看好大立光 提早進場佈局LEXUS車款下殺出售專家:五檔漲過頭小心爆掉香港佔中╱最長的一夜!...
2009-09-16 01:32:54 人氣(324) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇 | 下一篇

美日訓練迥異 旅外各顯神通(待整理)

0
收藏
0
推薦


來源

美日訓練迥異 旅外各顯神通






台灣隊投手教練郭泰源(左)在經典賽旅外球員冬訓中,緊盯投手姜建銘的投球姿勢。
(記者廖耀東攝)

〔記者鄭又嘉/台中報導〕究竟是有30名台灣小將前往追夢的大聯盟,還是球風與我們相似的日本職棒適合台灣球員,其實並沒有定論,畢竟每個球員條件都不相同,得仔細評估才能找到最適合自己的環境。


近年不少台灣球員旅日,但幾乎都鎩羽而歸,不僅球技退步,還帶了一身傷,反觀旅美小將們,即使返國身手也不至於退化太多,因此旅美潮成為主流。


美重質 首重自我管理


要仔細區分,其實正好是「重質」與「重量」的差別,有5年旅美經驗的鄭錡鴻說:「在美國,他希望你知道自己在練什麼,寧可你專心練投30顆球,也不要你疲勞地投100顆,到最後不知道自己在投什麼。」強調「質精」,正是美式訓練的奧義所在。


日重量 要求超越極限


而日本一向強調「精神力」,也就是要球員超越體能極限,在日本待了7年的吳承達回憶起高中時代,從報到的那天開始,每天都是可怕的跑步訓練。每天花在練跑、練打、練守的時間,遠超過他的想像,以「量多」取勝的日本職棒,也靠這一套磨出不少巨星。


旅日多吃不消 負傷鎩羽


但包括林英傑、吳偲佑等好手,到那裡卻適應困難,並不是因為偷懶或不努力,而是因為身體跟不上這麼龐大的訓練量,畢竟身體要負擔比原先更長、更重的訓練,就需要更多的休息,但長期下來沒有得到休息,這些訓練都化成疲勞,最終就只有受傷。


包括蕭一傑、陽仲壽、林威助這幾名近年來比較有發展的球員,都是高中時代就在日本求學,對這樣的訓練量早就習以為常。


被改投球姿勢,也是赴日打球另一個常見特色。今年被巨人釋出的「猴子」姜建銘,也是被要求改動作,因為教練認為他原本的投球姿勢會比較出力。但猴子說:「其實不會啊,我因為不適應,有偷偷改回原本動作,但被教練發現後又被改回來,結果改來改去,我都搞混了。」


旅美若不自律 想出頭難


不過,日式訓練固然令人吃不消,美式訓練卻也強調自主,如果自我管理能力不夠,也難在人才濟濟的小聯盟闖出成績,美、日孰優,還是得看個人。


郭嚴文 不再漫無目的操練






郭嚴文這次回台灣,球團下達了「多吃少動」指令。(資料照,記者廖耀東攝)


〔記者鄭又嘉/台中報導〕近年頻頻入選台灣隊國手的郭嚴文,很習慣美式訓練,唯一困擾是,想要增重的心願無法達成,這次回台灣,球團還給他下達了「多吃少動」指令。


在美國這段時間,郭嚴文很認同美式重質的訓練方式,「他們要你打每個球,都放入百分之百的精神與集中力,這樣效果的確滿好的。」他不再漫無目的地讓自己練得半死,在濃縮的練球時間裡,萃取到最精華部份。


而美式訓練更重視身體力量,加上中南美球員每個都虎背熊腰,每個台灣球員只要一進入小聯盟,身材一定明顯壯了一圈,但唯獨郭嚴文身材幾乎沒變,他苦惱地說:「我也跟別人一樣,補充高蛋白營養,體重雖然有進展,但一開始練球、比賽,馬上瘦回來。」


他的目標體重是85公斤(目前不到80),回台灣前,球團除了交給他課表,還特地叮嚀他,先把自己吃胖,再開始練球,透過重量訓練,慢慢把肥肉轉成肌肉,郭嚴文希望,明年春訓開始後,自己能夠帶著結實一圈的體格,開始新球季。


