2000-06-23 15:06:47| 人氣286| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

東京紀行(2)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

8日七點起來,早餐在飯店餐廳吃,自助式的早餐種類很多。西式的麵包、炒蛋、牛奶、到日式的稀飯、乾飯、味增湯、沙拉吧、水果、果汁一應俱全。飯後到飯店的庭園遊逛,這種日式的庭院面積不大,但是流水、小橋、飛瀑、幽徑、游魚、池塘也一應俱全,所以在此耗掉不少底片。
9點當地導遊蔡先生來安排大家搭乘巴士到東京。高速公路通行費小車700圓、大車1400圓,無論是高速公路或是一般的道路,路面的柏油與行道線幾乎都是最高的品質,平穩舒適的道路令人印像深刻。
旅行社安排第一天的市區觀光,第一站是淺草寺。淺草寺是東京最古老的寺廟,628年漁夫竹成兄弟在隅田川撈獲3.5公分高的黃金觀音像,便建寺供奉,逐漸發展出今日的規模。周邊有五重塔、傳法院、大大小小的神社、佛龕、佛像、菩薩像,但是最有名的還是寫著雷門二字的大燈籠,以及仲見世通沿路賣特產、人形燒、紀念品的商家。這裡是東京人與日本國內國外觀光客必來的地方。由於停留的時間很短,只能走馬看花,照幾張相片。

第二站是上野公園。只停半小時,走到動物園、美術館、科學博物館門口,照了到此一游紀念照。公園內有野口英世博士銅像,他是研究黃熱病等傳染病的專家。台灣蔣介石銅像太多而類似這樣紀念各行各業傑出者銅像太少。今日是前首相小淵惠三的出殯日,因此科學博物館等建築物前的日本國旗或降半旗或綁上黑帶。

離開上野,沿著國際通到新宿東口附近午餐。這是火鍋燒烤兩吃、一小時吃到飽的店,趁著大家大快朵頤的時候,我很快吃完並吃了一碗味噌湯泡飯,就開始逛街。先買了一本輕巧的東京地圖,再到玩具店大開眼界。相中一台遙控直升機,體積只有一般遙控車大小、但飛行功能齊全、可在室內特技飛行,還能加裝迷你攝影機,但是要價52000圓、又怕不會操縱摔壞了,並不敢買。這裡還有整層樓的鐵道模型店,包含鐵道、各式列車、車站、高架橋、假山、大樓等,應有盡有,另外也有戰機、坦克、戰艦、機器人模型,因時間不足,未能一一細觀。

集合後就到旅遊必經的免稅店。這裡慣例賣食品、藥品、化粧品以及紀念品。我問了相機與攝影機的價錢,並沒有比較便宜,便走出去參觀附近的超市,買幾罐沒喝過的啤酒。

離開免稅店前往新宿西口附近的東京都廳。都廳相當於市政府,共有兩棟,與都議會議事堂之間相互以天橋串接。第一本廳舍容納職員約6800人,樓高246公尺、48層,展望台在45層,電梯只要55秒,免費參觀。在此可以瞭望整個東京,天氣良好時還看得到富士山。無論東西南北哪一面看,一眼望去、除了有些公園綠地點綴之外,都是密密麻麻的房舍建物。
此地原為1898年設置、佔地34公頃的淀橋淨水場,1965年將淨水場遷移郊外後規劃成新宿副都心,因而有眾多的摩天大樓林立。都廳四周的廣場都有雕塑及林木,西邊就是新宿中央公園。

下一站為明治神宮。此地為大正天皇為祭祀明治天皇、昭憲皇太后而於1911年建造的神社。走過細石礫鋪成的道路、穿過由台灣丹大山砍伐來、樹齡1500年的檜木建造的鳥居(日式牌樓),就是寶物殿與本殿。今天遊客不多,但是其中有一群打扮時髦、膚色故意變成黝黑、畫了白色、綠色眼影彩妝、足登十寸高跟鞋的少女,看得目瞪口呆。導遊笑說他們東京老一輩人也認為那是山妖。

離開明治神宮坐了近一小時才到將投宿四夜的大森東急飯店。飯店就在京濱東北線大森驛(車站)的上層三樓到八樓。雖然不在都心之內,但交通相當便利。

放下行李急忙再出門,第一回搭東京JR線,還先在車站看路人甲怎麼買票。原來自動販賣機只要按人數及選擇價目(從本站到各地之價目表標示在販賣機上方),投紙幣或零錢皆可,就會跑出車票及找零,和台北捷運類似,並不困難。進站下月台要注意方向,京濱東北線往北是東京、上野,往南是橫濱。

今晚先搭到品川、再換山手線到新宿。出東口時竟然下起雨來,為了點餐方便、隨便找一家肯德基吃漢堡、炸雞果腹,七點半吃完、三越等百貨也差不多要關門了。不過電器店還開著,據說這邊的大型電器店比秋葉原便宜,從電腦周邊、冰箱、洗衣機、電視、DVD等大型家電,到CD、MD、MP3隨身聽等各式各樣電器製品,琳琅滿目。也有相機、數位相機、數位攝錄影機與鐘錶專櫃。

出發前設想買數位相機與28-300mm之相機鏡頭,也對數位相機做了一番比較。現在就朝此方向去看。判別各式產品後,發現300萬畫素以上機種價位均在8-9萬日圓左右,100-200萬畫素機型雖較便宜但將要淘汰。顧慮到新機種進化太快、記憶卡容量有限、配件另外加價等因素,便放棄了數位相機,見到CANON將推出可搭配傳統鏡頭的數位相機,但標價35萬…還是以後再說吧。鏡頭部份,SIGMA28-300mm標價54600圓,走了幾家試圖殺價不成,也不想馬上決定,遂去大型藥妝店買了親友托購的藥品,拖著疲倦的腳步回飯店。
待續...

台長: rinchen
人氣(286) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札) | 個人分類: 世界之眼 |
此分類下一篇:東京紀行(3)
此分類上一篇:東京紀行(1)

我要回應 本篇僅限會員/好友回應,請先 登入
TOP
詳全文