2016-08-20 12:36:33 | 人氣(2,529) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

【苗栗後龍】海角樂園、過港舊隧道、好望角

推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

         
過去都在好望角上遠遠望著靠近海邊的「海角樂園」彩虹景觀建築,如今,竟然可以從海角樂園看著好望角...一上一下,一高一低,心情大不同,感覺也不一樣。

今日的出遊程,會帶爸媽來後龍海邊走走,一方面,爸媽早晨已散步過,不宜走步道;另一方面,則是我的私心,我自己想來「海角樂園」、想看看三座「過港隧道」,至於去了好幾回的「好望角」,單純是應老媽的要求(當然我也想去,想拍照留記錄。)。天候因素,也是我的考慮重點,今日午後天氣陰陰的,雲層頗厚,不去海邊吹吹海風實在太對不起自己了。

於是開著車,載著爸媽,一路順著西濱道路慢慢的開,有點像在兜風...放鬆心情,純看海、純看景,何必急切呢?



海角樂園
前身為一座垃圾掩埋場,經過重新規劃與改善後,目前已成為新興的海邊休閒去處。


(垃圾掩埋場啊!挺意外的!至於「新興」的海邊休閒去處,個人以為:有待考驗。)

過去曾有過特別開車來好望角下方,沿著台鐵海線旁的羊腸小路(苗33鄉道)找尋它的“蹤跡”,以這次的經驗,再回想那次的尋覓之旅,我想,當時應該有看到指標,但錯過了!因為根本不知道我要找的地方就叫做「海角樂園」,所以這回能找著(靠著Garmin,非車機),也算是圓夢。



對我來說,來「海角樂園」就是要來看「好望角」,就像在異地遇到好友般,興奮、開心。



不過,看到這裡的「礫石灘」後,我覺得這礫石灘,才是「海角樂園」最大特色!

太特殊了,太美了。



並不是全區都是礫石灘,只有一小部分,遠處就是台灣西岸最常見的沙灘。

我們站在消波塊上,看著這片美景...很想下去走走,不過,爸媽擔心會太滑,怕一不小心就扭到,滑倒。



礫石灘邊的小丘佈滿了這類的“海草”(?)植物,整片望去,又是另一種美。



涼亭?

簍空的亭子有什麼作用呢?無法遮陽、遮雨,只能坐著歇息...

是不是它有我所不知道的“用途”嗎?



這裡的風車多到有點離譜,印象中以前好像沒那麼多...

以前也沒注意。看來風車也成了這一帶的主要特色。



稍微繞了「海角樂園」一圈後(腹地不大,很快走完),差不多該去下一景點──「過港隧道」了。

此時太陽時露臉時被雲層遮住...運氣還不錯!如果是萬里無雲,那就會被曬昏了!海角樂園,全區無遮蔭。


回到苗33鄉道後,向南行駛,不一會可見左側有涵洞,即刻左轉,再右轉,便來到過港隧道的“停車場”,雜草叢生的“停車場”。



過港舊隧道

過港鐵路隧道於日治時代大正11年(1922)正式通車,共計三段隧道,海線鐵路的興建反映了當時台灣經濟逐漸繁榮,南北運輸量大幅增加,舊有縱貫鐵路(山線)面臨運輸瓶頸,因此總督府在竹南與彰化之間,闢建海岸線鐵路。在闢建鐵路挖掘隧道時,發現具有百萬年歷史之過港貝化石層,並立碑銘文,惟石碑早已遺失,不復存在。

 


過港,是當地的地名,昔日此地設有過港庄,現在行政區域為後龍鎮南港里

數次來到後龍好望角,便一直想前往過港舊隧道道,一睹其風采。不過總是沒去成,或沒堅持走到隧道(沿著好望角的鐵路懷舊步道往下走至隧道),如今,直接開車到隧道前,說什麼也要三個隧道全都要看到(只能做,不能先說)。「一號舊隧道」,我們來了!


 
一號隧道前,有一階梯步道,我與老媽循階而上。



階梯步道終點位於一小丘上,丘上有一「過港貝化石層」石碑。

看到「貝化石層」四字,我恍然大悟,隨即在附近找尋是否有貝化石之類的岩層...



