男師約女大生租車出遊過夜工程師靠存股年領百萬股息專家:五檔漲過頭小心爆掉烏克蘭空軍位于馬航失事...
2002-06-22 01:01:00 人氣(4,137) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

洪醒夫小說<吾土>之研究

0
收藏
0
推薦


洪醒夫小說<吾土>之研究

1 食一C 徐宛嫆 組 長
2 食一C 曾宣樺
3 食一C 洪雅玲
4 食一C 陳澤君

壹、 前言
貳、 洪醒夫生平及文學特色
參、 內文:
(一)<吾土>之內容精要、人物分析
(二)前人研究之問題探討
肆、 結論
伍、 附註
陸、 參考書目

目 錄

一、 前言………………………………………………3

二、 洪醒夫生平及文學特色…………………………5

三、 內文:(一)<吾土>之內容精要、人物分析及文

章筆法………………………….7

(二)前人研究之問題探討……………9

四、 結論…………………………………………….11

五、 附註…………………………………………….12

六、 參考書目……………………………………….15

一、前言(研究動機):

我是徐宛嫆(筆名星野風),平日最喜歡的就是寫作與胡思亂想,因此,自然而然地,這個研究小組的執筆就是我了;再說,本人非常沒有耐心,很討厭找資料,所以,在這方面,我的其他組員幫了我好大的忙,說真的,我挺佩服他們的,而我們的討論會也很好玩,如果說有什麼美中不足的地方,那就是我們找不到洪醒夫的論文,我們可花了不少時間找呢!
說到此篇的研究動機,我個人當時是看了《日據時代台灣小說選(註1)》中楊逵先生的<送報伕(註2)>後,覺得楊逵先生的文筆很令人感動,因此想研究楊逵先生的小說,但,我耐不住性子,在圖書館中找不到他的書籍正好瞧見洪醒夫先生的書,想起以前讀過他的文章<散戲(註3)>,那種感動仍是記憶猶新,所以我就決定要寫洪醒夫先生的研究報告了。
看完了《洪醒夫集(註4)》,所有小說中印象最深的便是<吾土(註5)>,也許這是因為洪醒夫先生生在農村,長在農村「本質上是十足的農人,寫的也十足是農人小說,而且是極好的農人小說(註6)」他能了解農人的精神寄託所在,與農人對土地那一份真摯的情感「也許有很多人不知道,<吾土>裡的馬水生,就是他爸爸…打嗎啡的老夫妻,是洪醒夫的祖父母,他們真的為了肺病,而賣掉了絕大部份的土地。(註7)」因此,情感足了,剩下的只要誠實地描寫,不論筆法優劣,即使是再樸拙的語言,一樣可以成就最動人心絃的文章。
洪醒夫先生的才氣十分驚人,<吾土>是他在幾個小時內就完成的,「他對<吾土>很滿意也很偏愛…一再於酒後向我保證,<吾土>一定得首獎。(註8)」可惜,有些人對這篇文章存有誤解,1978年,<吾土>只獲得第一屆「中國時報文學獎」優等獎,這雖然對洪醒夫先生的打擊很大,但,他文章中情感的成份是少不了的。
我記得學校的陳修女對我說道:「我認識一位老婆婆,她是一個字都不識的,是個文盲,可是她會聽,她常要別人念聖經給她聽,聽久了,心靈受到感化,所以她說出來的話,妳知道嗎?特別好聽…」自然,這是一段宗教性的話,但是,由此可知,那位老婆婆說的就是由心而發的話,這是毫無疑問的;同樣的,洪醒夫先生的小說特別讓我感到純淨,這就好像是「心靈語言」在我們的心間振盪著。因此,我們為了了解心靈受洗的秘密,而深入探討<吾土>。

二、洪醒夫生平及文學特色:

