喝酒護心血管?反增致癌... 一趟旅行,兩種不同的美山好股票加碼的兩個時機 蔡「保證不會騙人」執政...
2013-06-10 19:41:55 | 人氣(912) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇

當禿子離開了月光?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

當禿子離開了月光?

~昔日社運團體跟隨主流民意,曾風光一段時間,後來因自曝其短而失去影響力~

陳茂雄

近日有民進黨重量級人士的言論引起某社運團體不滿,雖然灌爆其臉書,但這位重量級人士毫不理會,這是以前不可能發生的事。以前社運團體往往可以左右民進黨政治人物的言行,尤其是阿扁總統執政時期,社運團體紅遍政壇,總統未必輕易接見立委,但社運團體負責人卻很容易與總統見面,也因此引起社運團體負責人的爭奪戰,可是今日風光不再,綠營政治人物表面上很尊重社運團體,卻完全不受左右,這是相當大的轉變。

二000年民進黨執政後,產生好幾個新的社運團體,碰巧阿扁總統上台剛滿週年國親兩黨就發動罷免,新成立的社運團體因而在高雄舉辦反罷免群眾運動,短時間內就凝聚超過五萬人的群眾,此舉震驚國內外綠營社會,社團竟然有數萬的群眾,連阿扁總統都相信社運團體可以左右選舉,因而相當重視社運團體。事實上那些群眾是為了挺扁,不是跟著社運團體走。平時沒有政治議題時,社運團體連號召百人都不容易。

陳菊第一次參選高雄市長時,民進黨的氣勢幾近崩盤,綠營支持者的投票意願相當低,陳菊的選局相當危急,恰好當時出現紅衫軍,激發綠營支持者出席投票的意願。選舉前有社運團體在愛河幫陳菊造勢,也是凝聚數萬人,陳菊的氣勢因而上升,社運團體一直認為這是他們的功勞,這又是一個大盲點,若不是陳菊參選市長,社運團體能凝聚幾個人?若是社運團體轉而支持黃俊英,那些群眾會跟著社運團體走嗎?顯然的,到場的人是陳菊的群眾,不是社運團體的。

不只阿扁總統認為社運團體可以左右選舉,連社運團體都相信他們可以呼風喚雨,因而氣勢大為高漲,想要主導民進黨的政治生態。二00七年的民進黨總統候選人初選,所有在二000年後才組成的新社運團體全面抵制謝長廷,結果謝長廷出線。這一屆的民進黨黨主席選舉,有數個社運團體聯合抵制蘇貞昌,結果蘇貞昌一個人的得票比其他四個候選人得票的總和還多。這兩次黨內選舉,讓民進黨政治人物對社運團體的影響力重新評估,造成近日民進黨重量級人士完全不理會某社運團體的叫囂。

會反中國國民黨的人往往自主性很高,妥協性低,不可能會跟著社團走,挺扁及挺陳菊時,群眾都屬陳水扁及陳菊的,卻讓人誤以為是社運團體的群眾,事實上社運團體是跟著主流民意走,卻讓人誤以為是社運團體主導主流民意,它就像禿子頭上的光是反射月光,卻讓人誤以為禿子的頭上會發光,最後連禿子自己都相信,因而走到沒有月光的地方去發光,才讓人發現禿子的頭並不會發光,這是大變化。

社運團體若只從事社運活動,不介入民進黨內部的選舉,會讓人誤以為社運團體有能力主導主流民意,對政治人物的言行就有相當大的影響力,可惜社運團體介入民進黨內部的選舉,自曝其短,影響力消失殆盡。

(作者為中山大學退休教授、台灣安全促進會會長)

http://mypaper.pchome.com.tw/news/mhchen0201

2013/6/11(台灣時報社論)

台長: 平凡

您可能對以下文章有興趣

人氣(912) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

讀「當禿子離開了月光?」
讀●「當禿子離開了月光?」@@禿子照見自己的「見不得人」,禿子就破壞發電廠讓大家都失光明,禿子也無禿不禿的問題了。
2013/06/11 西海岸的部落格
http://blog.udn.com/buapiiam/7744240
2014-06-22 15:34:42
陳昭姿驚爆:民進黨不想讓扁出來 後座力太強破壞佈局
2014年6月18日 今日新聞網 記者王鼎鈞/台北報導

前總統陳水扁民間醫療團隊發言人陳昭姿今(18)日在臉書(facebook)表示:「昨晚開過醫療小組會議後,在不透漏消息來源前提下,我想表達:民進黨中央似乎不想讓扁出來,因為後座力太強,因為可能破壞黨中央佈局。」
陳昭姿指出:近兩個月,討論陳水扁保外就醫或居家治療的文章與報導一一浮現,包括過去對陳總統很不友善的媒體;「身為民間醫療小組成員,我們的訊息不會比別人總和的少。畢竟,唯一能有系統有計畫的探視總統照顧其健康,除了官方指派醫院醫師外,只有我們有機會。」
陳昭姿說:據了解,雙方都顧慮陳水扁釋放出來後,是否對政治氣氛發生重大影響;「國民黨如此,猶可理解;同志黨如此,居心叵測。昨晚開過醫療小組會議後,在不透漏消息來源前提下,我想表達:民進黨中央似乎不想讓扁出來,因為後座力太強,因為可能破壞黨中央佈局。」
她還說:「反對的不用來此罵人,因為這想法不是我們發明的,也已存在一段時間。」「陳總統死在獄中,對兩黨利弊得失」,請自分析;「我們和外面的阿扁們一樣痛心一樣焦急。」
2014-06-22 17:55:39
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文