免費★領取暢銷健康書籍20檔有除權息行情的個股學歷並不等於實力避免突發狀況 退役機師...
2007-11-30 18:50:46 人氣(4,756) | 回應(14) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

縱橫影壇的千面女郎…王萊

0
收藏
0
推薦

縱橫影壇的千面女郎…王萊

回顧五、六0年代國語電影,王萊的拍片量遠超過所有頭牌紅星,儘管她未有獨當一面的機會,卻是最稱職的硬底子配角。交際花、少婦、老古板、慈母、老鴇甚至是酗酒的神經質婦人,王萊戲路寬闊,各種角色交到她手上,都能恰如其份的詮釋,達到畫龍點睛的效果。
「一個演員最大的樂趣不是出風頭,而是如何能獲得機會表演一個有深度和文藝氣氛極濃的角色,來滿足自己。」淡雅爽朗的王萊始終將自己定位為「把演戲當做人生理想」的演員,兢兢業業做好準備,從不間斷投注熱情。即至年過六十,仍在李安導演的〈推手〉(1991)裡展露樸實溫潤的光芒,體現資深演員的價值。

中央廣播電台「台灣紅不讓」節目於2007年11月29播出〈回顧「最佳綠葉」--王萊〉專輯。節目音檔將保留45天,歡迎各位朋友透過網路收聽。

收聽網址:中央廣播電台「台灣紅不讓」http://www.rti.org.tw/Program/ProgramContent.aspx?ProgId=126&NetId=1&UnitId=0&LangId=1點選11/29
節目摘要:王萊、電影〈同床異夢〉
播放歌曲:尤敏演唱的〈同林鳥〉(王萊亦有參與此片)插曲「媽媽要我早出嫁」

本文同時刊登於「玩世界‧沒事兒」部落格
網址:http://miss-suzi.blogspot.com/
該處有更多旅遊文章可以欣賞唷!

關於王萊
本名王德蘭,原籍山東,1927年出生於北京,在學時即有「話劇皇后」之稱。1944年自北平師範大學女子附中畢業,未幾離家出走,投入「上海藝人劇團」,與團長賀賓(1913~1980)共組家庭。婚後,她和丈夫遊走於天津、青島、哈爾濱等地演出舞台劇,鍛鍊表演的基礎,成為平津一帶話劇界紅人。1949年兩人合組「華光劇團」,正式改藝名「王萊」。1951年首次躍上大銀幕,於北京拍攝電影〈神龕記〉(1952),唯遭到禁映。期間,她未忘情話劇,並以「雷雨」中的繁漪一角馳名。
1952年8月赴港發展,參與的第一部電影為羅維、唐煌聯合執導的〈美男子〉(1953),之後陸續為多間電影公司拍片,佳作包括:〈春天不是讀書天〉(1954)、〈傳統〉(1955)、〈長巷〉(1956)等。在日拍攝〈紅娃〉(1958)時被「電懋」總經理鍾啟文網羅加盟,擔任基本演員,十二年間演出超過五十部作品,參與名片如:〈金蓮花〉(1957)、〈玉女私情〉(1959)、〈野玫瑰之戀〉(1960)、〈星星月亮太陽〉(1961)、〈小兒女〉(1963)等。幾乎「電懋」出品的電影,都能看到王萊的身影。
七0年代恢復自由演員,遊走港台兩地,分別為「邵氏」、「中影」及其他製片公司效力,作品〈應召女郎〉(1973)、〈陰陽界〉(1974)、〈金玉良緣紅樓夢〉(1978)等五十餘部。八、九0年代,不僅繼續電影工作,亦投身小銀幕,參與台灣「中華電視公司」的電視劇演出,是少數一直未放棄演藝事業的女演員。
從影近半世紀,王萊的演技不僅得到觀眾喜愛,亦受專業評審肯定。她憑作品〈人之初〉(1963)、〈小葫蘆〉(1981)、〈海峽兩岸〉(1988)及〈推手〉(1991)陸續在第三、十八、二十五、二十八屆金馬獎榮獲最佳女配角獎,豎起後輩難以超越的綠葉典範。
超齡演技
王萊投入影圈的過程與多數「少年得志、婚後息影」的女明星不同,她先結婚、生孩子,直到二十六歲才接拍第一部電影。然而,當時各公司力捧的女主角,除了紅得發紫的李麗華,多是不滿二十的青春少女,在現實生活已是太太與母親的少婦王萊,幾乎沒有競爭「主角」的機會。時勢所趨,她選擇隱藏青春年華,以「超齡演出」爭取親睞。
電影〈滿庭芳〉(1957)是她首次挑戰老太太的角色,演技得到一致讚賞。王萊認為這比扮演少婦或其他與實際年齡相仿的角色困難,因為無論在腔調、動作或造型上都進入「另一種創造」,若還想加強表演的深度,就得付出更多心力。之後,王萊成為「電懋」的「專業長輩」,舉凡:阿姨、媽媽甚至姑母、老奶奶……都由苗條身材、有個性美的她詮釋。慈母戲引人入勝、惡婆壞到骨子,就算戲份有限,也總有辦法讓觀眾多看兩眼。
出乎意料的是,十之八九演「上一輩」的王萊,竟在李湄主演的〈同床異夢〉(1960)裡,難得的「還我青春」,演起張揚的女秘書兼愛侶。有趣的是,前一年上映的〈玉女私情〉裡,張揚即飾演王萊女兒的男友,對她是以伯母相稱;後一年上映的〈星星月亮太陽〉,則是張揚口中的老師;而在他與樂蒂合作的〈太太萬歲〉裡,王萊更成了白髮蒼蒼的鄰居老奶奶!或許是太習慣王萊的長輩威嚴,以致看到她對張揚小鳥依人的深情凝視時,內心不停發出懷疑警報:「好似姊弟戀過頭!」當我將此角色安排與家人討論時,粟媽也納悶:「蝦米?演張揚的女友?怎麼可能!」其實,張揚不過小王萊三歲,只是兩人銀幕輩份遠大於此,才使粟家驚呼連連。

