傻瓜輕鬆翻牆秘密公開7檔值得抱一輩子的定存股台灣限量!濃郁豚骨拉麵殘忍!少年遭釘死於十字...
2011-08-23 15:52:10 人氣(2,401) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

國小一年級新生開學日上半天課或全天課?使用手機規則?

0
收藏
0
推薦

壹、目的:營造溫馨愉悅友善校園氛圍,歡迎小一新生進入就讀。

貳、時間:中華民國100830上午730分至810分。

參、地點:國小大門口噴水池

 

 

 

肆、活動流程:

()上學好棒!歡迎新朋友。(領取智慧果)

()星光大道。(幼童軍引導)

()知書達禮。(穿越『勤學門』、『尊親門』及『敬師門』。)

()開啟智慧。(敲響智慧鑼)

~~~~歡迎所有一年級新生及家長參與~~~~

 

 

民國100830(星期二)上午845分至12
四、地點:本校視聽教室及一年級各班教室
五、活動程序:
  
時間              活動內容            主講人
8
45~925 認識我們的家族     校長、家長會長
9
35~1015 學校願景&辦學理念          校長
10
30~1110 家長會報告                 家長會各組志工招募
                  
各處室報告          家長會長、四處室主任
11
10~1150 綜合座談---雙向溝通   
11
50~1200 認識學校生活了解班級活動    各班導師
            

 

一、計畫:

(一)目的:

1.協助家長瞭解本校教育措施,增進家長共識,共謀校務發展。

2.提供家長親職教育資訊,瞭解子女的知識與方法,克盡父母的職份角色。

(二)時間:100830日(星期二)上午八時四十五分至十二時。

(三)地點:本校視聽教室。

(四)程序:

1.校長暨各處室主任報告。

2.家長會報告、志工招募。

3.綜合討論。

二、各處室主任給家長的建議事項:

 

教務處

(一)九年一貫課程

持續辦理九年一貫課程,學群領域排課,以達成【精緻、踏實、創新】學習效果,請與導師及科老師密切配合。

(二)開辦課後活動

分課後照顧班(12時至19時)課後才藝班(16時至1730分)

99830-31日課後學藝班網路報名。91開課,100113日結束。

(三)閱讀深耕計畫

鼓勵親子共讀,舉辦書香滿校園活動:

閱讀30本頒學士獎;60本頒碩士獎;100本頒博士獎。

(四)  實施英語教學:【一、二年級聽說佔80%  讀寫佔20% ;字彙:26字母加單字30字及簡單生活會話,一至六年級300字為基礎】

(五)  多元本土教學:【列入語文課程,以形成性評量為原則】;各班級以閩南語、客家語教學為主,另原住民學生亦依族群開設原住民語班,期能於不增加學生學習壓力下,體驗不同母語特色。

(六)注音符號教學:

1週至第10週教學,第11週教學評量,請家長配合指導。

【須補救教學請與級任導師聯繫】

(七)  加強生字筆順教學:ㄧ般的指導原則為由上而下、由左而右(ㄧ般性的通則),為了讓學生有正確的筆順,請家長配合指導。

(八)加強親師合作:

請家長多與級老師聯繫溝通,配合實施班級教學活動,參與學校(圖書)志工服務。如有疑問,歡迎隨時撥電話(02)2707-7119聯繫。

 

訓導處

   (一)通學時間:上午07:3007:50 中午12:0012:20下午16:0016:20 

 請配合愛導護時間,養成孩子良好安全習慣。

   (二)門禁管制:為校園安全及孩子獨立,送上學只送到校門口;接孩子請約定在家長接送區(牆柱均編號方便約定)。   有要事需進入校園,請先到警衛室換證。

   (三)雨天安全:為安全起見,請多穿黃色雨衣,明顯安全

   (四)愛心午餐:為維護校園安全,請家長多為孩子準備便當或訂購學校午餐,

