冷氣團報到 當心皮蛇纏... 魯蛇變型男 就開這一台美國稅改 台灣失火 台中市區飄「海港味」 ...
2016-03-23 22:51:55 | 人氣(17) | 回應(0) | 上一篇

北市公辦都更 恐現強拆案例

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

工商時報【記者陳芃╱台北報導】

台北市府市政會議昨(22)日通過「台北市公辦都市更新實施辦法」,預計3月底實施,規畫分4個方向推動公辦都更案,其中包括「代拆型」。外界關注延宕已久的永春都更案,是否會成為柯市府第一個強拆案例。對此,市長柯文哲昨天強調,是要建立一套制度,讓都更可以推動,還說:「請不要用『強』,拆不一定是『強拆』!」

北市府2012年拆除文林苑都更案不同意戶王家,引發軒然大波,之後未獲得100%同意的都更案因此停滯不前。柯文哲競選市長時曾說,一開始就不該把王家劃入都更範圍,更不該在建商和住戶有爭執的時候,叫市府拆房子。如果是政府主辦,拆除還有正當性;若是建商的問題還要政府來拆,難道「我是黑道養的嗎?」

根據公辦都更實施辦法,未來公辦都更案會分作4類。包括全程由市府主導的「全程型」,如蘭州、斯文里和南機場整宅更新案;以及民辦都更「轉軌」到公辦的「半程型」,前提是實施者要同意撤案,市府也取得法定同意比例。另有「諮詢輔導型」,市府會針對海砂屋等災損社區提供協助,以及「代拆型」。

都發局長林洲民表示,針對代拆型案例,市府評估符合公共利益、公共安全和緊急危難原則後,將挑選8至9位專家學者組成專案小組評估,過程將公開透明。

媒體問若專案小組評估該拆,市府就會出手?林洲民語帶保留說:「這可以討論。」更稱建照是由實施者申請,若要執行拆除,由誰來做可以討論。記者追問若決定由建商來拆,恐失去「代拆」意義,林洲民仍說:「所以要討論。」

柯文哲昨天下午出席智慧城市論壇活動時,被媒體問到是否會拆除永春都更案不同意戶;他說,凡事不以個案處理,要建立一套制度,讓北市可以推動都更,而不是為了哪個案子。對於不同意戶擔心「強拆」,柯文哲表示,不要用「強」字,「拆不一定是強拆。」

永春都更案重建區至今仍有4戶不同意,實施者森業營造這個月已向都更處申請代拆,都更處計畫在本月底和下月中舉行公辦協調會。不同意戶昨不願受訪,但據了解,他們出席公調會意願都不高。

森業營造協理李政道表示,去年9月已完成私辦協調,為展現誠意仍持續和不同意戶溝通,但半年來無法達成共識,在同意戶催促的壓力下,已依照《都更條例》向市府申請代為拆除,至於未來如何協調,就尊重市府。

台長: mcdonay3w4e1
人氣(17) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 財經企管(投資、理財、保險、經濟、企管、人資)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文