銀色夫妻
為了追逐理想,王萊高中畢業即加入劇團,不久與團長賀賓結婚,成為志同道合的伴侶。早在兩人婚前,賀賓即以「硬派小生」之姿進入上海影壇,第一部電影是與李麗華搭配的〈千里送京娘〉(1940),出色的表現使他站穩「藝華公司」當家小生的位置。之後陸續主演〈中國羅賓漢〉(1941)、〈隱身術〉(1941)等武打偵探片,其中〈梅花落〉(1942)是比較滿意的作品。移居香港後,賀賓年紀漸長,由主角轉為配角。他對此並沒有什麼「不堪回首」的感慨,與妻子王萊的態度相同,認為演員的最大樂趣在於成功演繹,不必斤斤計較戲份。
相較於王萊的應接不暇,賀賓進入六0年代只能接些老好人的零星角色,幸運的是,這樣的變化卻未影響夫妻感情。兩人結褵數十年,不僅從未鬧過緋聞,還多了四個「讓人安慰」的孩子。「婆婆、太太、母親、演員,加起來就是我啦!」王萊笑說自己淡得像「白開水」,有戲就拍、沒戲逗孫子,家庭與職業間達到自然平衡。
心直口快
王萊個性直,想什麼就說什麼,不用記者迂迴套話,她就會心口一致地吐出真言。1978年,王萊應邀到台灣拍電影,提及製作環境的改變,她苦笑表示,現在的演員拿不到完整的劇本,也弄不清角色,像是直到開鏡才冒出來的「孤魂野鬼」,與過去動輒開會檢討,認真拍片的態度不可同日而語。此外,不怕被戴「老古板」的帽子,王萊不諱言息影的尤敏、葛蘭、葉楓比較有味道。「現在呢?」記者挖下陷阱,她筆直往下跳:「我看電視劇時,真的老弄不清誰是誰,『長』得太像啦!」言下之意是「整容」惹得禍。
前幾年,王萊在「金馬獎」主辦單位的邀請下,與凌波同台頒獎。當時已過天命之年的她,不僅身手俐落,腦袋更是清晰。兩人按照典禮流程,看完入圍名單後,凌波臨時想隨意寒暄幾句:「嗯,現在的電影和咱們過去很不相同,您說呢?」只見王萊快人快語打斷:「時間緊迫,還是開吧!」一如她迅速確實的表演方式。面對前輩的催促,凌波趕緊打開信封、公布得獎名單,完成頒獎程序。這是我第一次親眼目睹王萊的直爽,儘管早耳聞她不拖泥帶水的個性,卻仍有百聞不如一見的佩服。

不要的獎
「這是主辦單位的偏見問題。」王萊以〈推手〉獲得「金馬獎最佳女配角」時沒有激動落淚,而是以淡然的語氣表示不滿。她認為自己在〈海峽兩岸〉和〈推手〉都是女主角,卻都得到「女配角」獎,經朋友幾番勸說,才無奈收下這份不對稱的榮耀。
我想,對一位執著演藝事業,且視表演為終身理想的資深演員,會作出上述發言,並不僅是自己不甘心,更是對主辦單位的不平之鳴。試想演了一輩子戲的王萊,總扮演幫助劇情發展的踏腳石,終於在年過六十時得到主演的機會,想必為此耗盡心力。哪想到會在提名時,被放回配角的位置,老闆成了伙計,以王萊好惡分明的個性,怎能不傷心?

