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2011-09-26 01:52:15| 人氣7,613| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

20110717_美加22日遊之優勝美地

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2011.7.21

八點多享用hostel的最後一頓早餐,也是我們在舊金山的最後一。雖然覺得沒玩夠,不過有很多地方等著我們去探索。今天要取車離開舊金山,前往酒鄉納帕,之後便前往優勝美地。

九點退房,準備到對街取車,沒想到要把床套和枕頭套交回,於是又折回房間取下並繳回櫃台以完成退房程序。

到了DOLLAR的服務櫃檯,已有不少人排隊。好不容易輪到我們,又折騰了好一會兒才取車。主要是因為先前租車時的保險只包含兩位駕駛,守法的Meg堅持要駕車就必須加保險,便洽詢追加一位要多少錢,沒想到不用錢!這下可好,那再追加一位呢?一樣不用錢!太好了!一行四人都可以有保險。只不過麻煩的是,每一位保險人都要拿著證件在螢幕上親筆簽名。偏偏我們要嘛是證件不在身上,要嘛是人在hostel顧行李,只見幾個人跑來跑去拿證件、換人等等,汗流浹背不說,服務人員也終於不耐煩,同意由Meg代雅銘簽字。

由於一直擔心車子是否裝不下大家的行李,問了服務人員車款,結果不是我們天天尋找的Jeep Liberty,而是福特Escape。當他知道我們至少有六件行李時,直說裝不下,建議換大一點的車。不過一天要加30USD,十一天就差不多要臺幣一萬,算算還是決定冒險擠擠看。

 

十點終於辦完手續,出辦公室後左轉,找到一扇不起眼的門,進去到地下室取車。一看到車子,只覺不妙-----行李有得排了。

河童與車子培養一下感情後,沒有很安心地上路。開到街角,上行李時果然挫折連連,車箱實在是不夠大。最後只好把兩件小行李塞在後座中間,勉強上路。

這一折騰搞得大家七葷八素的,導航不靈光,地圖看不清,車子也跟著亂亂開。繞了好一會兒,總算上了海灣大橋,往柏克萊開去。

 

11:00抵達The North Face Outlet,這第一站就是購物行程。本以為行李塞不下會讓大家克制一點,沒想到進去沒多久就失心瘋的掃貨,一個小時後拎著三大袋的戰利品出來。我也買了件Gore-Tex的雨衣外套,若不是對帳篷沒研究,還真想買一頂,畢竟往後有一天沒訂房,都還睡袋來美國了呢。

 

接著前往坤龍推薦的Wing Stop------一家雞翅專賣連鎖店。自從上次美東行在BuffaloAnchor Bar嗑掉50支雞翅後,一夥人便念念不忘。那次是六個大人加一個小孩,這回是四人點35支雞翅,可以選三種口味。因為不想研究菜單很久而尷尬,便請店員推薦,結果來了HICKORY SMOKED BBQLEMON PEPPERGARLIC PARMESAN。熱騰騰上菜,啥都好吃,真要挑的話,LEMON PEPPER比較好吃。不過比起Buffalo wing是略遜一籌,且盒底的油超多,難怪美國有不少三四倍大於我的胖子。

 

吃完雞翅,一路往北開,當遭開始出現或禿或有一行行綠的小山丘,就表示納帕谷到了。三點左右抵達納帕遊客中心,因為沒找到試飲紅酒優惠券之類的,且許多酒莊都是五點關門,所以隨便拿了些地圖又匆匆離開。

 

15:40抵達有125年歷史的V Sattui Winery,一進去就看到許多穿禮服的人,似乎在進行婚禮的綵排。一些地方因此圍,能走的地方所剩不多,逛一下就進入試飲的地方。我們夫妻倆對紅酒本就不是很有興趣,加上試飲是要費用的,直接跳過試飲區,轉往旁邊其他商品販售處。雖然有得試吃,不過多是乳酪和醬料,我都不愛,晃兩下就出去外面坐,等河童和Meg試紅酒。

16:40,兩人各拎了幾瓶酒出來,總也是有收穫。接下來司機換成沒喝酒的我,本來還要再逛別家酒莊的,不過一到主要幹道就塞車,看樣子五點前是到不了下一家酒莊,還是早早到飯店休息。

18:10抵達預訂好的Americas Best Value Inn,不知Meg是否喝多了,一開車門就碰到隔壁的車子,糗的是車上還有人。對方一直盯著我們看,直到她的男伴出現,又看了我們幾眼才把車開到另一邊停。幸好沒掏槍,哈!

