2006-08-24 18:04:56 | 人氣(10,315) | 回應(3) | 上一篇 | 下一篇

石慧、傅奇共渡《蜜月》

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

石慧、傅奇共渡《蜜月》
粟子

第一次知道石慧和傅奇,是在樂蒂的作品年表上,她參與的第二部影片《都會交響曲》(長城,1954)附註欄寫著:「同場加映《賑災義演特輯》及《傅奇石慧結婚特輯》。」不同於現代藝人的遮掩,連結婚都能與影迷分享的明星夫妻,令我留下深刻印象。
前些日子到香港尋找影視文獻,正巧挖到他倆主演的《蜜月》(1952)電影本事,我高興地將小冊子購入,期待欣賞夫妻合作的不同火花。只是,經過仔細翻閱才發現,《蜜月》竟是兩人首次搭配的作品,當時資歷尚淺的石慧尚未站穩「長城二公主」的位置,而日後備受倚重的傅奇,還被稱作「最近發掘的一位男新人」﹡呢!
﹡《蜜月》本事對傅奇的介紹如下:傅奇是長城最近發掘的一位男新人,他原籍浙江,今年二十四歲,上海聖約翰大學畢業,容貌英俊,具備了一切從影條件,怪不得長城一發現了他便給他和石慧主演「蜜月」這部新片了。

關於《蜜月》
監製:袁仰安
導演:李萍倩
編劇:張弓

電影敘述余子林(傅奇飾)與陳玉冰(石慧飾)計畫結婚,原本小倆口很有主見,在節約與實惠的考量下,打算依照能力辦一場隆重卻不華麗的婚禮。然而,耳根軟又重面子的余子林卻經不住公司經理和玉冰姨丈的言語挑動,逐漸擴大婚禮的派頭,訂大餐廳、住華樓、買大房…..種種鋪張的作法將尚稱豐厚的結婚基金揮霍一空,甚至背上負債。於是,甜蜜的新婚生活很快被「婚禮欠債」拖垮,「歡樂蜜月」變成「籌錢苦牢」,夫妻為此爭吵不已。
就在兩人為錢反目的同時,另一對新人選擇舉行儉樸的婚禮,他們量入為出的作法,喚醒身陷債務的余子林和陳玉冰。最後,這對夫妻決定面對現實,將昂貴的新房頂讓出去,徹底消除愛情的障礙…金錢的困擾。

《蜜月》賞析
擁有浪漫片名的《蜜月》,實際上卻是「長城」一貫反映「戰後香港社會的現狀及當時的理想主義色彩」的作品,電影嘗試以嬉笑怒罵的方式批判資本主義社會的虛偽矯飾,(黃愛玲,頁Ⅵ)藉由新婚夫妻險些因錢分手的寓言,試圖導正過於沈溺物質享受的價值觀。
實際上,1950年「長城」原主事者張善琨因政治理由被「掃地出門」(此為遺孀童月娟的說法,袁仰安的家人則認為是金錢糾葛),公司因此重新改組,袁仰安繼續擔任經理,並羅致司馬文森為挑選劇本的顧問,自此開始,「長城」的左派背景已很清晰。(黃愛玲,頁Ⅷ)
由於「長城」反資本主義的傾向,使它所製作的影片,大多籠罩在「進步」的氣氛裡。片中在香港生活的平凡情侶,從踏實到浮華又反璞歸真的轉折,亦是「長城」時裝片的典型。只不過,這種帶有思想宣導的電影,雖然政治正確,卻不免失於尷尬和勉強,觀眾期待的蜜月並未呈現,只剩下對享受消費的貶抑和高呼安貧生活的烏托邦。

《蜜月》以外
許多關於石慧、傅奇的文章都指出,兩人「據說」因合演電影《藍花花》而相戀,但查閱我所知的資料,卻未找到這部影片的進一步資訊,因此缺乏進一步的證實。此外,不同於廣為流傳的上述版本,秋盈在「中文電影資料庫」中撰寫的傅奇簡介卻提到,兩人結識戀愛於電影《蜜月》,若按照拍攝時間的先後,這應是較可能的說法,但戀愛的火花是否也在相識的同時產生,就是未知數了!
結褵於左派影業的石慧夫妻,政治立場也相當一致,兩人不僅積極參與「六七暴動」﹡,更於1967年7月15日凌晨在家裡被港府警方拘捕,囚禁年餘才獲釋放。(黃愛玲,頁ⅩⅡ)1980年前後,石慧淡出銀幕並擔任全國人大代表等公職,傅奇則退影從商,兩人現已移民加拿大。
﹡六七暴動
1967年5月於香港爆發,又稱「六七左派工會暴動」、「五月風暴」,當時參與者稱之為「反英抗暴」。香港親共的左派在中國大陸文化大革命的影響下,展開對抗英國殖民政府的暴動。事件由最初的罷工、示威,發展至後期的暗殺、放置炸彈,結果51人直接在暴動中喪失性命,另外超過800人受傷。詳細內容參閱:「維基百科—六七暴動」。

參考資料
1.長城畫報社,《長城電影小說叢書…蜜月》,香港:長城電影製片公司,1952。
2.黃愛玲策劃,《理想年代—長城、鳳凰的日子》,香港:香港電影資料館,2001。
3.秋盈,「傅奇」(中文電影資料庫,檢閱日期:2006年7月28日)。

台長: 粟子
人氣(10,315) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 電影本事 |

柯南
好久没来了,每想到新闻台也变成部落格的形式了,真好!
他们也是我很喜欢的一对明星夫妻呢~~
2006-10-16 10:31:00
小宇
淡出江湖后,两人现在在温哥华‘叹世界’

感觉上它们好像不太愿意露面,也不接受资料馆采访,似乎不太愿意追溯往事~~反而后来付出的夏梦比较容易进退。

想必是六七暴动那一段,可能也让他们尴尬,和心灰意冷了

不过,两老能相伴到如今共同进退,可以说是很幸福了,想到乐陈陈搞这四人,不免让人唏嘘。
2007-07-08 14:53:59
版主回應
感謝提供兩人近期訊息。
2015-12-14 20:32:06
老影迷
是蘭花花後結婚,大女兒叫傅明蘭;「明」是傅奇所演角色名字得來,蘭是石慧的角色。
蘭花花是以抗日時期中國話劇為背景,有多少話劇片段出現在影幕,也有動聽歌曲"蘭花花(民歌)及(回春之曲 田漢詞 聶耳曲)。
2015-12-12 22:04:37
版主回應
謝謝您提供進一步的資訊,感謝!
2015-12-14 20:32:36
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文