要用心,身體力行去走。

悲智雙運,就是行菩薩道。

菩薩,要立誓宏願、四無量心,要從四弘誓願開始。

道場,不必向外求,道場在內心,內心(本)性即道場。

心最麻煩的就是浮動,浮動起來一念偏差,就一直隨著偏差方向走,愈走愈黑暗。因為無明就是愈來愈複製,無明愈多,在這種無明中,無法展開自己這分,澄清本具的真如本性,心無法靜下來,這分心就是走向黑暗。

學佛,最最重要,是要去推究道理,佛陀教要走入人群中去,真正將這個道理,及時與大家分享,將惡轉為善,將煩惱成菩提。(2022.02.24 夜)

台長: Tellme
人氣(11,240) | 回應(0)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 靜思妙蓮華 化城喻品 |
此分類下一篇:靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(七)
此分類上一篇:靜思妙蓮華 化城喻品 讀書心得筆記(五)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文