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2004-08-17 21:26:03| 人氣33| 回應0 | 上一篇

沙海之濱-突尼西亞(一)

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這是2000年12月在突尼西亞的旅遊日記。


PS 突尼西亞位北非,地處於撒哈拉沙漠北端,是一個回教國家。


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一整晚沒睡,一早起來6:00未到便前往C家中會合﹔開始生平第一次的非洲之行。

飛機定10:20am由Bristol起飛。所幸天氣雖寒冷卻未下雨,算是出發前的好兆頭。環顧機上,旅客多半是老先生老太太,可能因為這一班飛機是Britannia航空包機的緣故。飛行過程尚稱平穩,機上亦備有熱食,飲料須自購且價位不低,算是另一種航空業營生的方式,台灣或許以後有機會嘗試這樣的營運方式。

Monatir天氣十分的好,約20C左右,時差早UK一小時。當飛機即將降落之十,俯瞰下去盡是黃沙遍地,棕櫚樹則團團叢聚其中,好個奇特景象。當落地後,才發覺到雖是背景顏色和西方世界大異其趣,然而亦未如想像般一樣落後。

直接搭上往Sousse-Tunisia第三大城-的火車。由於人生地不熟,摸索了好一陣子﹔所幸當地人熱心引導才漸漸進入狀況。原本想直接到Douz這個沙漠入口城市,奈何車子剛剛駛離,而下一班次到23:14才會到。於是趁這樣一個空檔,先在市區作瀏覽。傍晚的Sousse在Medina&Mosque的背景印襯下,顯露了典型阿拉伯世界神秘的意向。一位當地人及熱心的引導我們在內城四處遊歷,讓我們對整個地理位置有了很清楚的了解。然而解說完畢後,他竟然向我要求報酬,真令人心生不快。這個感覺再Fiji時也曾經遇過;最後給了他兩件元寶小飾品,算是打發了他。

這一個越正好碰上回教徒的齋戒月,日落以前他們並不飲食,因此要找個東西吃變成一件困難的事。走了一大圈又累又餓下,找了間當地小餐館點了湯和spaghetti,味道竟相當不錯。湯是魚肉麥片番茄一起熬煮,而spaghetti的香料更頗似紅燒牛肉。最後算帳時老闆雖然耍些小花招令人不快,但算算一人才花TD3.15約NT75,實在相當地便宜。在這裡吃東西相較於英國真是享受。

好不容易搭上了火車,車上的擁擠卻大出我意料之外,甚至連一個屈身的地方也沒有。安排C在車廂中蹲坐休息,自己則找了塊空隙在擁擠人群中坐下。窗外異常地寒冷簡直和Cardiff沒兩樣﹔車內的當地人卻是十分地熱情,對我好奇的問東問西。其中有一位叫Idriss的大學生,他是在突尼斯大學學習農業經濟,並且還略通英語﹔對於處在法語及阿拉伯與交談中的我真是一大救星。我們談得異常投機,原來他正要回老家Tozuer,而那正是我們不久所要前去的地方,約好了星期五雙方在Tozuer市中心再聚面。

啊!旅行的醇美正在於偶然友誼的邂逅~


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到Gabes時已經是4:30am,寂靜沙漠入口城市的夜晚,月亮映襯點點寒星,在這日間炙陽肆虐的北非綠洲,此時天際竟透著刺骨的冷光﹔身旁的火車伴隨著逐漸散去的人群,漸漸地整個車站只剩下少數地徘徊者及我們二人。旅者似乎遺忘了這樣的一塊角落,我們的任務恰正是填補這樣一塊空缺。

Gabes這個城市位在海岸邊,是突尼西亞唯一傍海的綠洲。本身在Arabic中這個名稱便代表了the gate of South,這也生動地描述了這個城市的地理位置特殊性。然而,我們抵達的時間太早了,很多店家都尚未營業,和C先前往Bus station,問了往Douz的班車時間,接下來嘗試找家店面吃些東西。頓時才發覺,沙漠區的夜晚真是異常地冷,冷到令人有股想狂嘯的衝動。找了家Cafe喝了杯不怎麼樣的咖啡,又吃了些糕點,雖然味道普通,但是價格卻是出乎意料的實惠。咖啡0.35TD(TD=24NT),這樣的情境下,有杯熱飲喝,真是件幸福的事。

