白內障病患新選擇 新竹... 讓女友更愛你的獨家秘密台灣50的傻瓜投資術 脫歐時程翻新 梅伊在國...
2007-05-05 19:33:53 | 人氣(4,913) | 回應(1) | 上一篇 | 下一篇

解離性失憶症(Dissociative amnesia)

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

解離性失憶症(Dissociative amnesia)

精神官能症通常包括三大類疾病:焦慮症、強迫症、與解離症。
其中,解離症是最具有戲劇效果的疾病。
解離症最主要的問題就是「解離症狀」,所謂解離症狀指的是患者出現精神上的問題,卻找不到相對應的生理病因,相反的,往往可以用心理因素來解釋。譬如說:患者莫名其妙失去一段記憶,經過檢查,完全找不到病因,仔細探究後,卻發現生病本身對案主有某種好處(譬如可以保外就醫等)。
解離性失憶症被認為是最常見的解離症,此病最常見的是對個人身份(personal identity)失憶,但對一般資訊的記憶則是完整的。而事實上在所有解離症中,失憶是最常見的症狀。解離性失憶症患者中女性多於男性,年輕成年人多於年長的。這一類個案的失憶發作通常很突然,患者會無法回憶先前的生活、或人格,且主要是失去「過去的記憶」,特別是創傷性的生活事件。
發作通常很突然。患者會無法回憶先前的生活、抑或人格。損失的主要是「過去的記憶」。
大多數解離症發作雖然突然,恢復也是很快。很少患者會持續過一年,然而,據統計,一旦發病過一年,有半數患者的症狀會持續超過十年。
治療方式主要是以心理治療為主,包括三方面:
1. 再保證(reassurance)
2. 解決作為致病導火線的壓力源
3. 移除一切可能增加患者症狀的增強物。
解離性失憶症屬於心因性失憶症,患者對創傷產生自我防衛機制,而有某段時間記憶空白,以幫助患者逃離所受的創傷。
治療者必須一再向病人解說:這病是由於心理因素引起,不是生理問題,鼓勵病人去克服症狀(eg: 回憶、移動痲痹肢體等),必要時可以給予物理治療。治療者必須表現出對患者的支持,但不能縱容患者,當患者因症狀而受困時,盡量鼓勵患者靠自己的力量克服。像輪椅對於下肢痲痹的轉化症患者而言就是增強物,必須避免。總之,我們得打斷患者潛意識中那場「生病的戲碼」。

台長: ×雪娃娃╳
人氣(4,913) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

杜蘭熊, 外號杜老爺
你喜歡研究字 ? 到我家來吧 !
2008-07-10 19:44:20
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文