避免送餐進校園,影響安全維護,本學期91開始供餐, 9月2請記得繳午餐費。

   (五)飲水衛生:天氣炎熱,請為孩子準備茶杯或自備水壺。

   (六)口腔保健:含氟漱口水每週三上午實施,請配合指導攜帶牙刷,促進牙齒健康。

    () 健康體能:養成孩子早睡早起的習慣,學校實施晨間跑步及課間操活動。

   (八)視力保健:注意眼睛適度休息。視力檢查異常通知,務必就醫檢查。

   (九)服裝規定:除週三便服外,其餘均穿著制服或運動服(請縫名牌)

   (十)生活體驗:鼓勵孩子於學校、家庭,展開生活體驗學習。低年級能力指標:擺碗筷、收碗筷、整理書桌、會掃地、倒垃圾、蹲廁所。常洗手,預防腸病毒。

 

總務處

  (一)善用設備:學校設施設備多,請指導孩子珍惜使用及維護,如有需要改進之處,請通知總務處處理。

  (二)節約能源:水、電資源有限,請家長協助孩子養成隨手關燈的良好生活習慣。

  (三)飲水安全:本校依規定定期清洗水塔及飲水機保養、水質檢測等工作,確保飲水之衛生安全。

  (四)校園安全:加強校園安全管理,落實門禁管制。

  (五)優質環境:本校暑期進行「舊有活動中心拆除暨綜合球場新建工程」、「南五棟教室鋁門窗整修工程」、「南五棟水溝整修工程」以及「專科教室環境精進工程」,以期營造一個優質、安全的學習環境。

 

輔導室

(一)從幼稚園升上小學,對孩子來說是人生的一大步,請家長多關心、多傾聽、多接納,讓孩子及早適應小學生活。

  (二)93(六)上午召開學校日,歡迎貴家長蒞校與級任老師交換意見,溝通觀念並推選班級家長代表。

  (三)歡迎加入本校志工家長行列。

  (四)本校將於學期中辦理多場親職教育專題演講,屆時將印發邀請通知,歡迎踴躍報名參加。

  (五)本校特殊教育班級設有啟智班2班、資源班4班及美術資優班2班,另外美術才能班2班,協助特殊需求之學生,發展潛能,快樂學習。

 

 

返校日及開學日活動時間流程表

一、829 (全校師生返校日

                      

07500810   教師朝會

08100845   環境整理(原班教室)

09001030   第一節  編班、更換教室:

 

(1)900以前五升六年級學生換至新教室。

(2)915第二節四升五、三升四年級換至新教室。

(3)930二升三、一升二換至新教室

     請於第二節下課前(1015)完成編班、教室更換作業

 

第二節  發班級掃具:

     領掃具:依廣播順序請各班派學生至體育器材室領取掃具、進

     行環境整理。

10301200

第三節  教室整理、了解外掃區位置(請外掃區負責老師到場指導)

第四節  班務整理(分發課表、教科書、午餐訂購單、升旗隊形、

放學路隊、……)

1200       統一放學       【務必提醒8/30星期二自備午餐】

 

 

二、830 ()   全校開學日

                      

07500820   教師朝會、一年級新生入學(介紹新進教師)

08200840   全校開學典禮(各年級在走廊)

08450925   一、導師課程時間請加強生活教育

1.各班級教室與外掃區環境整理(督導人員如:掃區督導分配表)

2.學生生活常規訓練(放學路隊編排練習、班級幹部選舉)

3.暑假作業觀摩

二、一年級新生家長座談-西棟二樓視聽教室(900-1120)

三、發中、高年級外掃區掃具

09351200   依課表正常上課

1200       一年級放學

12001600   依課表正常上課

 

備註:

   一、830()開學日,調查訂餐僅一天請務必優先調查

      ,並於11點前送訓導處彙整

   二、9 1() 起正式供應午餐。

 

  

開學日上課時數 可彈性調整

中央通訊社 2011/07/27 (中央社記者林思宇台北27日電)