 

將行李送進房間後,七點出去找餐廳。附近有家JIMBOY'S TACOS,雅銘和Meg一看是墨西哥餐就興致勃勃。我點了相當豐盛的套餐,可惜太鹹了,得配飲料才能下嚥。

回飯店洗洗澡、洗洗衣服,快快結束這不是很盡興的一天。

2011.7.22

醒來後,吃點飯店提供的簡單早餐,再到附近的CVS買水,24瓶四塊多,挺便宜的。旁邊有加油站,油表剩一格,是該來個加油初體驗了。

之前去美國租過車,很幸福的有熟門熟路的小軒軒處理車子的大小事,以至於我和雅銘不記得怎麼加油。這次幸好有Meg憑著多年前的記憶,知道要先去櫃檯告知幾號油槍以及要加多少油,付了錢,就可以拿起油槍自行加油。不過沒人像小軒軒那麼會換算加侖與公升,以及該加多少油,只好試著加15USD的油,油表差不多增加兩格,之後便以15塊兩格來粗估。

此行關於加油,多半是依上述方式處理,但有碰上另外兩種方式。一種是機器本身就可以吃鈔票,無須到櫃檯去,一樣是付多少加多少,不過比較少見;另一種是直接刷信用卡,這是加多少付多少,幾乎所有機器都有,不過考量刷卡有換匯手續費,只用過一次,是因為三更半夜前往大峽谷的路上都沒有開著櫃檯的加油站。

除了加油的方式,加油站的選擇也值得一提。加油站的品牌眾多,印象中有ShellARCOChevrenMobileVONS7-11Costco......等,基本上,每一家在每一地的價錢都不一樣,找最便宜的就好,我還見過對街的兩家加油站價差達1USD,挺誇張的。

至於要加什麼油,通常一個加油站有三組數字,一樣是挑最便宜的那組加就對了,有的標示Regular,也有Unleaded87的。此行看到最便宜的是3.4xUSD,最貴的有4.5xUSD,不過我們加的多半在3.54之間,2111.7英里用掉將近臺幣一萬元的油,都快追上租車11天的一萬四千多了。幸好美國加油免外加稅,不然以8%來算的話,油錢就真的要破萬了吧。

加完油,10:20,載著重新排列組合過的行李,似乎沒太大改善空間的出發前往優勝美地。半小時後看到許多風力發電的裝置,一眼所及的數量之多,可能超越臺灣的加總。

 

12:30,才開了兩個小時,又剩不到兩格油,耗得挺兇的。由於擔心風景區的油價不知會貴到什麼程度,看到3.639USD的就趕緊加一加再上路。

 

沿著120號公路走,路上沒看到什麼像樣的餐廳,午餐就這麼放過了。14:20抵達優勝美地國家公園的入口(Big Oak Flat Entrance),途中只有在Don Pedro Lake停一下。付了20USD的門票,可在七日內不限次數來回,我們沒訂到裡面的住宿點,剛好可以多次進出個夠本

進去後,旁邊就是遊客中心,一對身穿皮衣皮褲的老夫妻見我們在研究地圖,跑來指點一番。特別推薦我們去Inspiration PointGlacier Point,直說風景太美了,相機無法完整記錄下來,只能烙印在腦海裡。夫妻倆一搭一唱的,聽得我們心癢癢的,目送他們騎著酷酷的哈雷揚長而去後,趕緊上路。

 

開了半小時,看到著名的半圓丘與酋長岩,馬上下車拍照。這裡是Half Dome View,醒目的半圓丘有如鯨豚將頭探出水面一般,煞是逗趣。而酋長岩雖被前山遮去大半,但高於半圓丘且光禿陡直的岩壁氣勢非凡。

