小模渡假 S曲線展露無遺12檔法人緊抱不放的價值股太陽底下∼吶喊洋溢青春周刊:婚事傳十年沒下文...
2009-08-19 09:32:54 人氣(4,416) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

老殘遊記讀書心得報告

0
收藏
0
推薦

老殘遊記讀書心得報告

相關書訊:

    老殘遊記是一部反映時代的章回小說,但以景物的描述聞名。作者劉鶚以書中的主人翁老殘象徵自己,並以遊記的方式記錄所見所聞和北方風景;另一方面也記錄晚清官吏的草菅人命和諷刺當代朝廷的腐敗、揭露貪官污吏。老殘所處的正是義和拳以神附體為由作亂和南方起義革命的時代,所以裡面有許多對話是描寫他對於北拳南革的看法。但有意思的是書裡並沒有強調貪官污吏,反而清楚的描述兩位酷吏清官──玉賢、剛弼。其中心著重於「清官遠比貪官更無人道」

 

內容摘錄:

    一層一層的山嶺,卻不大分辨得出,又有幾片白雲夾在裏面,所以看不出是雲是山。及至定神看去,方才看出那是雲、那是山來。雖然雲也是白的,山也是白的,雪也有亮光,山也有亮光,只因為月在雲上,雲在月下,所以雲的亮光是從背面透過來的。

    那山卻不然,山上的亮光是由月光照到山上,被那山上的雪反射過來,所以光是兩樣子的。然只就稍近的地方如此,那山往東去,越望越遠,漸漸的天也是白的,山也是白的,雲也是白的,就分辨不出什麼來了。

 

我的觀點:

    雖然這本書內所強調的是揭露「清官」,但更令我感興趣的是第九回中對於儒、釋、道三教的剖析以及第十一回對於北拳南革的看法。

    第九回道:「儒、釋、道三教,譬如三個鋪面掛了三個招牌,其實都是賣的雜貨,柴米油鹽都是有的。不過儒家的鋪子大些,佛、道的鋪子小些,皆是無所不包的。」「凡道總分兩層:一個叫道面子,一個叫道裏子。道裏子都是同的,道面子就個有分別了。」是的,道裏子都是誘人為善,引人處於大公,但道面子卻是表面所顯現的、稱呼的,和其內的法則、經書,例如:和尚與道士的不同裝扮、稱號。然而道面子的不同卻是私的,為的就是讓人一眼就明白這是什麼教、什麼信仰以及編出的天堂地獄。而裡面也提到為何儒家的鋪子大些,佛、道的鋪子小些:「人人好公,則天下太平;人人營私,則天下大亂。唯儒教公到極處。」而閱讀完這一段文字敘述,我認為所謂的「公」是不論別人認同與否,皆不失公平對待和無私欲。這裡所謂的儒教是指孔孟儒教,而不是朱熹所謂的新儒學──理學,也不是韓昌黎所謂的「原道」。然而佛、道的山私心在於信仰。若信仰了其宗教則大好,反之則大壞,這就是私了。至於基督、伊斯蘭那些洋教就更不用說了,為了爭教興兵接戰、殺人如麻,私心過重。

    第十一回道玉帝和阿修羅是正反兩面,而其上有一「勢力尊者」,然後引申到北拳南革。所謂的春夏秋冬是上帝和阿修羅的失權與當道,「勢力尊者」就是儒家說的「無極」,上帝同阿修羅王合起來就是個「太極」,我認為是沒意思的。有意思的是引申出來的意義:「北拳以有鬼神為作用,南革以無鬼神為作用。說有鬼神就可以裝做妖怪,鼓惑鄉愚,其志不過如此而已。若說無鬼神,其作用也就多了:以南革而言,一談了革命,就可以不受天理國法人情的拘束。」,其內容我的解釋是老殘認為所有事物都沒有絕對的正反兩面,就像是貪官和清官。貪官只貪圖利益卻沒有做出傷天害理的事;反觀清官,如剛愎自用,就會像玉賢和剛弼一樣做出許多傷天害理、慘無人道的事來,但他們都是有才能肯做事的官阿!以上只是以我有興趣的地方寫的一些觀感。

    而老殘遊記主要所記錄的是老殘對於「清官」的看法,我看完後的想法也許不同於老殘,老殘認為剛愎自用的清官尤害人,以至於清官比貪官更可怕,從作者說:「贓官可恨,人人知之,清官尤可恨,人多不知。蓋贓官自知有病,不敢公然為非,清官自以為不要錢,何所不可,剛愎自用,小則殺人,大則誤國....。天下大事壞於不通世故之君子到有十分之六七也。」可知。

    以老殘的才幹和治理河患的功勞,應該是有機會求得一官半職的。但是當大官禮聘他出馬的時候,他卻溜之大吉。由此可見,老殘是一個只想做大事,而不想做大官的人。或許當前社會的腐敗亦或是情況使老殘不願意做官,但只是一味的揭露「清官」,是無根本意義的。有才能又不剛愎自用卻不願做官,那麼豈不比所謂的「清官」差勁嗎?雖說有做事,但真正能根本解決問題的畢竟也少阿!小事做多也可以累積成大事阿!但其實也都是相同的,當時所謂的「清官」,表面上看起來是清廉不貪污,事實上,武斷事情,固執己見,罔故百姓性命。為了做大官,追求個人名聲和政績,往往犧牲弱小,冤枉無辜。同時,因為其極嚴苛,使得百姓是敢怒不敢言。所以,真正狡猾的凶手反而是逍遙法外。所以老殘不得不憤慨發言,斥責所謂清官的可怕跟可恨。

    雖然我不甚認同老殘的想法,但他的見義勇為是值得稱道的。老殘在書中,屢次向人探詢清官們的所作所為,已貢獻己身之力幫助市井小民平反冤獄。除此之外,他有時「審問」大官們,有時對他們曉以大義,有次甚至遇到大險,差點讓自己身陷其中,但在經過他明察暗訪後,案情終於水落石出。這或許是他不願出來作官的原因吧!因為作官就會被許多事所牽絆住,而不容易解決,尤其是積極做事的「清官」。

    在當時的政局下,無論是貪官、所謂的「清官」以及像老殘這樣有才能又不剛愎自用卻不願做官的人,對於社會都是沒有絕對的益處和壞處。以前的人都告訴我們,不要做一位贓官,而要做一位清廉的官。不貪贓枉法,要為民喉舌、盡守本分,這才是一等一的清官。但是要成為這樣一個官也是要看時局的,有時候也真的是做官也不是,而不做也不是。

 

討論議題:

    要做一位清廉的官,不貪贓枉法,要為民喉舌、盡守本分,更重要的是不剛愎自用,才是真正清廉的官。但要成為這樣的官,和當時的政局是否有極大的關係呢?因為老殘能成為這樣的官,卻不願做官。

老殘遊記
台長:expecting-lia
人氣(4,416) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 不分類 | 個人分類: 報告 |
此分類下一篇:師說補充
此分類上一篇:一個數學家的故事──歐拉

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文