奇美醫學宣導重陽病安活動 銷路最佳五款商務車玩澳門最不能錯過這些美味 影╱孟耿如跟他親密鴛鴦...
2012-10-04 15:03:01 | 人氣(408) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇

秋冬時節 不可不知的泌尿疾病

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

天氣變化無常會喚起許多疾病的甦醒,台中泌尿科提醒常見的有感冒、過敏、關節炎、支氣管炎、氣喘,而泌尿科方面的疾病有尿失禁、尿路感染、攝護腺肥大和小孩子的尿床等。


涼冷的氣候使人容易感冒、出汗量少、尿量增多,再加上飲水量少,而水又是泌尿系統保健不可短缺的自然靈藥,所以許多泌尿疾病因應而生了。人們因為怕冷,懶得上廁所而儘量少喝水,使得排尿方面的症狀更被彰顯,尤其是攝護腺有毛病的人,這時候會更明顯表現使人警覺,不得不上醫院求診。

攝護腺為男人特有的專利,是一種腺體,詳細的功能仍在研究當中,只知它會分泌一種乳白色的液體以供精子生存於其中。青春期的攝護腺猶如栗子般大,年過50歲後攝護腺會開始變大, 大如橘子或鴨蛋般, 造成肥大的原因,可能和體內賀爾蒙改變有關。攝護腺方面所衍生的問題有攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌。

老年人常會有膀胱無力式的症狀,像是頻尿、夜尿、小便細且慢、小便困難、小便中斷等,皆是攝護腺肥大的標準症狀,嚴重時患者還會有無法小便的現象。當在檢查診斷上,除例行的詢問病史外,最重要的檢查是做肛門指診,醫師會帶上塗有麻醉劑之潤滑液的手套,由肛門將食指放入直腸內,檢查是否有硬塊;或是在肛門按摩後取其所分泌的攝護腺液檢驗,了解發炎的真正起因。再來可做抽血檢查攝護腺特異抗原(PSA),
台中泌尿科了解攝護腺特異性抗原是否有異常的濃度(正常值為小於4ng/ml),這種測定亦可分辨攝護腺炎與攝護腺癌。

此外,還可做超音波檢查,照出可疑的病灶,依不同的狀況,做更進一步的相關檢查,若是癌症時,可確定侵犯的範圍和擴散的程度後,再施以適當的治療。

攝護腺肥大的治療可分為藥物治療和治療技術二種,
台中泌尿科依病情需要給予有效的治療模式。藥物治療目前最常用有甲型阻斷劑和荷爾蒙治療劑二類,而最新的治療技術,利用精密儀器,配合電流、雷射、微波、超音波等各種能量,並將能量集中到肥大的攝護腺,使之壞死、萎縮而達到治療目的。但目前公認最有效的方式是經尿道攝護切除,其好處在於沒有傷口、出血少、併發症少且恢復快;在病人因故不適宜動手術時,則考慮上述所提之新的治療技術。


攝護腺肥大的分別在情況明顯或不明顯而已,所以中年以後更應注意防範,小至日常生活中飲食的控制,如多吃青菜蔬果,避免辛辣食物,少抽煙,少喝酒,養成良好的如廁習慣,持續性的運動,台中泌尿科提醒避免不必要的應酬與熬夜,維持規律的生活,都是維持健康的養生之道。

台長: Mine
人氣(408) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重) | 個人分類: 泌尿;台中泌尿科 |
此分類下一篇:了解高齡泌尿病 享受健康人生
此分類上一篇:結紮想再生 重建輸精管手術現生機

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文