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2013-01-12 19:58:49| 人氣3,650| 回應3 | 上一篇 | 下一篇

阿塱壹古道,我來了〈下〉

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早上8:30從墾丁月芽泉休閒旅館Villa出發,目的地是心儀已久的阿塱壹古道,車程約一個半鐘頭。首先到達『港仔』,解說員要我們下車尿尿,這裡是進入阿塱壹之前的最後一個公廁。



照片中大沙漠是位於國境之南的屏東港仔大沙漠,又名九棚沙漠,位於恆春半島東岸,九棚溪出海口的沙灘後面,其特殊景觀是因恆春半島的落山風吹起的一大片沙丘,原在海岸線的砂,年覆一年的吹向九棚山腳下,逐漸形成今日的沙浪、沙谷、沙河、沙丘、沙壁‧‧等台灣罕見的特殊景觀。港仔大沙漠除了欣賞沙漠風貌外,最特別的就是「沙漠飆吉普車」 一群專業的教練開著改裝過的大輪胎高腳吉普車, 奔馳於險惡的沙丘、沙壁。在這裡,您可以體驗高度俯衝的快感、絕壁斷崖的挑戰,倘佯於沙丘間狂野奔馳。




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遊覽車送我們到旭海下車,將掉回頭走南迴公路山路,前往阿塱壹古道台東終點站等我們。旭海,就是屏東阿塱壹古道起點。

身穿黃色衣服戴白帽的是「導覽員」,屏東縣政府配置的阿塱壹的導覽員總共有4名,每人每次費用3000元〈遊客平均分擔〉,遊客3位以上20位以下強制配置一名,我們團員共40名,所以請了兩位。需要強制配置導覽員嗎?在網路上曾經引起爭議;個人認為,約3.5小時的行程,沿途路況十分安全,輕鬆易走,至於阿塱壹的歷史典故,也不需他人介紹說明。現在自己上網搜尋資料,十分方便。



旭海社區坐落於牡丹鄉的最東側,海拔最低的地方,緊鄰著太平洋,是個依山面海的漁村型部落。本社區有村辦公處及派出所等機構,且於民國63年時,中科院設置於此。旭海村的地名於清朝日據時期被稱之為「牡丹灣」,macaran。這個地方最初的開發是由恆春半島斯卡羅族群人來這裡開墾定居而開始形成一個聚落。後來陸續有恆春阿美族人、排灣族、平埔族及閩南、客家等族群來此地開墾,最後形成了一個族群融合的聚落。本鄉的海濱地形集中在旭海一帶,由北到南,分別有鵝卵石海岸、群狀珊瑚礁沿岸、沙岸、海蝕平台及鵝卵石珊瑚礁混合海岸。在此短短的海岸線中,擁有此多樣的海岸景觀,是本鄉特殊的自然資源。旭海村最為著名的有旭海草原及旭海溫泉,加上旭海村因為中科院的設置交通相當便利,常成為遊客流連駐足的好地方。



阿朗壹古道又稱阿塱壹古道,古稱琅嶠卑南道、恆春卑南覓道,是台灣現存最古老而且保存完整的古道。它位於台26線省道尾端80k-88.5k處,旭海、觀音鼻至下南田之間,連結台東縣與屏東縣。它保存了台灣最後的海岸原始森林。




古道最早是台東卑南族部落到恆春琅嶠十八社之間的貿易路線。清朝同治13年至光緒21年間(1874-1895)先後開闢八條東西越嶺的道路。「阿朗壹」一詞是台東縣安朔村舊稱,由安朔村通往恆春,稱為阿朗壹古道。由南田至旭海這一段,稱為恆春卑南覓古道,始於台東縣達仁鄉南田村,止於屏東縣牡丹鄉旭海村,全程約203公里。



我們此行共四十名團員,分配兩位解說員,這位綁紅頭巾的是另一位解說員〈原住民〉,與前一位一樣,幽默風趣,他問我們:﹝這裡是太平洋,請問太平洋的英文怎麼說呢?﹞﹝簡單啦~,叫pacific ocean﹞大家搶答。這位老兄不疾不徐地回答〈不對不對,太平洋的英文叫做SOGO〉,‧‧‧~我咧*&^%^%$#@。



