2009-12-06 14:25:37| 人氣589| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

青光眼加白內障能根治嗎

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

 

青光眼能根治嗎
青光眼是一種以眼壓升高、視神經萎縮、視野缺損為特徵的疾病。青光眼可分類為:1、原發性青光眼,2、繼發性青光眼,3、混合性青光眼,4、先天性青光眼,多見的是原發性閉角型青光眼和原發性開角型青光眼。其中原發性閉角型青光眼是老年人常見的眼病之一,發病年齡在40歲以上,尤其以50歲至70歲多見,女性比男性多見,該病是雙眼疾患,如果一隻眼睛已經發病,另一眼應儘早做預防性治療,否則遲早會發作,該病與遺傳有關,許多人有家族史。 雷射近視 白內障 青光眼 視網膜剝離 黃斑部病變

患有青光眼的病人,應先找眼科專家鑑別是屬於哪一種類型的青光眼,然後採用相應的治療辦法,閉角型青光眼由於房角閉合,房水不能外流而引起的眼壓升高,應在醫師指導下用藥治療,藥物治療雖然可以提高眼壓、緩解,但並不能阻止其發展,因此,當用藥使眼壓下降以後,應儘早採用激光或手術治療,以防止病情進一步惡化。

許多病人在急性大發作以前,常有一些不典型的小發作,如經常在傍晚或勞累、或情緒波動,以後出現眼脹痛、頭痛、霧視、虹視等現象,經祛除誘因後可以自行緩解,出現上述症狀的人,應及時去醫院就診,如確診為青光眼,可以早期做虹膜周邊切除術,以免急性發作時對視功能和眼組織結構造成損害,另外,一眼已急性發作,另一眼雖然沒有症狀,也應早做檢查和治療。

由於閉角型青光眼的病人在急性發作期有高度的眼脹痛、頭痛、噁心、嘔吐、食慾減退、體溫升高等全身症狀,因此,要防止將青光眼的急性發作誤認為是神經性頭痛、胃腸道疾患,延誤搶救時機。開角型青光眼的病人大部分沒有症狀,僅小部分在眼壓升高時有輕度頭痛、頭昏、眼脹的現象,病情進展比較緩慢,很容易被忽視。有些病人甚至來就診時,視力已完全喪失。一般來說,開角型青光眼通常是藥物治療反應較好,對有些不能按時用藥或因為有副作用不能用藥治療的病人,可以採用手術治療。

青光眼是一種終身的疾病,是不能被完全治癒的,但可以被控制。用藥治療或手術治療以後,大部分病人眼壓可以控制在正常範圍之內,但仍應經常去眼科醫師那裡測眼壓,做視功能檢查,不可掉以輕心。 有青光眼家族史的人,具有淺前房,窄房角的人,頻換老視眼鏡的老年人,進行性高度近視的人,視網膜中央栓塞的人,都應經常去醫院做特定檢查,以便早期發現青光眼,早期治療。



本文已同步發佈到「」

台長: nini
人氣(589) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 白內障 |
此分類下一篇:白內障和青光眼手術疑問解答
此分類上一篇:有白內障患者不建義用近視雷射手術

美國黑金
很讚的分享~~~


http://www.yyj.tw/
2020-01-11 19:17:21
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文