洪醒夫先生出生於民國38年12月的彰化二林,原名洪媽從,筆名有馬叢、洛堤、司徒門、邊疆等,他除了小說外,也寫散文、新詩、評論等,共留有《黑面慶仔》等8本書(註9),部份作品被譯成英、日文,編成舞劇、單元劇等。但,很不幸的,洪醒夫先生71年7月因車禍過世。「他一生唯一的希望是,或多或少能描述出台灣一般農民的生活樣態和對事物的看法,以及隱藏在粗壯勞累的軀體內的精神世界。(註10)」
洪醒夫先生小時候喜歡忠孝節義的演義故事,識字後,就看些通俗的歷史故事或小說,對文學的喜好就此萌芽,進入師專後,喜歡看文星叢刊等雜誌;18歲便在「台灣日報」副刊發表處女作<逆流(註11)>,從此步上創作之路,58年,在「復興文藝營」以<渴>獲小說創作第一名, 61年,以<跛腳天助和他的牛>獲台灣文藝第四屆「吳濁流文學獎」佳作;64年,<扛>獲第七屆「吳濁流文學獎」佳作;66 年<黑面慶仔>獲第二屆聯合報小說佳作獎;67年,<散戲>、<吾土>分別獲第二屆聯合報小說第二獎和第一屆中國時報文學獎優等獎。
洪醒夫先生前師友鄭清文先生說:「洪醒夫的文學特點便是他筆下栩栩如生的人物。那些人物雖微不足道,卻是曾經生活在台灣農村的人物。」洪醒夫先生的創作,便是在人世中,時代變遷時無可奈何的生命悲劇。他生於、長於農村,因此也關懷農村,描寫農村,他的文學創作就像和大地合而為一了一樣,李喬先生說的不錯,他果然不枉「大地之子」之譽。
洪醒夫先生的文學特色,首先引人注目的是語言文字,一開始,我們便可以感覺到他的文字正確且快速又純樸厚實,令人感受到的,不是誇張的辭藻,而是種有東西、有質感的語言,這就大概是作者真誠的心意所造成的振震撼力。
此外,從洪醒夫先生的小說中最能感受到的是台灣農民的性格,黃武忠先生將它歸納成宿命、隱忍與悲苦三種:
(一) 宿命:以前的農民知識尚未發達,宿命觀與宗教信仰便緊緊跟隨他們,他們都相信因果報應,於是在遭遇挫折時,「命定」是他們逃避的唯一理由。
(二)隱忍:有人說,在惡劣環境下生活的人,因歷經辛勞困苦的磨鍊,因此,他們被訓練出一種堅強與無限包容的個性。這些或許是種高尚的情操,但是在早期農民身上,卻是由無數悲歡的歲月所敲打出來的自然性情。
(三)悲苦:在洪醒夫先生的小說中,無可奈何的悲劇總是落在卑微人物的身上,他們在面臨悲苦時,也只能消極地以宿命來安慰自己,再以隱忍的性情去默默承受。最後,洪醒夫先生一生在窮困的生活中打滾,對於「窮」,他有特別的領略和感受,他的小說大多與「窮」脫不了干係,而且筆下的窮人也多少窮得有骨氣。

三、內文:

(一)<吾土>的內容精要與人物分析:

<一>內容精要:
<吾土>一開頭便直接寫出馬水生賣地的情形與內心的掙扎,然後插敘出父母的病乃是因為肺結核,並且穿插著他家十幾甲地乃是由他全家一鋤一鋤耕出來的,為了這些地,他們一家人都挨了四腳仔的打,甚至水生的父親,阿榮伯,還為了全家性命給四腳仔下跪…,但是阿榮伯夫妻因常年辛勞而患了在當時不容易治的肺結核,而且已經治不好了,偏偏他們辛勞了一輩子,身體像鐵打的,又不容易死,水生一干兄弟不院父母受苦,所以賣地來支付嗎啡的費用…。三年下來終於賣到最後一塊地,水生一干兄弟雖然煩惱家庭生活,但仍是信誓旦旦要將地買回來。
本來,他們不願讓父母知道,可是天不從人願,妯娌因為爭吵,說出賣地的事,卻不巧讓阿榮伯夫妻知道,他們非常生氣,大罵水生不孝,經眾人安撫後,阿榮伯告誡他一定要把他們的地要回來,水生也答應了。但是,晚上阿榮伯夫妻因不想要拖累子孫而上吊自殺了。

