每月6000元投資★賺機票錢復古風,抽鑰匙聯誼大熱門專家:五檔漲過頭小心爆掉北京新蟻族!16萬人湧...
2009-04-09 20:25:32 人氣(9,885) | 回應(3) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

修辭篇~譬喻法~轉化~誇飾法~意義.例句說明

0
收藏
0
推薦

譬喻法

(一)意義                                              

譬喻是由「喻體」、「喻依」、「喻詞」三要素配合而成。喻體:是所要說明的事物主體。喻依:是用來說明此一主體者。喻詞:聯接喻體與喻依的語詞。

 (二)例句說明:

1、我以後也要長得像大樹一樣高喔!(奶粉廣告)

2、春天,像剛落地的娃娃,從頭到腳都是新的,它生長著。(朱自清

3、我的心情像土撥鼠挖洞,想找到出口。(張惠妹牽手

4、沒有你,像離開水的魚,快要活不下去(任賢齊我是一隻魚

5、也許你有時間慢慢等指甲油乾;也許你忙得像打仗。(指甲油廣告)

6、平日的苦練,再加上身高助勢,使他如虎添翼。(王溢嘉樂家與職籃巨星

7、朋友像陳年老酒,越陳越香。

8、君子之交淡如水。

9、書本就像降落傘,打開來才能發生作用。

10                談戀愛像燙髮一樣,又期待又怕受傷害。(廣告詞)

11                鬧鐘是都市裡的公雞。

12                椅子是騎不動的馬。

13                雨是一首濕濕的牧歌,路是一把瘦瘦的牧笛。

14                蓮,花之君子者也。

15                撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣。

16                斬草不除根,春風吹又生。

 

誇飾法

(一)意義:

  語文中誇張鋪飾得遠超過客觀事實,使其所要表達的形象、情意特別鮮明凸出,藉以強化讀者或聽眾印象的修辭法叫「飾」。「飾」要有意無意間讓讀者與聽眾知道你是在誇張,而不致流於欺騙,成了實際上的說謊。通常愈荒唐、不合常理的誇張,愈不致使人誤會是真的,因此運用「飾」須注意:(1)要出於情意的自然流露;(2)不可使人誤以為真。

(二)例句說明:

1、白髮三千丈。

2、女兒不禁淚流滿面,一碗白飯差點兒吃成了稀飯。(廖玉蕙心疼

3、愛與愁一天天重,怕是地球也載不動。(愛是寂寞的風無印良品演唱)

4、再囉唆一腳踹到外太空。(怪獸徐懷鈺演唱)

5、一根冰棒含在嘴裡,總要舔上半天,才捨得吃完。(古蒙仁吃冰的滋味

6、阿德把媽媽最喜愛的花瓶打破了,媽媽氣得火冒三丈。

7、我好餓喔!餓得可以吃下一頭牛。

8、在拉拉山看到許多頂天立地的神木,心中不禁興起敬畏之情。

9、低頭像暗壁,千喚不一回。(李白

10、每天吃魚,吃到最後,不但倒胃,連肚子裡都沒有感覺有魚兒在去。(趙寧趙寧留美記

 

轉化

(一)意義

      描述一件事情時,轉變其原來性質,化成另一種本質截然不同的事物,而加以形容敘述者,稱為轉化。轉化又可分為三類:(A)人性化---將物擬人(B)物性化---人擬物C)形象化---將虛擬實

(二)例句說明

甲、人性化(將物擬人)

1.      當街燈亮起來向村莊道過晚安。(楊喚夏夜)

2.      在電梯裡,只有我的手機不會睡著。(電信廣告)

3.      火車喘著氣靠了站,沒有一個旅客下車散步。(子敏火車)

 

台長:lovelollipop0219
人氣(9,885) | 回應(3)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類

jacy
差,不完整;
2012-11-14 19:57:36
,utdr88,, r u m m
JIpig
2012-11-14 20:00:10
(悄悄話)
2013-10-06 13:14:17
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文