速度超快讓OL招架不住5大外資:首選9檔高息股報名農業技轉商談會-廣告跑分真真假假!iPho...
2010-05-02 21:18:07 人氣(6,893) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

咖啡機介紹及咖啡機的使用方法

0
收藏
0
推薦


 

1. 電動滴漏咖啡機(Drip Coffee)
別稱是美式咖啡機,常見萃取咖啡的方式,相當容易操作。一般可分成錐形濾紙及圓平底形濾紙,以錐形設計較能提供香醇的味道與厚實口感;錐形濾紙適合較細的研磨,而平底濾紙則適合粗研磨(通常為營業用機器)。而有些咖啡機仍有定時裝置,保溫盤等設計。切記,不要讓新鮮的咖啡放置於保溫盤上加熱過久。

操作方式:先將適量新鮮的水,放入咖啡機中。再將濾紙放於濾紙籃內,裝入研磨的咖啡粉關上咖啡籃,打開電源。而濾紙的紙漿味道或是覺得不夠環保,您可以購買金屬濾網或使用咖啡機附贈的塑膠濾網

 



2. (Drip Coffee)
步驟看似簡單,但確是老師傅認為最高難度的沖煮法。用煮沸的開水沖過咖啡粉,再透過濾紙萃取出咖啡味道。

操作方式:沖泡前先在濾具中放好濾紙和新鮮研磨的咖啡粉,再用剛滾開熱水,徐徐倒下,由中心再往外畫圈,類似英文小寫 e 字,讓全部咖啡粉濕潤,並浸於水中。  

 

 

 

 3.法式濾壓壺(French Press)

外觀很像沖茶器,但濾網較細,以杯數區分各器具的大小。

操作方式:先預熱器具,再將粗研磨啡的咖啡粉放入,加入熱開水,浸泡三分鐘後,將咖啡粉壓下,倒出咖啡,是相當簡易沖泡咖啡的方式。

 



4.摩卡壺(Mocha Pot)

風行於義大利,有人稱作是濃縮咖啡壺,以耐熱不銹鋼材質製造,外觀多樣富設計感。濃稠的口感,用深烘焙的咖啡豆(通常會混Robusta),雖然萃取壓力無法像營業用機器,但風味佳,廣受大家的喜愛。

操作方式:摩卡壺分為上下兩部份,加水至下半部的壺,將咖啡粉放置於上下壺間的粉槽,旋緊。藉由酒精燈、小瓦斯爐或電磁爐加熱至沸騰,蒸氣的壓力將水推擠通過咖啡粉,並將水味道帶出。當咖啡萃取後,流向上壺,將火關小,避免溫度太高而烤焦咖啡粉。

 


5.塞風壺(Syphon)

富樂趣的萃取過程,對許多人並不陌生的器具,像是校園中化學實驗課中的玻璃器皿。在義式濃縮咖啡盛行前,街頭巷坊的咖啡館,煮咖啡就是藉由塞風壺。正確的操作,塞風壺的玻璃可重複加熱與使用,但常會於清理的過程,不慎打破。

操作方式:先將咖啡豆研磨成粉,再加水入下杯內,並將水煮沸,當水沸時,將上杯插上,以水蒸氣壓力將水擠壓至上杯。水完全昇入上杯後,在將咖啡粉到入,先攪拌,使得咖啡粉均勻分散,約40秒後,再攪拌乙次,並將酒精燈稍移開以調整火源,約至一分鐘,然後熄掉酒精燈。此時待咖啡下降回下杯內,便可取下杯倒出飲用。

注意事項:
一、清潔玻璃器皿,請勿使用清潔劑。如果有少許的咖啡油脂附著在上面,可將器皿浸泡於溫水中,或使用天然合成的清潔劑。
二、不要使用太粗糙的絲瓜布,這樣會刮傷玻璃器皿表面。
三、不要加熱空的玻璃器皿。而酒精燈加熱水時,請保持玻璃器皿是乾的。
四、當玻璃上杯、下杯是熱的時候,請使用乾的抹布,不要使用濕的抹布包裹上杯、下杯。
五、濾布的在每次使用後需清潔乾淨。

 



6.濃縮咖啡機( Espresso Machine )
一般而言以商用機器較能於壓力及溫度上有完美的表現。家用機器受限於水槽太小及加熱功率不足,無法有好的表現,而設備費用也是所有家用機器中最貴的。

操作方式:將細研磨的咖啡粉放置於把手粉槽內,裝上把手,以加壓的蒸汽氣體與沸騰的水,在20~30秒間,迅速通過細研磨的咖啡粉。透過壓力萃取出咖啡好的物質,而咖啡表面會浮現細緻柔軟的泡沫(cream)  

 














 

台長:life1130
人氣(6,893) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝術設計(手創、設計、室內空間、裝潢) | 個人分類: 生活廚具 |
此分類下一篇:咖啡生活AND咖啡(豆)保鮮儲存小常識
此分類上一篇:咖啡保鮮方式 咖啡儲存方式介紹

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文