24h購物| | PChome| 登入
2015-05-10 00:08:49| 人氣652| 回應1 | 上一篇 | 下一篇

彩樂之聲第95集--你給主什麼?(一)

推薦 1 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

路加福音五1-11〔1耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。2他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。3有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。4講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」5西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。但依從你的話,我就下網。」6他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開,7便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。8西門•彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊,離開我,我是個罪人!」9他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。10他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」11他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。〕 

這一天耶穌來到革尼撒勒湖邊,不確定他的目的是什麼,只見他似乎身不由己,因為眾人來「擁擠」(press)他,要聽他講道。有人要聽講道,而且是一大群人,還有什麼事比這更優先呢?於是耶穌決定開講。但講台呢?哈!原來在野外最好的講台是「搖晃型」的。夜間作為謀生工具的船現在成了耶穌的講台,一來可滿足群眾的需求,二來可讓耶穌和群眾保持距離,不再被擁擠。於是西門(就是彼得)的船被選中了。耶穌向彼得借船(或許連借的手續也不用了,因為耶穌是夫子),然後離岸,坐下,開始教訓眾人。 

講完了,耶穌沒忘記彼得的需要。這時講台瞬間變身成為主耶穌的坐騎,他請司機彼得把船開到水深之處,然後吩咐他下網打魚。彼得在重重的疑惑中照做了,結果……網險裂開,船要下沈,因為捕獲的魚太多了。愚鈍如彼得、聰明如彼得,怎麼樣也沒有理由看不出這是耶穌所行的大能神蹟。於是他瞬間反應說:「主啊!離開我,我是個罪人。」(8)耶穌接納了彼得,又要求他轉換行業,從今以後和他一樣做「得人」的事業。於是,他(們)「撇下所有的,跟從了耶穌」(11)。 

今天LKK要與大家分享,彼得在這個事件的整個過程中給了耶穌什麼: 

首先,他把謀生的船(的使用權)給了耶穌。這於彼得並不為難,反正船目前閒置著。夫子有需要,幫幫他何妨?所以耶穌在船上講他的道,彼得(和其他打魚的同伴)離開船洗他的網。雖然心中因捕不到魚而鬱悶,總算能因對主的工作有點貢獻而稍感安慰與成就。然而耶穌對彼得的要求卻不只如此。 

接著,耶穌要求彼得把洗好的(或洗到一半)的網帶到船上,然後把船開到水深之處,把乾淨的網子拋到海裡。這意謂著剛剛洗網的的工夫與時間都白費了,也意謂著待會兒還要費時費力的再洗一次;而當下他那疲憊的身子要再投入工作中。這當中彼得給耶穌的是他的網、他的工作、勞力與時間。他必須付出代價。 

彼得還給了什麼呢?專業的漁夫彼得知道捕魚最好的時間是夜間,最好的地點是水淺之處;而他在最好的時間與地點捕魚卻一無所獲。專業加上經驗,實在很難接受主耶穌「開到水深之處下網打魚」(4)的要求。但彼得選擇放下專業與理性,他說「但依從你的話,我就下網。」(5)多麼難能可貴!彼得在順服的行動中給了主他的「意志」(will)。這當中還附帶著一樣,就是彼得把前晚的挫敗帶到主前:「我們整夜勞力,並沒有打著什麼。」(5)他把內心的失落與挫敗給了主,然後準備要接受再一次挫敗與傷害的可能。 

捨己至此,彼得還能再給主什麼嗎?當彼得所預期的失敗轉為榮耀的喜樂與得勝時,他反倒俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人。」(8)先前的專業、經驗與理性瞬間變得極其渺小,甚至成為羞愧。當他看見耶穌的權能,他也同時看見自己的無能;當他經歷耶穌的聖潔與榮耀,他也深切領會自己的污穢與渺小;當他承認耶穌是主,他也必須承認自己是個罪人(8)。彼得所給的是老我,是有罪的生命。這時他不能再有一絲絲「幫助耶穌」的得意,因為他給的只會帶來麻煩;而這個「給」是需要極大勇氣的。 

彼得雖說「離開我」,但我們不難理解他心裡真正的期待是:「主啊!請不要離開我。」大衛王也曾經在犯了大罪之後說同樣的話:「不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。」(詩篇五一11)既承認自己是罪人,把內心深處最醜陋的部分攤開來,那還有什麼可保留的呢?於是他(們)撇下所有的(包括船、網子、魚,還有理性與自尊),跟從了耶穌(11)。他把所有給了耶穌,因為耶穌對他說:「從今以後,你要得人了。」(10)「得人」亦即「得生命」、「給予生命」,而其先決條件就是捨棄自己的生命。耶穌所要求的「給」,不是別的,就是生命。目前的彼得當然無法給得完全,但主耶穌的目標與心意是不變的,在他復活後,他仍然向彼得提出同樣的要求(約翰福音二一18-19)。而這一刻,彼得至少領略到「撇下所有,跟從耶穌」的感受。 

從這段經文中我們看到,彼得給耶穌的是從外在而內在,而進入生命的核心;他的給是從部分到全部,從膚淺到深入;他的態度是從「幫助神」到「完全需要神」。基督徒啊!你的奉獻是在哪一個階段呢?你是否藉著奉獻想要助神一臂之力?你是否只奉獻船卻仍洗自己的網?在奉獻的過程中,是否感到犧牲、被剝奪直到完全無助?你是否…… 

願我們在「給耶穌」的過程中,漸漸經歷主的榮耀! 

LKK

台長: LKK
人氣(652) | 回應(1)| 推薦 (1)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

孟珊
這一篇的用字遣辭好生動,不斷深入探索彼得的動機,語言及心境,並藉由這樣的描述,如攬鏡自照般,檢視自己.

我很喜歡這一篇, 這幾天反覆讀過幾次,期待Part II.
2015-05-13 07:07:15
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文