 

接下來一路上只要看到路邊有人停車,跟著停車下來賞景就對了。其中一段可以看到新娘面紗瀑布和蜿蜒其下的Merced River一旁山壁上還有好幾段小瀑布

隨後開進一段密林裡下車親近一道清澈小澗碰到水的瞬間覺得雙手的血管都緊縛了起來好冰的水!先前看到路邊林子裡有些黃黃白白的堆積物該是殘雪吧而這冷冽的水可能就源自融雪

 

多次上上下下後,近四點抵達Tunnel View。這裡可以一覽半圓丘、酋長岩、新娘面紗瀑布和三兄弟岩等,而Inspiration Point好像要從這邊走到隧道上方。當時並沒研究出來,即便是知道了,時間上恐怕也不允許,且亂走人跡罕至的地方,還真怕遇到熊。

 

過了Tunnel View高度漸漸攀升視野跟著開闊從眼前繁茂的針葉林延伸到遠方一個個山頭和一段段稜脈雖然完全不知山名但細看每個山頭約略看到有像雪山圈谷和南湖圈谷的且都有積雪不禁回憶起年初的雪山圈谷之美一會兒在路旁發現幾隻小鹿又讓我想起能高安東軍的水鹿。車行至此不禁有熟悉的親切感彷彿早已來過。

 

17:16Washburn Point,一下車就震懾於廣闊的景色。瀑布、峽谷、巨大裸岩和或密或疏的林子散布其間,遠方山頭還被著殘雪。這裡看到的半圓丘有如挺立的鳥頭般,左上方還嘟著鳥嘴。右邊峽谷的兩段瀑布,分別是下面的春天瀑布(Vernal Fall)和上面的內華達瀑布(Nevada Fall),瀑布上下依稀有不少遊客。看那瀑布離我們的距離和高低落差,真難想像一般遊客可以走得到。若不是行程安排緊湊,真想去挑戰看看,甚至是那高聳的半圓丘。

 

再開個幾分鐘就到Glacier Point,下車就可以看到巨大聳立的半圓丘,感覺非常的近。這個角度的半圓丘,又像昂首的鳥,又像躍出水面的鯨魚,岩壁上寸草不生,活脫是人工雕塑的藝術品。步道旁有一尖尖突起的岩石,忍不住站上去與半圓丘爭高。

 

這裡的視野比先前更為壯闊,貪心的既想要一覽全景,又想要一一欣賞每一條稜脈、每一座山頭、每一塊森林、每一段峽谷和每一道瀑布,甚至是身邊的一草一木、跑來跑去的小松鼠和花栗鼠。眼前的一切,讓人看得目不暇給,真想賴著不走。

 

一旁的河童,體認到相片無法記錄下眼前絕美的景緻以及內心的悸動,坐下來靜靜欣賞,試圖以錄影的方式捕捉。而Meg的鏡頭不時追著可愛的小動物跑,帶回不少生動有趣的照片。至於雅銘,就有如導遊般,引領我們走向步道終點的觀景台。

 

 

觀景台旁的舞台石有如手指般指向優勝美地瀑布,順著瀑布往右邊看,凹陷崩塌的岩壁好像是Royal Arch。再往右就是半圓丘左邊的Tenaya Canyon,是由Tenaya Creek沖刷出來的,兩側幾乎都是跟半圓丘一樣的裸岩。

往下俯瞰整個優勝美地谷,密林中夾雜幾塊綠地,寬闊的河流點綴幾艘色彩鮮豔的橡皮艇,停車場以及建築物附近停滿了車,還有許多露營車躲在林子裡,優勝美地不愧是熱門的觀光景點。

欣賞美景至此,深深體會先前在遊客中心那對皮衣老夫妻的熱情推薦,甚至讓我對覽遍臺灣百岳之美的信心有了動搖。在美國,美景是這麼的唾手可得,開車就能欣賞到,實在是太幸福了。

 

