2019-09-20 22:45:26 | 人氣(32) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

擺脫女性朋友尿失禁困擾 中醫嘛A通喔!!

(CITY BEING 樂活城市新聞/記者古秀美/台南報導)

 

  一名70歲婦女阿票(化名)略帶羞澀的來到安南醫院中醫部門診尋求莊筱梅醫師幫忙,訴說她的困擾「莊醫師,我長期以來只要白天從床上起身或咳嗽,小便總是不小心流出來,弄得身上都是尿騷味有時故意想憋住,又會尿不乾淨或小便刺痛,現在都不敢出門旅遊了。」

 

  中醫部部長黃升騰醫師表示,華人社會因風氣影響,許多人不覺得小便症狀初期是「可以看醫生」的,尤其是婦女更是羞於啟齒。台南市立安南醫院中醫部莊筱梅醫師指出,婦女尿失禁的比例比想像中還多,根據國健局調查,35歲以上女性,每四位就有一位曾經有尿失禁的經驗,隨著年紀、生產次數、體重增加等等,比例更是提高。

 

  莊醫師說尿失禁不是老年人的專利!莊醫師指出,常見尿失禁可分為急迫性尿失禁、應力性尿失禁與混和性尿失禁(前兩種混和),莊筱梅醫師表示。婦女常見急迫性尿失禁問題有因逼尿肌過度活動的「膀胱過動症」、膀胱有發炎或是器質性問題引起容量變小等狀況(如放射性膀胱炎或間質性膀胱炎);應力性尿失禁常發生在生產過後(尤其是多產婦)及更年期族群。症狀初起可先從行為治療開始,如凱格爾運動、膀胱訓練等,若持續困擾,可考慮藥物治療(西藥常用抗膽鹼類藥物)甚至外科處理。而使用中醫藥物治療,亦有很好的療效。

 

  莊筱梅指出,中醫在兩千多年前的《黃帝內經》以提及了尿失禁的問題:水泉不止者,是膀胱不藏也。中醫上稱為「遺溺」、「小便不禁」,並陸有豐富的治療發展。莊醫師指出在中醫根據望聞問切四診,可將婦女尿失禁分為四種類型:一、腎陽不足,常見小便清澈如水,量多漏尿不自知。二、脾肺氣虛,常見勞累或腹壓增加漏尿,兼有脫垂病史。三、肝鬱化火,壓力增加時有急尿甚至漏尿的問題。四、陰虛陽亢,膀胱容量不足,量少則急尿漏尿甚至有出血疼痛等。

 

  莊醫師強調,根據不同證型開立不一樣的處方,可以改善婦女尿失禁的嚴重程度,以及緩解因西藥產生的便秘及口眼乾的副作用。開頭的阿票女士,在問診中得知生產史為五胎自然產,漏尿從更年期後逐漸加重,同時因憋尿而有局部膀胱濕熱問題。處方先從緩解小便刺痛的清利濕熱開始,逐漸加入升提補氣的中藥,在一個月後尿失禁得到改善。民眾在家也可以搭配穴位按摩來綁保健,選擇「太谿」「足三里」「三陰交」等來提升泌尿系統的能量,而因壓力緊張症狀增加者可在選用「太衝」來按摩。

台長: 古 秀 美
人氣(32) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 安南醫院 |
此分類上一篇:化療苦腹瀉 中藥理中湯可改善 中醫藥可輔助治療 化療相關性腹瀉

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文