糖尿病黃斑部病變失明風... 吳哥皇朝年代皇帝的泳池台南爆紅文清風格火鍋店! 基隆海洋老鷹嘉年華6/...
2018-07-29 10:56:08 | 人氣(1,060) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

因法而親共福緣 記東港聯絡處人文真善美共修

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台













什麼是道氣?唐朝詩人杜甫在其詩作《過南鄰朱山人水亭》中曾提及…看君多道氣,從此數追隨。
 
今天(7/28)屏東人文真善美志工,於東港聯絡處的共修中,潘明原師兄曾提及參與本會活動的記錄,常住師父曾指示:「記錄(影像與文字)要拍出、寫出,活動現場當下的道氣…。」
 
什麼是道氣?潘明原指名本有師兄說明什麼是道氣。
 
一時語塞的本有師兄說:「以氛圍兩字來說,或許讓人容易清楚明白的窺其境相。」
 
那什麼又是氛圍呢?
 
朱自清在《論朗誦詩》中說:「那詩稿以及朗誦者的聲調和表情,固然是重要的契機,但更重要的是那氛圍,脫離了那氛圍,朗誦詩就不能成其為詩。」或說指圍繞或歸屬於一特定根源的氣氛和情調。
 
今天的共修,潘明原師兄以「七月吉祥祈福會」與「骨捐音樂會」為例,進行採編的經驗分享與人文真善美志工進行討論。
 
上人也在20180720【人間菩提】影片中開示:「…因法而親共福緣…」資深志工除了傳承之外還需要陪伴成長,法親之間的相互關懷能帶動彼此之間的成長。
 
這是一個做中學學中覺的修行團體,共修最大的目的,在於分享相互成就,早年資深志工常說:「互相漏氣求進步(閩南語)。」不怕「漏氣」說出自己的不足所在,法親之間討論分享,卻是相互成長最大的動力與最便宜的「學習」卻能有最大的成就。
 
潘明原也在分享中鼓勵大家:「如何超越困難?用心思考下定決心要做時,一定可以做到。」
 
的確如此,本來就是從做中得歡喜,歡喜自然自在成長,這更是上人曾經慈示的重點。
 
如何去感受活動當下的氣氛和情調或說道氣,其實還是脫不了多做多參與的「基本動作」唯有多參與方能感受活動當下的「氛圍」進而深入其中的「道氣」。也只有多承擔多寫多拍,才能從筆尖或影相中流露出「道氣」。
 
共修末了,本有師兄以鼓勵的話語說:「自從出現這派班與出班的名詞時,不時捫心自問,個人憑什麼被派班和出班?自己真有此能力足以承擔?但不管被派班與否?只有時間許可常常『不請自來』……其中最大的目的就是『練習』!」
 
「曾有資深志工說,不是為了記錄辦活動但是活動一定記錄。不管如何就是用力的『拍』用力的『寫』,做中學學中覺正是志工最大的『修行方向』」
 
今天的共修,於熱烈分享討論中,圓滿結束。(2018.07.28夜)

台長: Tellme
人氣(1,060) | 回應(1)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:人間孝親月 樂齡小菩薩快樂做運動
此分類上一篇:音樂照顧再度啟動 樂齡小菩薩滿堂歡笑

(悄悄話)
2019-03-31 17:07:01
我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文