近七點,待了一個多小時,依依不捨的離去。臨去和河童在路旁看到一隻頗大的鳥,身形有如立山黑部的雷鳥,而雅銘和Meg則是遇到小鹿。牠們,是來為我們送行的吧。

這晚住的是超級八(Super 8)飯店,一路上常拿這名字開玩笑,像這晚要前往超級八飯店就遇上“超級八”的導航,帶往“超級八”的路,還碰到“超級八”的狗。這樣講大概只有同行的人懂,欲知詳情,請看下面分解。

我們訂的超級八就在140公路上,從優勝美地往西開出來就對了。但人生地不熟的,還是乖乖跟著導航走比較保險,說不定還可以走捷徑呢!結果一路往南帶到Wawona,再右轉進入沒有柏油路的黃土路。

儘管狐疑,想說可能只有一小段,還是繼續走。沒想到路況越開越差,路面還出現兩側深陷的輪子壓痕。且一個小時來都沒遇到其他車子,天色又漸漸變暗,真不知會導到什麼荒郊野地去。雅銘還很興奮的說可能有機會遇到熊,這時遇到熊可不是件好事啊。

開著開著,「汪汪汪!」,幾隻大狗衝出來狂吠,嚇了我們一大跳!而且這狗窮追不捨也就算了,還頻頻衝到前面擋路,真不是好狗。不過有狗的地方表示應該有人跡,之後總算遇到一兩台車,但不知是不是跟我們一樣被誤導。

快九點時,總算回到正常的柏油路。再開20分鐘,終於到超級八。停車一看,車外鋪上厚厚一層黃土,後擋風玻璃上還有一個大大的手印,引來大家一陣“CSI優勝美地”的熱烈討論。

因為這段黃土路的探險,大夥驚魂未定,討論不出要吃什麼晚餐。最後,還是臺灣的泡麵,撫慰大家受驚的身心。

 

2011.7.23

八點多,Meg早已出去晃一圈回來,輪到我們下去吃早餐。餐廳不大,烤個麵包也要在狹小空間排隊,偏偏讓雅銘遇到“超級八”的插隊客。插隊已經夠沒禮貌了,還烤了好幾輪麵包才結束,讓人滿腦都是Super8的中文。

十點半加完油後,沿著140道路再次前往優勝美地。今天要往東穿越國家公園,到Mono Lake後,再找地方住,這是此行唯一沒安排住宿的一天。

開了一個多小時,車漸漸變多,甚至停了下來。塞了十來分鐘,原來是購票入園造成的回堵。我們憑昨天買的票就可以直接入場,不過昨晚那條路好像沒有管制站,可以不用門票耶!不過即便是下次,為了省20USD而去走那段,我可不幹。

140公路的景緻跟120公路不太一樣,旁邊有湍急的Merced River,不時有人泛舟,近河邊的路段還有泳裝男女,真是風光明媚。

十二點多,實在不想跟前一天一樣沒吃午餐,研究地圖發現往東出去的120公路除了出口附近,只有White Wolf這個營地有得吃,再加上有人想上廁所,便決定先前往用餐。

13:06White Wolf,有些小木屋,不過看起來好像都沒開,且有些地方圍了起來,感覺上似乎不適合闖來。路邊有流動廁所,撇個尿,總算沒白來。

 

 

 

13:24,路旁有兩株枯樹,儼然是新中橫公路上夫妻樹的縮小版。13:45抵達Olmsted Point,這裡也看得到半圓丘,相較於Glacier Point,相當於順時針轉了120度過來。下車欣賞的遊客相當多,眼前有一整片滿佈裂紋的巨大石坡,點綴著好幾顆不知打哪兒來的巨石,看起來挺有趣的。站上一顆石頭想看更遠,卻恰巧被一棵樹擋住視線。

順著下坡往停車場旁的雅銘跑去,沒想到她說看我跑來跑去很有趣,要幫我錄下來,叫我再跑過去。但這裡的海拔其實不低,跑來來跑去恐怕會跟前一天一樣,有點輕微高山症的頭痛反應,不過她難得要拿起相機,好!我跑!我跳!

