別小看必須脂肪酸!生殖... 日系中古車銷售排行榜股票賠錢的三種應對策略 改革辛苦又得罪人 蔡英...
2013-01-24 15:00:13 | 人氣(13,749) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

{專訪NO.1} :國立成大醫院外科主治 醫師 郭耀隆~ [ 乳癌診斷VS.治療趨勢 ]

 

{悠遊臺灣新聞網/記者古秀美/影音專題報導}

根據行政院衛生署的統計,台灣乳癌的發生率逐年增加,目前台灣女性好發癌症的第一名,即為乳癌。乳癌的的死亡率,已攀升至國人女性主要癌症死亡因排行榜的第四名。台灣每年新增加約9,000名乳癌患者,根據民國100年的統計資料,台灣地區女性乳癌標準化死亡率為每十萬人口中佔了11.6人,也就是每年1852位女性死於乳癌

成大醫院乳房外科及整形外科郭耀隆醫師特別指出,台灣婦女罹患乳癌者有日趨年輕化的現象,相較於歐美國家,台灣婦女罹患乳癌的好發年齡約提早10歲(4554歲時最高)。面對乳癌越來越高的發生率,只要能做到早期發現及早期治療,就能有效降低死亡率。根據成大醫院的統計,乳癌一、二期的治療效果極佳,5年存活率高達92%,而乳癌三期則只剩74%。由此可知,定期接受檢查顯得特別重要。

乳房的檢查也很重要,配合視診,要察看乳房兩邊有無一樣高低,形狀是否有不規則、變形、凹陷等變化,皮膚或胸壁上有否橘子皮變化,特別是要觀察乳頭有無變形、潰爛、不正常分泌物。當發現有異常症狀,懷疑可能為乳癌時,應儘快找醫師檢查,切勿延誤。家族中如有人得過乳癌:像是母親、阿姨、姐妹、姑姑等,還有30歲以後才懷孕的初次懷孕較晚者,老年人、曾患乳房發育異常者,與初經較早、停經較晚者、未餵母奶者,還有愛吃高脂肪食物者,都是所謂的乳癌高危險族群。 

除此之外,早期乳癌之症狀無法靠自我檢查來發現, 所以定期接受檢查就顯得特別重要,乳癌如果發現得早,預後可以很好,早期乳癌不僅存活率高,乳房也能保存下來。乳癌篩檢最有效的方式是做乳房超音波及乳房攝影檢查,尤其乳房攝影檢查絕對是高危險群必要的檢查利器。依照衛生署相關規定,根據國內專家學者的建議,婦女35歲起每年應接受醫師做一次乳房檢查,必要時安排超音波檢查,並在45歲做第一次乳房攝影檢查,建議之後每2年做一次。

乳房超音波檢查為非侵襲性,無放射線疑慮。因為台灣婦女的乳房多屬緻密性質,在超音波檢查下,常較乳房攝影容易偵測到腫塊。所以年齡小於35歲的婦女,建議可先做乳房超音波檢查。乳房超音波檢查也可用來導引細針抽吸細胞或粗針組織切片。但乳房超音波檢查仍有其限制,不易偵測像乳房X光攝影所呈現的顯微鈣化。

所謂乳房的微鈣化,是指鈣離子化合物沉積在乳房組織當中,小於2mm的鈣化則稱為微鈣化,鈣化現象會發生於細胞死亡、發炎組織、疤痕組織、或是癌組織中,因此鈣化本身是一種現象結果並非指一特定疾病。根據統計約有30%40%的乳癌病患會有微鈣化的情形發生,是比較早期的零期乳癌: 原位癌。然而可以發現乳房微鈣化病灶的方法,目前只有乳房X光攝影可以做到。雖然,一開始發現有微鈣化的現象,並不一定就是惡性腫瘤所造成的。基本上,乳房X光攝影依照[美國放射線協會]的乳房影像報告分級,可以分成16等級,0代表需要其它影像檢查輔助,13代表著正常或良性,良性的微鈣化只要持續定期追蹤即可。而46所代表的則是懷疑或確定為惡性病灶,建議需要做病理組織切片檢查,再做進一步的處理與治療。

美已証實對於年齡50歲以上的婦女,乳房攝影能夠有效降低乳癌死亡率的篩檢工具。其優點是對於無症狀的早期乳癌,可以看到顯微鈣化點,有助於早期發現。同時還可以檢查整個乳房,並能左右兩側相互比較。

影像檢查若懷疑是乳癌,即應以組織切片檢查確定診斷。這是乳癌診斷的黃金標準。目前對於乳癌的治療,視實際病況有多種治療方式,需與醫師討論。治療的方式包括:乳癌切除手術、乳癌切除後乳房保留整形手術、乳癌微創內視鏡手術加乳房重建手術、放射線治療、化學藥物治療、荷爾蒙治療及標靶治療。

而全方位的乳癌治療,除了從術前的診斷、檢查,還需兼具乳癌手術、乳房重建手術的專長,及術後門診追蹤、化學藥物、心理支持與疼痛控制的治療,可以讓病人得到人性化及系統性的癌症照顧。

 
學歷:德國海德堡大學醫學博士
現任:國立成功大學醫學院附設醫院外科主治醫師 國立成功大學醫學院附設醫院外科學科助理教授
專科別:乳房外科.整型外科
專長:乳癌手術及治療.乳房重建.顯微手術

 









 





\















台長: 古 秀 美
人氣(13,749) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文