國小一年級新生開學日到底上半天課或是全天課?教育部今天表示,開學日就是上課日,在不影響課綱總時數的前提下,地方政府授權由各校決定。

國小學生低、中、高年級上課時數不一樣;依規定,低年級學生1週上課時數為22到24小時,中年級學生為28到31小時,高年級學生為30到33小時;台北市和台中市國小低年級,都訂星期二上全天。

教育部國教司長黃子騰說,台北市和台中市的低年級學生,週二都要上整天,剛好今年開學日是星期二,考量新生剛開學,台北市和台中市政府才會授權由各校決定。

黃子騰說,由於時數不變,星期二如果上半天的學校,會擇期上整天補足時數。

資料來源:http://www2.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201107270168


-----------------------------------------------------------------------------------
八月卅日小一開學日 只上半天課? 北市台中授權校方決定

自由時報 2011-7-27 〔記者邱紹雯、蘇孟娟、林曉雲/綜合報導〕

今年暑假後的開學日(八月卅日)是週二,不少學校及家長擔心,小一剛入學的新生對學校環境仍不熟悉,第一天就上全天課並不適合,台北及台中市都授權由學校決定是否改上半天課。

教育部認為如此一來與九年一貫課綱每學年要上滿二百天的規定不符,今日將與地方討論處理。

目前小學上課情況,低年級週一到週五僅週二上全天課,中年級是週二、四、五上全天課,高年級則是週一、二、四、五上全天課。週三是各年級均只上半天課。

台北市教育局國小教育科股長諶亦聰說,九年一貫課程綱要中規定,各年級學習時數本就是學校權責可自行調整。以目前小一規定每週上廿二至廿四節課,即使北市調整小一開學只上半天,學習時數完全都在規定範圍內,沒有上課時數不足的問題;各校也可自行找時間補足這半天。

她說,小二至小六仍維持原本平日的全天作息,只有小一新生,各校可依課程安排、活動規劃調整成半天,教育局沒有統一規定。

台中市教育局長賴清標也表示,開學首日授權各校自行決定小一學生的上課情況,據他所知,已有部份縣市作類似調整。最後的結果會再跟教育部溝通,若教育部仍規定須上全天課,也只好照規定辦理。

資料來源:http://www.libertytimes.com.tw/2011/new/jul/27/today-life10.htm

 


高中職以下師生 朝會、上課、午休禁用手機

NOWnews 2011年7月20日 生活中心/台北報導

環保團體19日在教育部前召開記者會,高喊「教育部硬起來」的口號,呼籲政府立法,比照法國、馬來西亞,規範高中職以下的校園禁用手機。(圖/中央社)

台灣手機使用率已可用「人手一機」來形容,據統計,全台目前共有2822萬行動用戶,手機普及率超過100%。為了怕手機電磁波危害及影響學生學習效率,教育部將規定,在學校朝會、上課和午休時,全校師生將禁用手機,最快9月實施。

台灣電磁輻射公害防治協會等數10個民間團體,19日上午到教育部抗議,要求教育部禁止高中職以下學生在校園內使用手機,以免學生受到電磁波的危害。

據了解,世界衛生組織(WHO)附屬國際癌症研究所(IARC)日前公布,手機電磁波為「2B致癌物」,且最新研究顯示,長時間使用手機,增加得腦瘤和神經瘤的風險,尤其以正在發育中的兒童影響最大。

教育部19日在與家長、教師和環保團體開會協商後,訂出「校園手機使用規範參考原則」,不會禁止高中職以下學生攜帶手機進入校園,但將限制使用時間,在朝會、上課和午休時間,禁止使用手機,連老師、家長和訪客都應遵守規定。

教育部表示,未來將再召開會議,與學生代表交換意見後,才會正式定案,最快預計從今年9月、100學年度實施。據悉,依照每個階段學生使用手機的需求不同,高中職規範將較鬆、國中小則較嚴。至於管理細節,教育部則交由各級學校自行決定。