 

14:08Meg的腳架拍完合照後,再度上路,幾分鐘就到Tenaya Lake。這裡算是造就Tenaya CanyonTenaya Creek的上游,湖光山色,風景迷人。

 

懂悠閒的外國人,抱本書在湖邊看,躺在石頭上日光浴,縮在吊床裡睡覺,放任小孩在水中嬉戲,這跟忙著東看西看、這邊拍那邊拍的我們成強烈對比。

 

漸層的水色讓人想下水一探究竟,不過怕水的我還是看看就好。河童忍不住解放雙腳探進水裡,一碰水就不想走,果然是親水派的。

待了半個多小時,臨去時看到一隻藍色的鳥,如同前一天離開Glacier Point一樣,每當捨不得離開時,總有動物來送行。

 

離開不久,路旁聳立一座光禿禿的巨岩,仔細一看,有人拉著繩索攀岩。看那下半段沒那麼陡,心想自己去走應該可以不用依靠繩索。越看越有參與其中的熱血,優勝美地真有集各種戶外活動於一身的賣點。

 

15:16看到一片很廣闊的漂亮草原,遠山積了些殘雪。草原上還有一大片的水窪,倒映著天空的藍、遠山的白以及近樹的綠。這裡是土歐魯米草原(Tuolumne Meadows),美得讓人想在草地上躺一整天,不過再混下去就怕天黑到不了Mono Lake,待了十分鐘趕緊快閃。

15:46到達標高3031公尺的Tioga Pass Entrance,終於,還是得離開優勝美地。

過了Tioga Pass,一路下坡。16:06,在120公路終點附近休息用餐。雖說是用餐,且午餐也沒吃,但也只吃了份熱狗堡。除了因為沒什麼胃口,價錢實在是挺貴的,簡單矇混過去就好。

 

 

這裡可以看到整個Mono Lake,旁邊有路可以開到更高的地方欣賞。開上去視野遼闊,且回頭還可以看到優勝美地積著雪的山。湖邊還有很大一圈荒地,荒地外圍了群山,包括我們所在的地方,整個看來就是一個超大的盆地。藍天白雲下欣賞這優美的景色,玩興又來了,大家紛紛玩起跳躍照,欲罷不能。

開出120公路後左轉395公路,一會兒再右轉,不到10分鐘的車程,17:13Mono Lake遊客中心,不過人家已經下班關門了。看看導覽圖,湖濱有三個觀景點,分別是County ParkOld MarinaSouth Tufa,可以就近看水中長出來的Tufa

 

我們原先鎖定的是South Tufa,但Old Marina就在遊客中心旁,怎能放過他。但雖說是在旁邊,看也看得到,卻似乎沒有很近。見光死的雅銘第一個放棄,河童和Meg也跟著投降,剩我一個,衝吧!

順著坡度往下衝,小跑步前進。走到一條碎石路前,一輛車子駛過,揚起塵土,看來應該可以開車子下來。往前看,離湖邊還有一段距離,為免讓同伴久等,還是折回吧。回程變成上坡,只能緩步走。總算跟大家會合,結束這10分鐘一個人的冒險。

 

接著開往South Tufa,果然會開上塵土飛揚的碎石路。順光下的景色,對比鮮明,壓縮了距離感,遠方湖面的Tufa彷彿伸手可及。18:09抵達目的地,跟著其他遊客沿著South Tufa Trail走。

步道兩旁一開始跟停車場週遭一樣,都是草原,幾分鐘後開始出現TufaTufa跟鐘乳石一樣都是碳酸鈣的結晶,只不過鐘乳石是滴水形成,這裡的Tufa卻是湖底富含鈣離子的湧泉與湖水中的碳酸鹽離子結合而成。Tufa的形成是天然的,但他的出現卻是人為的。

 

幾十年前,從這兒引水供洛杉磯使用,長年入不敷出的結果造成水位大幅下降,以至於沉潛水中千百萬年的Tufa一一冒出來嶄露頭角。人們驚嘆水下竟有此奇景之餘,終於意識到人為破壞自然之惡。多年來,儘管努力補救,水位還是回不來。回想先前居高欣賞Mono Lake,偌大的湖,外邊有一大片廣闊荒地,荒地外圍了一圈的山,這盆地以前該不會都是湖面的範圍吧!

