24h購物| | PChome| 登入
2015-02-21 14:28:15| 人氣609| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

彩樂之聲第93集--這到底是誰?

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

馬可福音四35-4135當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」36門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。37忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。38耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」39耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了40耶穌對他們說:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?41他們就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」 

這個故事若拍成電影,肯定具有雷霆萬鈞之勢!門徒們在風浪中見識到耶穌的能力,隨即帶著驚訝與疑惑的發出一個問題:「這到底是誰?」(41)這不只是門徒的問題;當耶穌以各種方式「闖入」我們的生命時,我們必然會問,也必須要問這個人生中最重要的問題:耶穌到底是誰?我們生命存在的意義就繫於我們對「耶穌是誰」的認知。因此,讓我們順著這段經文來探究:耶穌到底是誰? 

一、他是指引目標的主:耶穌主動的、清楚的告訴門徒「渡到那邊去」(35)。在那個時空裡,這是個很平常的吩咐;但聽在我們這「後來的世代」(以弗所書二7)的基督徒耳中,卻是句響亮的、充滿盼望的呼召。在我們的生活中,主耶穌總是清楚的指引每個時刻的方向與目標,而每一次的帶領,都引導我們走在義路上(詩篇二三3);他終極的呼召乃是要把我們的靈魂引至那榮耀的新天新地,把我們的信心帶向那更美的家鄉。這中間他給我們一個寶貴的信念:既然他吩咐「渡到那邊去」,他就保證我們最終能到達那邊。他說:「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。」(約翰福音十四3)上船吧!神的兒女,因為主已吩咐:「渡到那邊去」。 

二、他是親自同行的主:再聽清楚耶穌是怎麼說的:「我們渡到那邊去吧!」(35)這讓我想起舊約聖經的尼希米如何呼籲百姓,他說:「來吧!我們重建……」(尼希米記二17)主耶穌既然「道成了肉身」(約翰福音一14),從此他凡事都是以「我們」為念。如同尼希米,他事先走過、探勘過那條路,然後帶領我們走這條通往永生的路。他應許「不撇下你們為孤兒」(約翰福音十四18);因為他知道「枝子」離了「葡萄樹」,就不能做什麼(約翰福音十五5)。希伯來書的作者告訴我們:「原來那為萬物所屬、為萬物所本的,要許多的兒子進榮耀裡去,使救他們的元帥,因受苦難得以完全,本是合宜的。因那使人成聖的和那些得以成聖的,都是出於一」(希伯來書二10-11)耶穌說「我們」,帶來了多麼大的安慰! 

三、他是在風暴中睡覺的主:在風暴中睡覺?這讓我們想到幾件事。首先是耶穌可能太累了。他不停的服事人,講論神國的道理,又醫治又趕鬼;披星戴月,腳不停歇。他累了,累到在風暴中也能睡著,累到狂風巨浪也搖不醒他。其次,我們感受到主耶穌在風暴中的安祥。再大的風暴不過是他所造大自然的現象之一,並非意外,完全在他的掌握之中。人以為的「超自然」現象,對他再自然不過了。主耶穌的安息正是我們能安息的理由。然而有一點讓我們感到不安與疑惑,當我們在驚慌中,主竟在睡覺!很多時候我們就是這樣的感覺,我們實在是困難重重,壓力太重,但主耶穌似乎離我們好遠,因為「他在睡覺」;我們那微弱的信心就好像以利亞時代的巴力先知,當他們求告時,「卻沒有聲音,沒有應允的」(列王紀上十八26)。在風暴中睡覺的主帶給我們的是安息,還是驚慌呢? 

四、他是聽見禱告的主:一個原本可以在風浪中展現信心,在到達對岸後向巨大的困難誇勝的機會,就這樣硬生生的被主的門徒給「搞砸」了。別笑!你我常常幹這種事!把焦點再轉回主的身上吧!狂風巨浪搖不醒在船上睡覺的耶穌,而門徒的呼求叫醒了他!看見了嗎?主耶穌寧靜的心能完全阻絕如千軍萬馬之氣勢的惡劣環境,卻接收了那出於微弱信心所發出來微弱的求救信號。他是如此偉大,可以站在氾濫的洪水之上;卻又如此敏銳與細膩,可以進入人的心。他聽見你我的禱告,他在乎你我的禱告,他因為你我的禱告而採取行動。 

五、他是平靜風浪的主:耶穌醒來後,二話不說就斥責風和海,叫風浪「大大的平靜」(39)。他關心人的需要,而且他有能力滿足人的需要。主耶穌知道這時候門徒們的心境,他不在這時候與他們討論信心的功課,也不在這時候宣告他有多愛他們……他立刻平靜了風浪!他不但平靜了外在的風浪,更重要的是他平息了他們內心的風浪。藉此主耶穌宣告他是大自然萬有的主宰,也是生命的主宰。如果主耶穌是平靜風浪的主,那麼在風浪中的我們就不要羞於叫醒他,因為他必定因為你的禱告「醒了」(39)。 

六、他是要求信心的主:平靜風浪之後,耶穌責備門徒:「為甚麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」這不是秋後算帳,而是機會教育。主耶穌當然能滿足他的門徒一切的需求,但他要求信心。「」字說明了他們已有過幾次的信心操練,經歷過幾次信心的功課;每一次的經歷都是信心的學習。在「信心的學校」裡,主耶穌要教導我們:恩典雖是白白賜與,卻是憑信心領受的;而信心的對象就是主自己。在耶穌的責備裡,你是否看見他慈祥且充滿熱情的面容所散發出來的溫暖呢? 

若門徒的問題「這到底是誰?」仍在你耳邊迴響著,請記住:他是指引我們生命目標的主,是親自與我們同行的主;是在風暴中能安然睡覺,卻又敏銳於我們的禱告聲的主;他是平靜我們外在與內在風浪的主,也是為了使我們能得那不能朽壞的冠冕,而對我們的信心有所要求的主。耶穌到底是誰?他是主! 

與你同走信心之路的LKK

台長: LKK
人氣(609) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況)

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文