鄭錡鴻 講求科學嚴格保護






鄭錡鴻認為在美國職棒發展,不好好規劃自己,就是等著被淘汰,教練不會特別幫你。(記者廖耀東攝)


〔記者鄭又嘉/台中報導〕能夠一到美國就適應美式訓練,鄭錡鴻歸功於高中時代高苑工商就是走偏美式訓練方式,而去年自己受傷開刀後,也是由於美國職棒講求科學與嚴格保護措施,才讓他現在能繼續投球。


早在高中時代,鄭錡鴻認為高苑就沒給球員太大訓練量,反而是針對每個球員不同需要去開菜單,每天練球結束後,再針對自己不足地方去加強,到了美國之後,他完全沒有適應的問題。


而他去年動完關節唇手術後,球團對他極盡保護,讓他印象深刻,「有一天我投完規定球數,去內野幫忙守備,只不過接球後把球隨手丟到附近桶子,馬上就被投手教練罵了,因為對他們來說,我超過投球量了。」


當時鄭錡鴻很難理解,自己的手明明好了,球團為何要計較,但後來他才了解到,他們的工作就是要確保你的手完全好,讓你照時間表回到投手丘上。


總結美式訓練,鄭錡鴻認為,「球是為你自己打的,不是為別人,你不好好規劃自己,就是等著被淘汰,教練不會特別幫你。」在那個適者生存的環境,「自主」絕對是最重要的。


林旺衛 練球量減半很苦惱






林旺衛(右)到了美國,發現練球量連以前的一半都不到。(記者廖耀東攝)


〔記者鄭又嘉/台中報導〕赴美至今,林旺衛還有點不太習慣,除了自己始終吃不胖外,從高中時就習慣「練很多」的他,還是常常覺得練球量不太夠,甚至有點懷念過去的日式訓練。


任勞任怨的林旺衛,練球很少喊苦,唯一怕的就是練得不夠,跟不上別人,因此到了美國,發現練球的量連以前的一半都不到,一時有點傻眼,而且自我加強機會並不多,讓他有點苦惱。


「因為球隊都是一起移動,你也沒辦法留在球場多練,只能把握時間而已。」林旺衛每天總覺得自己才剛開始動,怎麼馬上就練完了,「這跟過去在台灣的經驗真的差很多,到現在都還不太習慣。」


不過赴美之後,林旺衛一直都不斷地在受傷、養傷,包括動手術取出手肘碎骨,都讓他驚覺,這可能都是三級棒球時期練太多所留下的「遺產」,他也說服自己去習慣美式「重質」的練法,用最短的練球時間,獲得最大效益。


林羿豪 除了投球就是跑步






林羿豪說,日本職棒訓練量大,光是跑步,每次得在左右外野全壘打標竿間,來回跑20趟以上。(記者廖耀東攝)


〔記者倪婉君/台中報導〕「除了投球,就是跑步」,前年以育成選手身分加入日本讀賣巨人隊的林羿豪,用比較誇張的方式道出日本訓練方式。


2006年9月加盟巨人,下月要滿18歲的林羿豪說:「剛去的時候,訓練量我可以負荷,但是等到回台後的第二次赴日,情況就不大一樣了。」


光從跑步來說,就讓林羿豪吃不消,他說:「光從球場左外野全壘打標竿,跑到右外野標竿,來回就要20趟以上。」球季中因為有比賽,還不會操得太凶,但林羿豪說:「春訓、秋訓的時候,訓練量最大。」


被改投球姿勢,也是赴日打球另一個常見特色。跟「猴子」姜建銘一樣,林羿豪也被修正投球姿勢,他說:「從原本側投動作,改成正規高壓的投球姿勢,真的很不習慣。」


姿勢被改了半年,林羿豪說:「我那半年幾乎沒有投球,因為我投不出來,後來受不了才跟教練溝通,教練也同意我改回原本動作。」


猴子在冬訓營仍在尋找投球感覺,昨天進牛棚後,狀況好多了,之前他從內野手訓練中找感覺,似乎收到成效。不過他還是認為:「林羿豪幸運多了,因為他很快就改回來了。」


吳承達 跑步量大險成逃兵






赴日已經7年的吳承達,是這次旅外冬訓營被教練團看好的新一代捕手。(記者廖耀東攝)


〔記者倪婉君/台中報導〕海軍陸戰隊式的跑步訓練量,讓15歲就赴日發展的吳承達,才到日本第三天就想回家!