走到湖濱,一群人圍在一起,有個人在進行導覽解說,說的不外是前面提的這些。當然,一定也包括這兒獨特的生態環境。不過我沒去聽啦,聽也聽不懂,以上是我出發前查的資料,哈!

水邊黑壓壓的,仔細一看是無數的小蒼蠅,讓我原本想嚐嚐水有多鹹的念頭縮了回來。不過水中有位女士泡著,真是勇氣可嘉。旁邊散布著許多尖嘴鳥,正忙著吃蒼蠅。

 

一會兒不知發生什麼事,鳥兒飛了起來,這才知道鳥的數量與蒼蠅有得拚。整群鳥在天空飛舞,不時變化各種隊形,相當壯觀,吸引河童蹲了老久想捕捉這精采的畫面。

 

 

週遭的Tufa在斜陽照射下,閃耀著有質感的象牙白,並以他多變的造型誘發我的想像力。投球的棒球選手、駱駝、非洲狐獴、水怪和無尾熊等,以及橫在水中的月牙小徑,還有湖面映照著天空的藍和Tufa的象牙白,多樣的美景讓大家四散,各自以獨到的眼光和手中的相機烙印下來。Meg亮出腳架,專業攝影師的架勢十足,連對攝影興趣缺缺的雅銘也抄起相機到處拍。

 

眼前的美景讓人流連忘返,想必夕陽更美,無奈住宿沒有著落,還是趁天黑前快去搞定吧。

 

19:25離開Mono Lake,沿著395公路往南走。網路上有人說395景觀道路風景優美,所言不假。右邊是連綿的山脈,山形獨特、氣勢懾人的比比皆是,許多都還覆蓋大片白雪,顛覆我們對七月盛夏的印象。

天色漸暗,Meg依據雅銘查的資料打電話訂房。BishopMotel 6滿了,其他也都沒得住。20:30開到Bishop,很快就看到Motel 6。附近有很多旅館,雅銘和Meg下車去問,通通槓龜。大夥只覺不妙,不過也早有心理準備------直接殺去270英里外的拉斯維加斯!事不宜遲,先來去加個油吃頓晚餐好安心上路。

加完油,河童說要去逛一下Starbucks,看看有沒有城市杯,想來是一點也不緊張沒得住嘛。我不死心的繼續玩Tomtom,找到一家ELMS Motel。不過這圖資是多年前的,不曉得資料是否過時,但也只能死馬當活馬醫,請Meg去電試試。沒想到真有人接,而且有房間,太好了!雖然不是禁煙房,但有落腳處就該謝天謝地了,更何況離我們不遠,才五分鐘左右的車程。

 

既然河童看來不緊張,我們也不告訴他有得住了,先到旁邊的Denny's悠哉的享用晚餐。我們假意計畫接下來殺去拉斯維加斯的行程,Meg也附和的問河童開車行不行。一聽河童認真的說沒問題,大夥忍不住笑場了。也是因為住宿有著落,我們才敢這樣放鬆心情地開玩笑。

10:08抵達ELMS Motelcheck in後直接開到房間旁邊。一打開房門,可怕的菸味撲鼻而來。雖然討厭菸味,但,就忍一晚吧。

睡前想到這兩天優勝美地和Mono Lake優美的風景,忍不住上傳幾張照片到Facebook,才心滿意足的期待夢中重遊。

 

其他照片:http://photo.pchome.com.tw/mascotbee/042

台長: 小蜜蜂
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kevin趙
真棒,那麼年輕,就能跑到那麼多的地方玩;而且每個月都有活動,真不簡單;羨慕至極。
2012-01-07 23:08:35
版主回應
年紀稍長後還能像您一樣騎著重機四處兜風,那才酷呢!
2012-01-09 01:24:28
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
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