國內最常看到的五種車款 買車人常犯的10大錯誤宛如天使下凡的完美景色! 大陸不放棄武力犯台 「...
2018-07-17 12:40:25 | 人氣(828) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

音樂照顧再度啟動 樂齡小菩薩滿堂歡笑

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台





超過半個月的連日大雨,這幾日終於放晴。一早晴空萬里藍天白雲下,氣溫早就逼近三十度C了,正想如此晴朗的天氣,今天(7/14)參與樂齡的長者應該相當踴躍,怎知報到後人數卻不盡理想,只有二十八位長者到場,志工(二十位)們開玩笑說:「大概雨下多了,大家都『生菇了(閩南語)』因此懶得出門了。」






























 
三月份樂齡活動,將長者降齡成小菩薩的音樂照顧(Music Care),正因當時「我們有約」於「音樂照顧」有多年學習與應用經驗的鄭碧雪老師,再度來到大武里活動中心,以「樂來悅我心為屏市西和氣的樂齡活動再一次為長們進行「降齡」。
 
同樣是輕快節奏明快的各式音樂,但是活動的方式卻和上一回截然不同。
 
長者最簡單的血脈活絡運動是「十巧手」但是當十巧手遇上節奏明快的背景音樂,加上鄭老師的善巧引導,此刻的十巧手是如何的發揮「巧」的功力呢?
 
音樂聲中,鄭老師帶著小菩薩依著音樂的節奏左右手互搏敲擊,在節奏快慢當中不時「爆」出鄭老師「呼、哈、喝」的吆喝聲,讓這一群小菩薩情緒逐步升溫,也在吆喝聲暴笑出聲!
 
「來!兩人一組,一人在後幫坐著的拍肩膀,坐著的拍自己大腿喔…也可以墊起腳跟增加血脈活絡喔…」拍肩可以用手掌或手背甚著握拳都可以,這就是十巧手的升級版嗎?不!好戲還在後面。
 
老人家喜歡長時間呆坐,往往整日沒有運動。但是鄭老師說,坐著或著看電視時就能一邊運動。
 
「來!抱起右腳…2345換抱左腳…6789…再來一次…」果真坐著就能運動。「現在左腳伸長,左手伸向右背…再來換手換腳再一次……」坐著果真就能運動,鄭老師補充說:「看電視時做運動最好,做得好電視裡的明星演員都會看著你呢」大家在笑聲中做得相當起勁。
 
「在手語裡,大姆哥是爸爸小妞妞是媽媽,來現在左手是大姆哥右手是小妞妞,聽我的口令左右互換喔…」左右互換?一時轉不過來…卻換來笑聲連連。
 
「人有十根指頭可以做很多動作喔,來現在彈鋼琴…現在是小瀑布…也能變海浪喔……」配合各種不同的背景音樂,在鄭老師帶動下十巧手不斷的進階升級,長者們的笑聲也不斷升階,每位長的笑臉比屋外的陽光還燦爛呢!





鄭老師發下了「樂器」這是兩個紙杯的組合,輕輕拉動杯底的繩線,竟然能發出猶如蛙鳴的呱!呱!聲響。
 
一曲「丟丟銅」的民謠歌曲,配合著如此神奇的樂器,一時間…,火車行到伊都,阿末伊都丟,唉唷磅空內……磅空的水伊都,丟丟銅仔伊都,阿末伊都,火車行到伊都,阿末伊都丟,唉唷磅空內……老式火車頭正往前進行……















打擊樂隊的組成要訓練很久嗎?不!鄭老師發下了四種打擊樂器,一時間這一群樂齡小菩薩已經好奇的敲擊著好不「樂」鬧啊!
 
最後「大鼓」和鈸也出現了,倒放的大垃圾放在倒放的塑膠坐椅上,完整的打擊樂隊已經組成,當背景音樂「桃花過渡」響起,在鄭老師神奇的指揮下,大家分組依著指揮敲擊手中的樂器…果然是氣勢雄偉的打擊樂團表演啊!
 
音樂的末了「大鼓」和「鈸」接連響起,將音樂帶進最高潮…,只是多了一個讓大家笑翻的音節,原來「大鼓」打翻倒在地上了。



今天的活動就在充滿笑聲的「音樂照顧」中悄悄流過,末了鄭老師讓樂齡小菩薩們雙手交疊放在胸前閉上雙眼,在類似沙鈴的聲響中,漫天飛揚的笑聲逐漸收斂,空間也逐漸的沉靜下來…。午齋後結束了今天的樂齡活動,但今天「樂來悅我心」的笑聲依然在長者心中迴盪著呢。(2018.07.14夜)

台長: Tellme
人氣(828) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 攝影寫真(作品、技術、器材) | 個人分類: 走在慈濟路上 |
此分類下一篇:因法而親共福緣 記東港聯絡處人文真善美共修
此分類上一篇:做中學學中覺的修行 在於真心換覺情

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文