資料來源:http://www.nownews.com/2011/07/20/327-2729031.htm
-----------------------------------------------------------------------------------
校園使用手機規範 最快八月上路

中時電子報2011-07-20 中國時報 葉芷妘/台北報導

人手一機▲手機的電磁波影響腦部發育。根據2008年台灣電磁輻射公害防治協會推估,台灣6到18歲學生,約有220萬人有手機。(鄧博仁攝)

教育部昨天和環保、家長團體達成共識,將訂定學生攜帶行動電話到校園使用規範,預計最快八月開學就執行。教育部環保小組執行祕書張子超表示,規範將告訴學生如何安全、有效的使用手機,且在校使用手機不能影響到教學,也要讓學生了解使用手機潛在的危險因子。

金車教育基金會日前針對十到二十歲的青少年調查發現,八成的青少年擁有自己專用的手機,高中生的比例更高達九成五。不過,世界衛生組織日前則公布長時間使用手機者罹患腦瘤和聽神經瘤的比例顯著增加。

昨天台灣電磁輻射公害防治協會、台灣教師聯盟、北市忠孝國中家長會等代表到教育部召開會議,行前團體代表在教育部門口高喊「教育部硬起來」,呼籲政府立法,比照法國、馬來西亞,規範高中職以下的校園禁用手機。

台灣電磁輻射公害防治協會台北辦公室主任粘麗玉說,美國芝加哥學校要求學生將手機放在學校置物櫃、英國由導師保管、韓國則是導師和行政人員保管,反觀台灣卻沒有任何規範,教育部應該盡快規定學生不能帶手機到學校。

會後張子超表示,家長團體認為學生拿手機不是只拿來當電話筒使用,還可做資訊蒐集和傳遞,所以不要強制限制不得使用手機。環保團體也同意,是要讓學生了解使用手機有潛在的健康危害,所以大家的共識是訂出使用手機規範,而非禁用手機。

資料來源:http://life.chinatimes.com/life/100316/112011072000149.html
-----------------------------------------------------------------------------------
學生用手機 教部:宣導勝禁止

中央通訊社 2011/07/19 (中央社記者許秩維台北19日電)

教育部今天表示,手機電磁波對健康可能有潛在風險,但學生使用手機不見得只用來通話,不少家長也反對用強制的方式來限用手機,因此會用宣導方式取代強制禁止。

環保團體今天在教育部前召開記者會指出,國外研究報告發現,長期使用手機會增加腦瘤和聽神經瘤的機會,兒童腦部和腦部骨髓吸收的電磁波又是成人的數倍,因此希望教育部規範高中職以下禁用手機。教育部環保小組今天召開會議,討論相關事項。

環保小組指出,國外研究報告將手機電磁波列為2B 致癌物,因此,之前曾邀請公共衛生和醫學相關學者召開會議了解情況,今天則邀請家長、教師和環保團體代表討論。

環保小組表示,家長代表在會中也提出,學生使用手機不一定都用來通話,有時可能會傳遞資訊,學生和家長有時也需要用手機來聯繫,因此不建議以強制方式禁止學生使用手機。

環保小組表示,教育部可能會針對如何安全和有效使用手機提供相關規範,並以宣導方式讓學生了解手機對健康的潛在威脅,例如上課、午睡和週會等時間不建議使用手機,也會列在規範中,提供各級學校參考。

資料來源:http://www2.cna.com.tw/ShowNews/Detail.aspx?pNewsID=201107190230

國小一年級新生開學日上半天課或全天課?使用手機規則?
台長:stacy_claire
人氣(2,401) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 小學 |
此分類下一篇:原來我的老師跟姐姐拍照很多次
此分類上一篇:學期結束,同樂會及領獎

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文