<二>人物分析:
妇阿榮伯夫妻:代表台灣不屈不撓的拓荒者,把土地看得比自己的生命還要重要,同時擁有堅
忍不拔的信念與家庭為重的觀點。
专馬水生及其兄弟:孝道的發揮,他們也是十分看重土地的「頓時有一股真實的、溫馨的、
     彷彿久遊異鄉的浪子乍見親人的感受。(註12)」但是基於更崇高的孝
  道觀念,他們還是賣地了。
将陳水雷:代表商業文化入侵農業社會,剝削他們。
 富貴伯(龜仔):出現在兩種文化交替、磨擦間的畏怯、龜縮的畸形人,洪醒夫先生以
半個駝子來擔任,十分恰當。
峥陳醫生:陳醫生的角色不過個順病患家屬之意行事的醫生,到是他替阿榮伯夫妻打的嗎啡,則像
是代表侵蝕馬氏家族土地的吸血鬼,是十分微小的科技文明代表。
岗四腳仔:造成悲劇開端的惡勢力。
带水生嫂:處處忍讓、刻苦耐勞。
帐四弟媳(阿梅):器量狹小的女人,雖然她造成水生兄弟的苦心白費,但也因為她的一
席話,阿榮伯夫妻發現了事實,阻止水生兄弟繼續做傻孝子。

(二)前人研究之問題探討:

(1)在《洪醒夫研究專集(註13)》頁235的行8至行11:何欣先生在<簡論洪醒夫(註14)>中提到水生兄弟一番慷慨激昂 的話不夠力量,是個敗筆,應讓水生站在早已屬於他人 的地邊,感到傷心後再暗許重建田園的話,會更有力量 些。
→但我們認為,水生之所以和兄弟討論,再發表表示信心的話,其實是因為水生是長子,而賣地是家中大事,應與家人一起討論,討論著,自然也就會與兄弟一起鼓勵對方,因此,它不只不會沒什麼力量,而且是民主精神的表現。

(2)同書,頁236的行9 至行 12:何欣先生說文章的最大敗筆是打嗎啡,因為陳醫生已經告訴他們嗎啡沒有用又是毒藥。他想選擇一個真正的庸醫、或求神問卜以別的方式叫水生兄弟耗盡家產,又強調了迷信,會更有力量。
→但我們認為嗎啡是個很好的選擇。因為阿榮伯夫妻患的是肺結核,而且已經到了末期,成天到晚動沒辦法動,還必須承受劇咳的痛苦可想而知,而且嗎啡是醫學上很好的止痛藥;另一方面,嗎啡是西藥,價錢一定不在少數,而且,嗎啡會抑止呼吸系統,藥效退了之後會比不打還痛苦,所以到時候一定會越打越多,造成家產消耗更快,很符合洪醒夫先生小說的情節;然而,如果是選擇庸醫,他不可能在短時間內耗光馬家的家
產,而且庸醫醫術不精,不能對對病情有大起色,若長期醫治,馬家起疑是必定的;再者,若求神問卜、迷信的手法就更誇張了,有些人相信吃香灰、喝符水會有療效,但實際上(我們無意評論宗教),小病或許治得好,像肺結核這種已被拖得太久的大病,要治實在是天方夜譚。

(3)而<吾土>再文學獎評論會上被姚一韋先生說是太巧合了一點而落於優等獎。
→這點,葉石濤先生已根據洪醒夫先生生前好友,王世勳先生的證實,<吾土>並無虛假。
→若要反駁姚的疑問:「父母兩人同時患病,同時打嗎啡…打了兩三年。(註15)」我們認為,肺結核傳染力強,而且文中也已經提到,夫妻兩人在一起那麼久了,平時咳點嗽都是直接吃家中的成藥包,根本不會在意,直到成了大病,再來想是誰染起的,想來是一定沒有印象的了;再說,嗎啡的用藥是由醫師控制,只要控制得當,不一定會要人命的。


四、結論:

我們知道洪醒夫先生一生窮困,他一定很期待、也很需要<吾土>奪魁的獎金,十萬元,但是由於一些人的誤解而使得它落到了優等獎,獎金只有二萬元,這不但使他希望落空,而且他的創作水準也受到了質疑,再加上經濟拮据,一代大師一定很不甘心、很難過吧?真的希望我們的研究能使他的創作脫胎換骨,更受大家的歡迎。
此外,我們也找到了洪醒夫先生的小說能震撼心靈的原因了:文章不只是文字方塊的排列而已,而是心靈的輸發與經驗的累積,同時也要懷有一顆憐憫的心來創作,這樣,誰都有可能成為一代文豪噢!
對於洪醒夫先生的過世,我也感到十分的難過,但,不知道是誰說的,洪醒夫先生若地下有知,一定會笑著說,走的時候,又是大風又是大雨,誰能像他走的如此轟轟烈烈呢?

五、附註:

(註1)《日據時代台灣小說選》,施淑編,前衛出版社出版,1992/12初版第一刷。
(註2)楊逵,《日據時代台灣小說選》,<送報伕>,頁75。
(註3)洪醒夫,《洪醒夫集》,<散戲>,頁1。
(註4)《洪醒夫集》,施淑、高天生主編,前衛出版社出版,1992/04/15初版第一刷。
(註5)洪醒夫,《洪醒夫集》,<吾土>,頁29。
(註6)李喬:「本質上是十足的農人,寫的也十足是農人小說,而且是極好的農人小說。」,《洪
醒夫小說獎作品集》,<洪醒夫小說獎十年祭>,鍾鐵民等著,爾雅出版社有限公司,
1992/07/31初版,頁5。
(註7)王世勳:「也許有很多人不知道…而賣掉了絕大部份的土地。」《洪醒夫小說獎作品集》,
<洪醒夫斯基>,鍾鐵民等著,爾雅出版社有限公司,1992/07/31初版,頁317。
(註8)王世勳:「他對<吾土>很滿意也很偏愛…一再於酒後向我保證,<吾土>一定得首獎。」《洪醒
   夫小說獎作品集》,<洪醒夫斯基>,鍾鐵民等著,爾雅出版社有限公司,1992/07/31初版,頁317。
(註9) 洪醒夫的8本書:
【小說】: 1.黑面慶仔 爾雅出版社 1978/12。
  2.市井傳奇 遠景出版公司 1981/9。
       3.田莊人 爾雅出版社 1982/9。
4.黑面慶仔 北京人民文學出版社1992/2。
5. 洪醒夫集 前衛出版社 1992/4。
【合集】:懷念那聲鑼 耗角出版社 1983/7。
【編選】:1.六十四年短篇小說選 書評書目社 1976/4。
2.大家文學選(小說卷) 明光初版社 1981/10 與黃燕德合編。
(註10)李喬:「他一生唯一的希望是,或多或少能描述出台灣一般農民的生活樣態和對事物的看法,以及
    隱藏在粗壯勞累的軀體內的精神世界。」,《洪醒夫小說獎作品集》,<洪醒夫小說獎十年祭>,
    鍾鐵民等著,爾雅出版社有限公司,1992/07/31初版,頁1。
(註11)<逆流>是因為洪醒夫家中當時農忙,但他因為體弱,不能下田幫忙,這是因為他國小時惡補所造
    成的,因此,他敘述這種痛苦,成為他的第一篇小說。
(註12)「頓時有一股真實的、溫馨的、彷彿久遊異鄉的浪子乍見親人的感受。」,《洪醒夫集》,
<吾土>,前衛出版社,頁44。
(註13)《洪醒夫研究專集》,林武憲編,彰化縣立文化中心,1994/6。
(註14)<簡論洪醒夫>,《洪醒夫研究專集》,何欣著,頁216。
(註15)呂興昌:「父母兩人同時患病,同時打嗎啡… 打了兩三年。」,《洪醒夫研究專集》,<悲憫
與超越>,頁283。

六、參考書目:
書名 洪醒夫研究專集 洪醒夫小說獎作品集 洪醒夫集
作/編者 林武憲 鍾鐵民等 施淑、高天生
出版社 彰化縣立文化中心 爾雅出版社有限公司 前衛出版社
出版日期 1994/6 1992/7/31 1992/4/15



台長:陳潔民
人氣(4,137) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 心情日記(隨筆、日記、心情手札)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文