作為一位專業配角,王萊對自己的工作從來沒有半點敷衍的意思,勤力準備每一個挑戰。她憑藉對演戲的濃厚熱誠,將原本不顯眼的人物,灌注新的生命,風采甚至蓋過主角。從影四十載,王萊在銀幕創造無數形象。現實生活裡,她卻始終秉持認真耿直的個性,沒有炒新聞的花招,而是低著頭默默耕耘,靜靜在觀眾心裡犁出一畝的良田,做一位稱職的演員。

參考資料:
1.本報訊,「王萊談演技秘訣」,《聯合報》第六版,1957年6月24日。
2.本報訊,「王萊‧拍片最多的一個」,《聯合報》第六版,1957年6月29日。
3.本報專訪,「來台灣參加拍攝狀元及第 王萊說:我是演員 不是明星」,《聯合報》第八版,1964年1月28日。
4.姚鳳磐,「影壇老將賀賓 夫婦來台拍片」,《聯合報》第八版,1964年1月28日。
5.劉曉梅,「王萊自謙白開水 親切達理風韻存」,《聯合報》第九版,1978年1月8日。
6.藍祖蔚,「王萊演技 越老越辣」,《聯合報》第九版,1985年1月11日。
7.台北訊,「王萊將演華視新戲」,《聯合報》第九版,1985年7月16日。
8.本報訊,「得獎人語 王萊 配角獎得之不甘」,《聯合報》第31版,1991年12月8日。
9.粘嫦鈺,「幕前幕後 不沈湎往日繁華 不欷噓歲月流逝 陳燕燕 王萊 潘迪華 老驥伏櫪志在千里」,《聯合報》第三十八版,1992年1月4日。
10.黃愛玲編,《國泰故事》,香港:香港電影資料館,2002,頁346。

綠葉推手海峽兩岸女配角千面女郎超齡同床異夢王萊中央廣播電台央廣廣播台灣紅不讓
台長:粟子
人氣(4,756) | 回應(14)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 廣播…明星回顧 |
此分類下一篇:清瘦深情的憂鬱小生…雷震
此分類上一篇:智慧魅力的熟女典型…李湄

第一号人物&#12
她誰丫,我沒聽過
是我太年輕了ㄇ?
還是她是過去事了?
2007-11-30 21:49:46
版主回應
她對我來說並非過去式,或許您是太年輕了,或著我老了吧!^.^|||
王萊活躍於五0年代中後期至七0年代,八0年代以後偶爾演出,近期較知名的作品為李安導演的〈推手〉。您若有意認識她,可閱讀我寫得文章,會有較完整的認識。
2007-11-30 22:00:30
秋桐
小時候看王萊
覺得,這女人看起來很嚴肅很凶的樣子
講話嘴巴都不怎麼動
長大後,才懂得欣賞她的演技
她講話的聲音,很有她自己的特色
印象中的賀賓,黑黑胖胖,眼睛大大,常演番王
例如,凌波主演的〔花木蘭〕
2007-12-01 12:49:14
粟子
秋桐:
「黑黑胖胖、眼睛大大」形容得很棒,令我一下就想到賀賓的長相。很可惜至今尚未看過他全盛時期演小生的電影,印象中多是老管家、伯父、舅舅(如葛蘭〈情深似海〉)一類的長輩角色。相較千面妻子王萊,他受到外型限制多,角色雷同性高。
王萊說話的聲音很「挺」,不喟是話劇出身!
2007-12-01 13:39:46
JoMa
印家中的王萊好像沒什麼年輕或年好的印象耶
2007-12-07 02:27:12
粟子
JoMa:
這或許就是王萊吃虧的地方,儘管年齡不大,就做起老太太。無怪觀眾對她「年輕」的印象,少之又少了!
2007-12-07 18:34:04
迷迷羊
感謝有這個好地方.
2007-12-09 15:32:10
粟子
迷迷羊:
感覺喜歡老電影的朋友不少,歡迎您常來逛逛與留言。
2007-12-10 10:30:07
Sasha
您的研究與收藏真是精彩,謝謝您與大家分享。

