台新證券電子交易只要2.8折韓國首爾↘1萬1起出發超肥美螃蟹吃到飽也太犯規悠活詐領經濟部2500...
2008-09-23 11:03:46 人氣(1,726) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

鋼琴級數檢定的想法

0
收藏
0
推薦

▲仙人掌花

參加姊姊國中親師座談,有一個媽媽過來問:聽妳女兒說,她的鋼琴已經通過五級檢定了,那很厲害,什麼時候通過的呀?我兒子這月要考五級,可以看看妳女兒的證書嗎?
霎時真是五條線跑出來,還搭一隻小鳥飛過去………ㄚ!ㄚ!ㄚ………!
這時也只能心平氣和的回答:我女兒是有五、六級的能力,但我不想讓她去參加檢定,因為這樣的證書只有考試的音樂教室承認,〝教育部〞並不承認,對以後的推甄也毫無幫助,所以不想浪費那些時間、金錢去考音樂教室的檢定證書。要考,就把考試當成能力測驗就好了。
那位家長………我想換成她出現三條線吧!因為她問我:教育部不承認,那承認什麼?………〝各縣市或國際比賽的獎狀〞呀!

她難道不知道各音樂教室間也不承認對方的證書。照音樂教室說法,只要通過五級考試就可以在該體系當講師,但你通過河合五級要去山葉,抱歉!不接受,你要再考山葉的五級數,所以………
我覺得那是讓父母拿來炫耀的。
那家長問姊姊還有在學琴嗎?他兒子只要考過五級就不學了。

回家後我告訴姊姊:不要再跟別人討論鋼琴級數的事,因為我們是真的在學習,你光有級數證書但沒有持續,那證書又能代表什麼呢?那只是證明你的〝曾經〞,但我要的是妳彈琴能〝持續〞的進步與成長。

感謝神!因為姊姊現在固定在教會早場禮拜司琴,也在敬拜讚美團輪值彈電子琴。我告訴女兒這是美好的恩典與服事。司琴就像是開個人演奏會;敬拜讚美是團體合奏的表現,很高興她對這2種服事都能怡然自得。而且大多數的人學琴,除非老師開發表會,不然是很難得有機會表現的。也因如此,姊姊練就一拿到譜馬上就要進入狀況。

雖然上了國中課業繁多、考試也多,練琴的時間也被擠壓的所剩無幾,但還是要想辦法找時間練琴,而且要求去上課要彈出成熟、完整的曲子,而不是讓老師陪練。姊姊是真的喜歡彈琴,那是發至內心在做這件事,不是父母要求的。

單純彈琴跟級數認定間,我們只選擇了前者。
我們選擇不被營利操控(音樂教室賺報名費),不拿檢定級數來評斷小孩在學琴上的努力,我會這麼說,是因為會問的家長〝大部分〞就只看重〝等級〞只想〝炫耀〞。
讓小孩學琴不是要拿來做比較的。
當然也可以2者並存,但小孩子真正的心意呢?學校都考不完了,連學琴也要考,你敢讓小孩做最後的決定嗎?!


鋼琴
台長:Marilynn
人氣(1,726) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 生活點點滴滴 |
此分類下一篇:林口賞櫻
此分類上一篇:放暑假花宜遊之馬太鞍濕地

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文