就在石碑後頭,即可發現「貝化石層」。當然最壯觀的「貝化石層」仍屬座落在苗33鄉道旁(前往海角樂園叉路前)「過港貝化石層」。



小丘上的展望



1970年代,縱貫線開始進行全線的電氣化工程,以因應日益成長的客運運輸量,鐵道路線亦有所修正。1973年,這三座隧道因此走入歷史,於2015年指定登陸「後龍過港隧道」正式成為苗栗縣歷史建築。

一號隧道279公尺,二號隧道162公尺,三號隧道56公尺。




一號舊隧道

我與老媽決定要一探舊隧道。隧道並無照明設備,不過本人身上自備手電筒,不致在隧道中摸黑前進。


火車隧道內壁全以紅磚砌成,磚塊層層疊砌,形成一優美之馬蹄鐵弧形,據說開鑿之時,完全為用樑柱支撐,全運用圓拱力學原理興建,隧道弧形頂部,紅磚之黑色痕跡是為火車燃燒煤炭燻黑所成,彷彿形成一道見證歷史的痕跡及千萬旅人留下之歲月記憶。

原火車鐵軌已拆遷不復存在,鐵道兩側還留著些許鋪軌用的小碎石,隧道兩旁約每隔六十公尺處,設一個拱形凹洞,是為昔日隧道內施工人員緊急避車之用。



 
一號舊隧道出口

一號隧道,長度較長,也比較潮濕,行走過程時需時時留意雙腳踩踏狀況,務必求慢、求穩,以避免打滑跌倒。



一號舊隧道出口
 
鮮豔的鳳凰花遮蓋住隧道出口,讓舊隧道增添亮麗的色彩。



一號舊隧道旁的單車道



二號舊隧道
   
看著二號舊隧道入口,我問老媽:「妳要走嗎?不想走,妳就先留在這裡,我要去探探...」老媽馬上回說:「來都來了,當然要去看看啊!」於是我跟老媽又繼續一起結伴探二號舊隧道。



二號舊隧道出口

只有162m的二號舊隧道,隧道內的地板無潮濕現象,走來輕鬆愉快。



三號舊隧道入口

更短的三號隧道,不用走進去,就能看到出口。所以,一、二號都走了,三號豈能不走呢?
      
走出三號舊隧道的出口後,出現在我們眼前的又是不知通往何方的步道...我猜想應該是單車道。雖有一探究竟的心,不過,想想今天主要的目的是看隧道、走隧道,眼前這條步道,應該也沒什麼可觀之處,見好就收,原路折返與老爸會合,會是最佳的選擇。



三號舊隧道出口

準備回停車場與老爸會合囉!


  
三號舊隧道的地板花樣



二號舊隧道出口旁的步道(或單車道),似可通往好望角。



一號舊隧道入口
 
三座舊隧道來回走一趟,也流了不少汗,老媽走完之直說:「今天有運動到,不錯不錯!」


看過「過港舊隧道」後,今日主要的行程到此可算告一段落,看一下時間,尚有一點時間,問爸媽是否要再到「海望角」看看,母親馬上說:「好!」



回到苗33鄉道,朝北依指標來到好望角,看到熟悉景色宛如遇到老友般,親切、開心。


  
不變的好望角景色,變的卻是「攤販」!!

攤販被往外移,且攤位比過往少了許多;停車位同樣也外移,在進入好望角景觀區前,設有路障,必須步行才能通過。這在過去是沒有的,也因此老爸必須多走幾步路才能走至觀景區。



碉堡


 
下車後,隨即直奔至觀景台,欲從好望角上看「海角樂園」。



海角樂園就在遠方...

遠方的風車旁。



此角度可看見來往於南北的海線火車。



前往舊砲塔、以及舊隧道的階梯步道。

  
過港舊隧道就在遠方嗎?



好望角景觀台展望

回家前,老媽忍不住又跑去找攤販“串門子”,買了包花生、豆子...不在好望角買點東西,似乎不算到過好望角。母親的心態。

一次臨時起意的旅程,簡單、熟悉、大家都心滿意足。

 

 

 

行旅時間:2016/08/16 下午
文字記錄:2016/08/20 午後


顯示文章地圖
台長: 毛利人
人氣(2,529) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 台灣旅遊(台澎金馬) | 個人分類: 旅遊記事 |
此分類下一篇:【彰化】八卦山天空步道
此分類上一篇:【台中梧棲】梧棲漁港

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文