Gabes實在是座大城,但因為抵達時間太早,又逢到齋戒月,街上並未販賣飲食,在初破曉時分,更顯得冷清而看不出其特色。

Bus到Kebili已經是1200,我們必須在這裡轉車到Douz。Kebili本身只是在一個十字交叉口的小鎮,和台灣沿縱貫線發展的村莊類似的型態規模。在這裡一下車,我們變成了稀有動物,四處有人盯著我們看,似乎這樣地東方人實分罕見。我們運氣也不太好,往Douz的公車竟然臨時爆胎,只好花了計程車錢到Douz,還好並不算貴就是(TD1.35)。

剛在Douz下車,便被二位當地旅行社的推銷人員糾纏,一直招攬我們騎乘駱駝。的確,這原本也是我們來到這裡的理由,但一直推銷,開價又讓人覺得過高最後經過討價還價成交,和在斐濟的經驗一般,完全是沒有行情的交易。

抱怨歸抱怨,整個行程的經驗真是令人難以忘懷...騎上駱駝不難,但駱駝習慣性地二段式起身雀是令人有坐雲霄飛車般的刺激感。我騎乘的那一隻個頭小,但野性難改﹔導遊告訴我們她來自於撒哈拉的深處,並非一般馴養長大的駱駝,哈!看來和我挺對味-都是桀驁不馴的個性。這反到讓我對牠多了些許好感,至於牠發發脾氣,我也不在意了。

整個旅程,一開始景色倒是普普通通,反到像是荒地一般。然而,隨著越走越深入,遍地白沙的意象頓時震撼了我們。當棕櫚樹影逐漸被我們的隊伍拋在身後,眼前景致盡成為黃白綿延不絕的土丘。駱駝閒歇的喘氣聲,更替整個畫面添加了分Sahara式聲色效果。早聽聞沙漠的沙粒極為微細,卻未料到竟然小致如此程度,連最輕柔的風飄過,都能揚起捲捲黃塵。無止境的黃白沙海氾濫直到天際,雖然明知不過身在Douz小鎮近郊,彷彿卻像是置身在紅塵世外~此時充分理解嚮導在沙漠中的重要性﹔四面環繞的的沙丘,乍看之下盡是金黃一片起伏,遠處綠洲點點,然而除了日照以外,根本沒有可以辨識方位的目標,即便是細微地觀察,也不易清曉方位。頓時突然有了擔心被棄放在沙漠中的念頭。

所幸,導遊Nasa顯然是一個好人,雖然彼此語言完全不通,但是藉由肢體語言我們約略還是能了解對方的部分敘述。這是真正的“撒哈拉的故事”-抽象,難以理解,卻又真實的存在。徜徉在一片黃白沙海中,眼前平靜的沙丘卻帶來波濤思緒,心中不斷地響起對大自然的無窮讚嘆。這一趟突尼西亞之行,即使至此結束,也已經足夠。

正當還漫步Douz街頭懷念Sahara景緻時,忽聞店家告訴我們,往Tozeur的Taxi停止行駛了,因為齋戒月的關係。若一定要叫車,要花50TD左右才有人願意搭載。齋戒月旅行的雜項需知還真是不少﹔例如飲食不得在白天進行,日落前一刻全部人都不工作並參與儀式,對旅行者本身雖未限制,卻同樣地感到不便。然而,入鄉隨俗也是旅行者尊重當地文化的一項課程吧。

經過快速的分析後,決定採取變通的方式﹔先回到Kebili。只花了TD1.4,在座車到TozeurTD15,果然如願地讓我們到達目的地,並省下一筆可觀旅費。

Tozeur看來倒是一個熱鬧的綠洲都市,在這裡吃到一種Tunisian料理-CousCous Tunisian。這是一種用番茄汁,加一種細小穀物(似乎是小米),外加肉去皮燉煮。味道相當特別,不知是心理作用怎麼的,竟覺得長起來有北非荒涼的味道,相當棒的一餐。另一盤是當地煮法的烤雞,說真的有點過硬了,但也算是吃道道地地方小吃。


相片:我們的地方嚮導Nasa及駱駝

台長: Aurora Ranger
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