2020-08-11 11:03:46| 人氣41| 回應2 | 上一篇 | 下一篇

官員訪台挺民主,冷戰升級台灣難得利

推薦 2 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

美國衛生部長阿扎爾率團訪問台灣,與蔡英文總統以及防疫相關主管部門會面,討論防疫事宜。就在同一時間,美國政府也宣布將售予台灣,未來有能力可以進行突襲的無人偵察機,強化國防戰力。


高階官員訪台,加上提供高科技的軍售,美國力挺台灣再次升高美中之間的緊張氣氛。然而,位居對抗的第一線,但卻欠缺兩岸溝通管道的台灣,在美國對中國採取強硬態度的當下,應該冷靜思考中國被迫調整兩岸政策的可能性,以及評估選後美國對中政策的變化,做出明智的判斷。 


雖然美國衛生部長是為了防疫問題而來,但在美國疫情尚未緩和之際,就派出主管單位的主帥離開防疫前線,說是要向台灣學習防疫方法,可是從美國對疫情的控制,和總統本人的防疫態度來看,恐怕防疫是其次,想讓中國難堪才是真正的目的。


表面上川普政府對中國正全面採取類似冷戰時期的對抗手段,但和過去美蘇冷戰的發展過程進行比較,就會發現川普的抗中手法比冷戰時期更令人擔心。


回顧歷史,美蘇冷戰初期,兩強對抗是先從暗中互挖對方盟友的外交攻勢開始,而不是直接進行正面對決。當年雙方都透過向對方盟友提供不同程度的援助,來削弱敵方的實力,二戰後美蘇兩強介入中東各國紛爭的角力戰,就是外交暗鬥的證據。


雖然美蘇雙方都為此付出龐大的財務代價,甚至蘇聯最終也在經濟實力無法支撐援外和軍備競賽的負荷下垮台,但對整個世界來說,雙方多年外交角力的過程,深化了對彼此的認識,因而避免了另一次不可收拾的世界大戰。 



反觀目前的美中對抗, 雖然說華府早已對中國開始防範,但雙方進入緊張對立的情勢,其實是疫情在美國爆發之後才真正開始升溫。事實上,距離川普盛讚習近平的執政能力,和公開讚美中國政府大量對美國採購農產品還不到一年,川普對中國翻臉的速度,與為了選舉搶時效脫不了關係。


想要讓中國能更快成為美國選民心中的「公敵」,川普政府跳過了讓雙方有機會試探彼此意圖的過程,而直接開始採取正面對決的攻勢。


從互相關閉駐外領事館,到要求抖音和微信必須轉手給美國企業,以及利用力挺香港和新疆人權問題,挑戰中國政府在主權議題上的底線,目的都是要讓川普在「抗中」議題上,能與民主黨的拜登產生鮮明對比來贏得支持。 


川普想把冷戰升級為準戰爭,讓自己擁有「戰時總統」的選舉優勢,但今年以來包括美國五角大廈在內的國安單位,模擬美中戰爭的兵棋推演結果卻顯示,美國想戰勝中國並不容易。


即使是支持川普的軍事評論專家,也不得不承認美國就算付出更高的成本,也難有必勝的把握。


簡單而言,川普就算口頭上對中國的態度再強硬,真想要採取行動,恐怕美國目前的成本和實力並不允許。 


擴散全美的疫情讓美國國內反中情緒高漲,一方面讓台灣有機會因為站在中國的對立面,得到更多美國民意的支持,但另一方面,台灣也應該了解,選擇全力支持美國對抗中國,代表著維持兩岸和平現狀的主流民意也必須有所調整,畢竟,川普挺台灣的目的在於對抗中國,而不是協助維持兩岸和平。


距離大選剩下80天,為了抗中,川普政府將加碼力挺台灣,就算提出邀請高階政府官員訪美也不令人意外,只不過,大選過後,美國還會不會給予台灣同樣強度的支持,恐怕沒人能保證。





【Yahoo論壇/翁履中】

作者為德州Sam Houston州立大學政治系助理教授



台長: 昕哥
人氣(41) | 回應(2)| 推薦 (2)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

(悄悄話)
2020-08-11 15:39:12
(悄悄話)
2020-08-12 11:34:53
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文