腸病毒D68型感染 該... 適合全家大小的空知川泛舟你看不見我∼幽靈小籠包! Insilico英科智...
2013-12-24 02:00:00 | 人氣(97,236) | 回應(6) | 上一篇 | 下一篇

聖家堂.世界上唯一一座還在興建中的世界遺產

推薦 32 收藏 2 轉貼0 訂閱站台

聖家堂位於西班牙巴塞隆納,是一座天主教教堂。

雖然西班牙在南歐,不過1月份的天氣還是很冷

冷冽的空氣在鼻尖逗留,在肺腑間凝結

耳畔的嗡鳴聲是導遊的話語

聖家堂1882年開始興建,因為是贖罪教堂,資金的來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢。

1926年高第去世後,到現在的建築師Jordi Bonet已是第四代了,目前,三個立面已建好「誕生立面」和「受難立面」,十八座高塔已建好「誕生立面」的四座鐘塔和「受難立面」的四座鐘塔,還差十座高塔,整個建築完成了將近50%,預計要在2026年完工。

雖然該教堂並非主教座堂,但教宗本篤十六世於2010年11月7日造訪此教堂時將其冊封為宗座聖殿。

近距離,想要一睹聖家堂的樣貌,除了抬頭仰望,還是抬頭仰望…

西班牙室內的參觀行程,幾乎都有耳機導覽,算是很不錯的服務。

雖然說是方便遊客聆聽導遊的導覽,我倒是覺得也是防走失的好工具 ( 距離一遠就聽不到導覽的聲音,趕緊回頭 )。

聖家堂為天主教堂共有三個立面,分別是東側的「誕生立面」、西側的「受難立面」和南側的「榮耀立面」。

目前只完成了「誕生立面」與「受難立面」,「榮耀立面」還在興建中,是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物

誕生立面的雕塑全是高第親自遴選模特兒。像聖母瑪利亞逃至埃及時所騎的驢子,就大費周章才挑到高第滿意的驢子。

由於在十六世紀哥德式發展末期,正是西班牙國運興隆、威權遠播的時代,所以對於華麗、繁複、高難度的石雕特別偏愛;高第發揮他熱情狂野的想像力,使得聖家堂比一般哥德式教堂更顯得雍容花俏。

聖家堂內部

獅子」象徵馬可福音

」象徵路加福音

」象徵馬太福音

」象徵約翰福音

高第曾說:「藝術必須出自於大自然,因為大自然已為人們創造出最獨美麗的造形。」

坐在聖家堂裡,陶醉於高第的建築美學…

整個內部空間的設計讓人彷彿置身於森林裡

安東尼.高第,1852年6月25日,出生於西班牙雷烏斯,家境清寒,父親是鑄鐵師。

他為巴塞隆納打造了十多座精采建築。 1926年死於電車事故,留下未完成的聖家堂建築工程。

重力垂吊實驗

高第先生在聖家堂的設計中,嘗試了大量實驗,並製作模型研究;他在鏈子中間吊掛沙包造成結點,形成「懸鏈線」,將許多懸鏈線串連交織成為網絡的「雙曲面」,再將雙曲面結合構成立體空間,最後以鏡子反射出線條,重新描繪成草圖。

聖家堂的主要建築結構有18個高塔,以中央170米高那座代表耶穌基督,其周圍將環繞 4座130米,代表4位福音傳道者的大塔樓,北面的一座後塔將有140米高,代表著聖母馬利亞,其餘分別置於各立面共12座塔代表耶穌的十二門徒 ,各有100米高。

目前聖家堂的建造仍遵行高第的方法︰先建立模型,再依比例建造

受難立面以基督的死亡為題,高第為了表現受難的痛苦,設計了有稜有角的現代線條。

人物線條很有未來感耶 ( 電影看太多的關係嗎?)

聖家堂密碼,神秘的16宮格數字,直、橫、斜、左右、中間加起來都是33。

要結束聖家堂的參觀行程了,來個最後的回眸…

 

原影音網址︰twfoxmovies  http://www.youtube.com/watch?v=X3l22rWR6iY

台長: 丹尼爾
人氣(97,236) | 回應(6)| 推薦 (32)| 收藏 (2)
全站分類: 海外旅遊(國外、大陸) | 個人分類: 西班牙 |
此分類下一篇:巴塞隆納-奎爾公園‧1984年列入世界遺產

(悄悄話)
2013-12-24 08:54:24
(悄悄話)
2013-12-24 18:41:41
(悄悄話)
2013-12-24 21:10:52
(悄悄話)
2013-12-25 10:28:42
(悄悄話)
2013-12-25 16:12:19
(悄悄話)
2013-12-29 23:07:09
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文