古道保存了約十公里的原始海岸線,是台灣最後一個未被人工開發的原始海岸森林。綠蠵龜的產卵地。椰子蟹在台灣本島最後的棲息地。台灣南田石的產地。


古道位在東經120度,北緯22度間,連接楓港經鵝鑾鼻到佳樂水台26線。昔日作為原住民打獵遷移、先民拓荒、清兵行軍舊道、西方學者探險紀記錄的路線。由於阿朗壹是沿著中央山脈東南段與西太平洋間礫石與珊瑚礁岩海岸線,因此成為台灣平地陸路交通最不發達最偏遠地區之一,但這種不方便則使它保留了原始的面貌,成為台灣沿岸地質地貌的代表,並列為南台灣國家步道系統之一。自然景觀它保存了約十公里的原始海岸線,是台灣最後一個未被人工開發的原始海岸森林。




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好漂亮的鵝卵石,每粒價值15萬。順手牽羊被逮到罰15萬,我看到有團員偷偷塞了幾粒入口袋,我問;[你不怕被逮到ㄚ?][幹!馬英九A特別費,國民黨國庫通黨庫數以千億計,這些人A納稅人辛苦錢都不感到羞愧,我只拿了幾粒石頭,有什麼好拍謝?]團員如是說。




南迴公路即是沿著清朝的「楓港—卑南」古道闢建的,但是在南迴公路還沒有開通前,由「恆春」到台東最方便的卻是1877年(光緒3年)開闢的「恆春—卑南」古道,又稱「阿朗壹古道」。這條路線不但是平埔族遷移到東部的牛車道,還是日治時期環島公路缺角的一段,也是現今台26號公路預定路線。



這一片菅芒花,讓我想起白冰冰出版過一本口述的傳記─「菅芒花的春天」,1997民視改編為連續劇。最近白冰冰被郭美珠掀開假面具,現出貪婪原形,原來她為馬英九站台全為了錢,而不是基於政治理念,按件計酬,現實的不得了。此外,她不但A可憐老藝人的錢,也A納稅人的辛苦錢,實在很可惡。~忍不住送她一句【臭GB】。


進入阿塱壹古道須配合申請解說員引導,沒有申請的遊客將不能進入古道。引起台東縣政府不滿。



公路總局提出台26線安朔至港口段公路整體改善計畫,預備完成全島公路網,但將會貫穿旭海至觀音鼻段,引起破壞自然景觀的爭議。屏東縣長曹啟鴻以行政命令將此地設定為自然保護區,暫時阻止了公路總局的開發。2012年1月20日,屏東縣政府依《文化資產保存法》,將牡丹鄉境內,旭海至觀音鼻段劃設為「旭海觀音鼻自然保留區」,面積達841.3公頃,禁止開發。


台26號公路預定路線為經由楓港、車城、恆春、墾丁、鵝鑾鼻、風吹沙、佳樂水、出風鼻、九棚、旭海、觀音鼻、南田的「南海岸公路」。不過這還是計畫道路,「佳樂水—出風鼻—九棚」段、「旭海—觀音鼻—南田」段尚未修築,平常除了釣客,難得有人跡,也沒有消波塊、防波堤等人工建築,景觀原始粗獷,全台僅存無人造公路經過的自然海岸。


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阿朗壹古道屬於恆春琅嶠卑南古道,從屏東縣滿州鄉的佳樂水到台東縣的卑南,全長203公里,是清同治13年至光緒21年間(1874-1895)先後開闢的8條東西越嶺道路之一,是台灣最南端的古道,台26線省道從台東安朔到屏東旭海段中斷,因此,阿朗壹古道也被稱為是台灣公路唯一的缺口。



