2011-07-20 18:53:07| 人氣177| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

尋找0.1%使用食用級油墨的產品

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

封口膜為食品包裝的一部份,且直接接觸飲品本身,封口膜是以pepp材質製造符合食品安全,但封口膜上的印製的圖樣是使用食用級油墨印製還是工業油墨印製那就要憑業者的良心了,根據以下報導:紙杯餐盒99.9%用工業油墨印製,因工業油墨含對人體的危害莫過於重金屬(如鉛、鉻、鎘、汞)、有機溶劑、環境荷爾蒙等等,所以不可使用於食品包裝印刷上。

 

我們的封口膜使用食用級油墨印製,符合歐盟規RoHS定對有害於人體的重金屬等物質均是未檢出,此為我們封口膜食用級油墨的SGS試驗報告,與食用級油墨的塑化劑SGS試驗報告也是未檢出任何劑,所以我們的封口膜是0.1%使用食用級油墨的產品,敬請各廠商及店家安心使用。

 

請看報導

紙杯餐盒99.9%有毒!業者爆:幾乎都用工業油墨

2011531記者黃巧雯台北報導

塑化劑風暴延燒,讓人見識到何謂「毒從口入」。然而,現在有印刷業者爆料,不只是塑膠品,坊間隨處可見的便當盒、飲料杯等紙製容器中,「有99.9%使用對人體有害的工業用油墨」,此外,「食用級」油墨每公斤要價2千元,比「工業用」貴了超過6倍,許多大廠一聽見價格,立刻放棄為民眾安全把關。


知名大廠拒絕吸收「食用級」油墨的價格

一位不願具名、從事印刷業多年的Y先生告訴本報記者,油墨的價格是以公斤為單位,工業用油墨每公斤約250~300元,食用級則是每公斤2000元,而油墨在容器中的成本佔不到1/6;也就是說,假設1個容器成本是2元,工業用油墨在其中佔0.3元,倘若換成食用級油墨,油墨成本則變成2.4元。

「如果多花25元,就能買到安全的飲料,消費者會不願意嗎?」Y先生無奈地說,3年來,他一直努力向小廠、大廠宣導食用級油墨的環保、安全,然而,「大公司的財報控管嚴格,他們都是只看價錢的,自然直接拒絕。」Y先生不解地說,這成本對大廠而言,應該是可吸收、也佔不了多大的比例才是。


先從國外訂購原料,成品再銷往國外

其實,Y先生的爆料是有機可循的。從事印刷業的網友「新藍海」曾在民國92年投書媒體,指全台90%以上的紙杯、紙碗、紙餐盒的製造商,都用一般的油墨(含VOC揮發性有機成分)在印刷,而不是食用級油墨;世上生產食用級油墨廠也不多,從台灣進口記錄就可了解。他也說,這些事情不僅是小廠在犯,知名大廠也很常見。

「新藍海」還在自己部落格撰文說道,紙杯和便當盒的堆疊方式,都是上一個的表層貼著下一個裡層擺置,因此容易有油墨殘留;而容器裝了熱食受熱後,油墨也容易揮發到食物之中。更遑論鹽酥雞袋、雞排袋等等,高油脂食物的「油」常常會從紙袋裡滲透而出,恐怕也連帶將油墨一同沾附在食物上。


而今,事隔8年,工業用油墨氾濫的情況似乎仍沒有改善,諷刺的是,台灣要使用食用級油墨,還得跟國外訂購,完成較環保的紙容器後也是銷往國外。Y先生稱,「國外控管較嚴格,他們不得不使用昂貴的容器,國外客戶也會指定用歐盟認可的油墨。」Y先生指出,對食用級油墨控管最嚴格的是歐盟,美國FDA則分很多級數。


「台灣的檢驗可以容許有『小數點』,不像歐盟一定是零」,Y先生直言,要拿到商檢局的食品安全油墨檢驗合格其實不難。坊間的便當盒、飲料杯、紙杯等等,身邊可見到的食品容器有99.9%都是工業用油墨,但也不是全部都有毒,Y先生特別點名「可能只有星巴克安全,因為他們是從國外統一叫貨。」至於蔥油餅袋、炸雞排袋,則有部份還會用水性油墨,這恐怕很難避免。


無法避免,卻可以辨識

「雖然無可避免,但有辦法辨識。」他解釋,如果是工業用油墨,熱水一沖下去或遇高溫,立刻就會有油墨的味道。但若是水性油墨,則不容易用嗅覺去判斷,一定得進實驗室檢驗才能得知。Y先生強調,食品級油墨主要成分是亞麻仁油,也不是標榜大豆油就一定是食品級,最好是經過歐盟認可。

據悉,工業用油墨對人體的危害莫過於重金屬(如鉛、鉻、鎘、汞)、有機溶劑、環境荷爾蒙等等,因此完全不該用於印刷食品包裝與容器;Y先生呼籲,對於這部份尚不重視的政府,應立即控管食品安全,制定相關法令,不再讓類似塑化劑、工業用油墨等毒物傷害民眾健康。

原文網址: 紙杯餐盒99.9%有毒!業者爆:幾乎都用工業油墨 | 生活新聞 | NOWnews 今日新聞網 //www.nownews.com/2011/05/31/327-2716690.htm#ixzz1Nwlxl97D

台長: 推廣優質媒體封口膜.since 2007
人氣(177) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然) | 個人分類: 推廣歷程與心得 |
此分類上一篇:善的訊息喚醒善的力量

是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文