24h購物| | PChome| 登入
2010-01-16 07:21:35| 人氣882| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

我讀《佛性與般若》-觀音玄義之性德善

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

《觀音玄義》是闡述《法華經》〈觀世音菩薩普門品〉這一品的義理。而《觀音玄義》的作者一般認為是智顗大師,但也有許多學者提出質疑。

 

荊溪湛然以「十不二門」詮釋智者《法華玄義》的「十妙門」。荊溪的「十不二門」即:色心不二門、內外不二門、修性不二門、因果不二門、染淨不二門、依正不二門、自他不二門、三業不二門、權實不二門、受潤不二門。

 

智者的「十妙門」即:「境妙」、「智妙」、「行妙」、「位妙」、「法妙」、「感應妙」、「神通妙」、「說法妙」、「眷屬妙」、「利益妙」。

 

《觀音玄義》以五種方式闡發義理,也稱做「五重玄義」,這五種方式即:釋名、出體、明宗、辨用、教相。其中又以「釋名」佔的篇幅為最多。所謂「釋名」,可分為「別釋」和「通釋」。「別釋」是將「觀世音菩薩」和「普門品」分開來解釋,「通釋」是將「觀世音菩薩」和「普門品」合在一起解釋。

 

《法華玄義》又以「十義」來「通釋」觀世音菩薩和普門品,這十義就是:人法、慈悲、福慧、真應、藥珠、冥顯、權實、本迹、緣了、智斷。詳細的定義可以參考《中華佛學學報》第五期陳英善〈《觀音玄義》性惡問題之探討〉以及第十二期李志夫〈智者之圓教義及其形成之探討〉。以上十義,其中在「緣了」一義中,提到「性德善」、「性德惡」。在牟先生《佛性與般若》下冊書中第871頁的原文。

 

回到第869頁,闡述《觀音玄義》「性德惡」的觀念,「性惡」是天台宗非常特別的觀念,但它和儒家的「性惡」並不相同。放在佛教裡講「性惡」,並非說:佛性有惡的意思,而是佛具有惡法門。相關的理論說明可以參考楊祖漢《當代儒學思辨錄》〈天台宗性惡說的意義〉。簡單來講,就是法性可以成佛,無明也可以成佛;法性心可以成佛,一念心也可以成佛。

 

或許有人認為:法性、法性心看似可以成佛、而無明、一念心不能成佛,其實在天台宗來講,都是可以成佛的。所謂一念三千,即是一念心含攝了三千世界,理論上佛是不在這三千世界中打滾的,但天台宗認為,人就活在這世間,必定是在這三千世間成佛的,不是升天以後在天上成佛的,因此法性也在這三千世間,無明也在這三千世間,天底下就這三千世間而已了!

 

或許有人認為,不是人死了升天才成佛嗎?我還活著,怎麼可能是佛呢?佛祖只有一個,就是釋迦牟尼佛阿!是沒錯,我們之所以是人而不是佛,是因為我們的心都在這三千世間裡受污「染」了,其實我們的心也可以是清「淨」的,前面提到荊溪的「染淨不二門」就是在這三千世間中,我們的心不論染淨都可以成佛,憑什麼呢?因為人人都有「佛性」,只是有「佛性」但還不是「佛」,那麼大壞蛋(闡提)也有佛性嗎?基本上,佛教肯定大壞蛋也有佛性的,即「一闡提皆有佛性」。

 

所謂「一念無明法性心」,拆開來說,就是「一念心」「無明」就是「法性心」,因此「法性即無明」、「無明即法性」,這麼圓融的理論,也就是「天台圓教」。但是「無明」怎麼可能是「法性」呢?因為天台宗認為,現在的「無明」是「法性」的基礎,也就是說,我今天處於「無明」,但明天可能是「法性」,你不能說我現在「無明」,就不可能成佛。人常常都在逆緣中修練自己的本性,這就是佛以「惡法」施加在你身上,但目的也是要你成佛。當然,人人都希望降臨在自己身上的是「性德善」而不是「性德惡」。但這三千世界中,人生不如意事十之八九,這就是天台宗特別重視「性惡」的原因,這不是「人」性惡,而是「法」性惡。

 

接下來說,「惡法」和「善法」。「善法」很好理解,即使是名詞不是很熟悉,但也可以推測那個境界是比「惡法」好的,所謂善法就是:「性德三軌」:真性軌、資成軌、觀照軌,以及「三德」:般若、法身、解脫。所謂「惡法」就是「三道」:惑、業、苦。但如同法性即無明,這裡也同樣說,三道即三德,都是同樣的道理。

 

人在三千世界的心,是一念心、陰識心、剎那心、煩惱心、妄心。前面提到,人是有佛性的,因此第869頁,提到「性具」,就是一切法性本來具有,「性具」就是「理具」,不論「性具」或「理具」,都是在這三千世間中,不論怎樣的人都有佛性,並不因為在「善法」、「惡法」中而有〝差別〞,因此,我們也可以說天台圓教保住了「差別法」。

 

所謂「中道實相」,「實」不是佛教的中心思想,「空」才是佛教的中心思想,但為何又講「中道實相」呢?因為「空相」就是佛教的「實相」。「實相」有八種不落入兩邊的概念,因此稱做「中道」或「八不中道」。合言之,「法性空寂」就是「中道實相」,白話來講,佛教的「空」義就是不落入兩邊的「實相」。

 

走筆至此,天已發白,竟是卯時,以上諸語,只是個人心得筆記,不成文章!

 

99/01/16

台長: δ(t)→1
人氣(882) | 回應(1)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

曾同學
夜深人靜固是讀書的好時機, 但身體也要保重...
2010-01-17 21:24:11
版主回應
感謝提醒^^
2010-01-23 01:04:23
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文