乍一看王萊這張照片,真是嚇一跳,因為她在我的印象裡就是位老奶奶呀,要不是那挺拔瀟灑的容長臉兒,還真認不出來。

我對她的第一印象,是海峽兩岸,與林翠飾演母女。當時家裡大人就說,其實她年紀也不過比林翠大幾歲,可是卻演她媽!
2007-12-13 00:04:28
版主回應
附帶一提,早在〈好事成雙〉(1960)裡兩人已飾演母女。不同的是,林翠當時是懷春少女,王萊則是身材姣好的中年母親。
2007-12-16 11:31:29
粟子
Sasha:
謝謝您的鼓勵。王萊總給人「上一輩」的印象,飾演的角色不外阿姨、姑媽、老太太。此篇文章多放些她「難得」還我青春的照片,我想也可算是一種平反吧!^.^
林翠自從影就是「學生情人」,銀幕年齡低過王萊許多,儘管實際年齡卻非如此,對王萊有些冤枉。但她已是老太太戲的第一把交椅,對王萊而言,也是另一種肯定。
歡迎您常來此留言,很歡迎喜愛老電影的朋友到此交換感想或八卦~
2007-12-13 08:04:10
立東
近來有好多邵氏重播的電影都可以看到她,我一直不知道她的名字,我一直以為她好像馬之秦,又不太確定,她的演技真的很好,之前緯來電影台有播出*銷魂玉*這部恐怖片,裡面的那位母親應該是她吧?還有我在國小時,曾經看過陳玉蓮演的賽金花,裡面的慈禧太后也是她演的吧!我之前還一直以為是張冰玉。
2008-06-13 16:37:00
版主回應
我小時候對張冰玉有些害怕,大概看了一些她演惡婆婆與兇太后的角色,受影響太深!^.^
賽金花裡的太后是王萊?剛才上網查才知道,我以為她後期僅在電影裡演出,原來也有參與電視劇演出。看到王萊的劇照,確實很有威嚴!
王萊可謂百搭演員,各種角色都能勝任,雖然演主角的機會少之又少,但電影非需她這等硬底子演員才會好看。
2008-06-13 18:26:21
小蔡
第一次在螢光幕上看見王萊~是由柯俊雄/胡燕妮所主演的”輕煙”她演胡的母親~
在”南北一家親”裡也是演母親的角色~穿上剪裁合宜的旗袍~那凹凸有緻的身材跟張仲文真是有得比~
也使人大飽眼福~
2009-04-17 11:23:51
版主回應
王萊確是很有本錢的女星,老演媽媽奶奶實在可惜。相比起來,與她年齡差不多的李麗華主角運夠強,從十幾演到四十幾都是女主角。
2009-04-17 15:37:35
阿關
前幾天上youtube,在蘇小妹 和另一部時裝片中看到林翠,乍看好像天后歌手王菲呢.但是更加亮麗可人,真的不愧 學生情人的封號.
第一次看到林翠,是在和王萊合演的 海峽兩岸.當時似已年屆中年,且劇中扮相老土,不太看得出明星的風采.現在看到當年的影像,才知道真是具有走紅的條件.較之王馨平更有動人的玉女氣質.
林翠的感情世界似乎也是高潮更迭,有機會可以介紹一下這位可愛的玉女明星嗎?
2009-04-29 15:30:26
粟子
阿關您好:
很感謝您的留言,我第一次看到林翠是在「婆媳過招七十回」,當時很難想像她年輕時竟是「學生情人」,不過當看過林翠在「電懋」時期的作品就會釋懷,很少見如此帥氣的年輕女孩。林翠在不早前已透過廣播節目及部落格文章介紹過,您若有興趣的話,請撥空過去看看,謝謝!
篇名:獨樹一格的學生情人…林翠
網址:http://mypaper.pchome.com.tw/news/oldmovie/3/1302585193/20080128071916
2009-04-29 15:50:42
Queenie
我对王莱在玉女私情及小兒女两片的演出特别有印象,尤其後者,幾乎是主角呢!在林黛的雲裳艷后中,她表现也很惹笑。其實,王莱身裁修長高瘦,瓜子臉型,戏又好,大有做主角的濳質。
看到這裏她與葛蘭的照片,感到特别珍贵,不知道是何时拍的呢?
2010-04-15 20:09:52
版主回應
照片來自網路搜索,印象中是王萊、葛蘭等人參與某個影展,或許是香港電影資料館辦得活動。
2010-04-15 20:32:47
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文