明年就是22歲的吳承達赴日第8年,他是今年新成立的日本關西獨立聯盟第一位台灣選手,也是這次旅外冬訓營被教練團看好的新一代捕手,但是日本魔鬼般的跑步訓練,讓2001年4月1日才到日本向日南學園(高中)報到的吳承達,4月4日就有想回台灣的念頭。


「我記得那時4月10日才開學,因此從4月2日到開學前的這段期間,每天就是可怕的跑步訓練」,吳承達說起當年恐怖的訓練內容:「每天早上從9點到12點去跑海灘,就是在海灘上做各式各樣的跑步訓練,然後下午再回去鍛鍊下盤。」


好在吳承達熬了過來,而且當年他就是聽父親吳宏益的建議才練捕手,只不過小五開始當捕手的他,一直到赴日後才真正有朝捕手發展的決心。


吳宏益是1972年威廉波特少棒賽冠軍的台灣隊隊長,受到父親影響,吳承達小四就進入棒球隊,而且他說:「我一心想要超越父親,但是真的好難,因為他當過世界第一球隊的隊長耶。」


父親一句:「台灣缺少捕手,你要練捕手才有發展性」,讓吳承達只有小四練投手和二壘手,從小五到後來赴日就一直蹲捕。但赴日前的蹲捕經驗不太好,他笑說:「我創下國中聯賽的個人紀錄喔,當時接林柏佑的球,因為他球速太快,我單場就8次捕逸。」


打經典賽是吳承達的夢想,他說:「若能入選,我希望利用機會,跟高志綱、陳峰民等前輩『偷學』。」


李昱鴻 努力適應飲食語言






15歲的西苑左投李昱鴻,今年7月以育成選手身分加盟日本職棒巨人隊。(記者廖耀東攝)


〔記者倪婉君/台中報導〕今年7月才隨學長林羿豪腳步,以育成選手身分加盟巨人的15歲西苑左投李昱鴻,現在日語還不太靈光,出外還是要靠林羿豪。


以千萬日幣簽約金加盟巨人的李昱鴻,日語才學1個多月,他說:「赴日前學了50音,但那是最基本的,其他我也只會『你要去哪裡』之類的簡單會話,不像學長那麼厲害,他學兩年多了。」


李昱鴻一星期要上兩次一對一家教課,一次1小時,每週還有1天(通常是星期一)和林羿豪去學校上課。林羿豪說:「我現在日語已經到了進階階段,聽力比較厲害,說也還算OK。」


兩人當然都還不如赴日已經7年的吳承達,他在前年通過日語一級檢定,現在日語已經呱呱叫。吳承達說:「我大一考過一次沒通過,還好大二再考一次過了。」


吃的方面,是李昱鴻和林羿豪還不適應的地方,兩人異口同聲說:「太清淡了,東西都沒什麼味道。」球團會提供三餐加消夜,林羿豪說:「但我常要自己再花錢去買東西吃。」


偶爾兩人也會外出吃「好料」,但碰上物價昂貴的日本,林羿豪說:「有次三個人一起去吃燒肉,結果吃了2、3萬日幣,一人要分攤近1萬日幣!」


但是吳承達倒能適應「日本味」,他說:「回來台灣反而不適應,覺得東西都太油。」


台長:雨淚
人氣(324) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 不分類 | 個人分類: 棒壘球之識 |
此分類下一篇:轉筆式揮擊結論
此分類上一篇:日本職棒守備觀察重點(待整理)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中的英文字(不分大小寫) (ex:ABCD)

(有*為必填)
詳全文