安朔以南的南田村至屏東旭海阿朗壹古道全長約12公里,旭海到觀音鼻段約4公里,大多走在海岸線旁,有一段需拉繩高繞較有挑戰性,古道內含珍貴之南田石,稀有之海濱植物,古道除了人文、歷史豐富外,沿岸的景觀更是令人著迷,至今全台只有阿朗壹古道這一段還留有完整的南田石海岸,被海浪推打滾得渾圓的鵝卵石,從屏東段的如雞蛋般大一路往台東方向石頭越來越大,到台東南田段時,一顆顆石頭大如西瓜,海浪拍打岸邊時,石頭互相撞擊,發出隆隆的鼓聲。


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最早之前這是一段黃土斜坡,沒有階梯,攀登不易,遇雨路滑,而管理處只提供一條繩索供遊客拉爬使用,像似攀岩,十分危險。近年來此地迅速竄紅成旅遊最夯景點,於是增建木棧階梯,加上兩邊手扶繩索,變得十分安全。



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「阿朗壹」是台東縣安朔村的舊稱,古道昔日是原住民打獵遷移、西方學者探險紀錄的路線,更是先民拓荒、清兵行軍的舊道,沿線人文豐富。現在我們所稱的阿朗壹古道,大多是指是安朔以南的南田村至屏東旭海,以及港仔至佳樂水這兩段台灣環狀濱海公路的缺口。



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這次阿塱壹之旅,夫妻同行〈兩人房〉每人2750元,四人房2600元,六餐〈兩中餐便當,兩豐盛晚餐桌餐〉,住休閒旅館Villa,價格公道。由〈小李遊覽車公司〉承辦。
常常在台北火車站或公車站牌,遇到有人發傳單招攬生意,密密麻麻的野雞遊覽車旅遊行程表,全台各著名觀光景點都有。說實在的,我不太信任這種路邊攤似的作法,野雞拉客一定品質差,車爛、司機程度差、排班密集、危險性高。~經過兩天一夜親身體驗,顯然我多慮,小李遊覽車雖是野雞性質,但服務品質不錯,完全出乎我意料之外。~給它按個讚!


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這裡是屏東往台東阿塱壹古道之終點,反之,是台東阿塱壹古道往屏東之起點。



海濱常見植物-林投 能耐濕、耐鹽及耐風沙,是優良的防風植物,其果實很像鳳梨。






柏油路與泥土路交界點,也是阿塱壹終點站。



從屏東阿塱壹起點出發,大約3.5小時後到達台東的阿塱壹終點,這裡是[公路總局養護終點],公路鋪路至此交界處終止,連接阿塱壹的泥土道路。我們下午一點抵達,遊覽車已等候多時。

兩天一夜旅程結束。再見阿塱壹,多蝦阿塱壹,我們要回台北了,後會有期,bye  bye~~


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台長: 羅伯杜
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全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬)

阿端
後天,我就要去這裡了

感謝詳細報導,很受用。你所謂野雞遊覽車,是那種幾乎每天有行程,想去就可報名的那種嗎?如桐花旅遊、蝶戀花....?
2013-01-15 20:53:44
版主回應
對對~~~,據我了解,此類野雞車已漸被一般人接受,價錢公道,當天兩部車的車齡,一為兩年,另一部為八年,不賴吧?
2013-01-15 21:19:04
阿端
阿朗壹,我們從南田那端過來,如你所言,並不難走。

但那天風大浪大,有兩處需跳海而行,解說員並未事先告知,大夥全擠在礁石上,天呀!大浪一個接一個,沒有什麼間隙通過,後來,幾乎全軍覆沒,腰部以下全濕,我還報銷了壹雙登山鞋,算是全隊最慘烈的一個。

第二天,我們去了龍坑保護區,那裏的珊瑚礁海岸真的很棒很美很不一樣,是這次覺得最值得去的地方。
2013-01-24 09:59:55
版主回應
對我們這些喜歡台灣走透透的人 阿朗壹算是[爆點]~~ 鵝卵石很美吧 值回票價吧
2013-01-24 10:18:04
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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