網紅直播主快把水晶體「... 全民發大財,報稅利多釋出川普的25%魔咒 《詐騙女神》安海瑟薇露...
2016-12-02 22:17:07 | 人氣(68) | 回應(0)
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

車貸 銀行小額借貸~小額借貸~臺中汽車借款機車貸銀行

 

 

 

 

 

 

 


內容來自YAHOO新聞

出入全都錄! 監視器對準電梯口 鄰告侵犯隱私

裝設監視器的位置如果沒對好,小心會吃上官司,台中一名王小姐與陳小姐同住大廈11樓,王小姐在家門外裝兩支監視器,其中一支對準電梯口,讓對面住戶陳小姐覺得自家出入的親友與客人都被鄰居掌控,告對方侵害隱私,法院判決王小姐須拆除監視器,賠償債務協商兩萬元精神損失。

監視器的位置設在哪,對準哪個角度可是大學問,在台中一名王小姐就因為監視器對準電梯口遭其他住戶提告侵犯隱私。同住11樓的王小姐與陳小姐住在大里這棟大廈,鄰居撕破臉鬧上法院,只因為監視器拍攝的位置與角度讓人覺得不舒服。管理員:「他們在前面監視器,說有影響到她的隱私,說我住這裡,她住那裡,剛好面對面。」

監視器拍攝的角度與範圍,若對準別人家大門口,就是侵犯私領域的行為,但這次的案例,因為同層樓只有三戶,電梯口屬於類似私領域,法官判決王小姐侵犯陳小姐的隱私。律師楊璧榕:「那三戶的話,排除自己這一戶,是不是其他兩戶對於電梯口的出入,我們很容易可以特地(鎖定)她出入的客人,她出入的住戶是哪一戶,那這樣就會有侵害私領域的問題。」

爭議就在於,一般電梯內外也會設置監視器,用來過濾可疑人士進出,方便保全人員監看,雖然電梯口屬於公共空間,王小姐裝設前也經過管委會同意,但因為同層樓的住戶只有三戶,只要對照時間、出入方向,就能比對出其他住戶的交友情形,因此遭判侵犯隱私,而一般監視器設置的位置,也會因為拍攝的角度有不同的潛規則。律師楊璧榕:「舉例來說,如果你的監視器的裝設是為了防盜的目的,那這部分應該是沒有侵害私領域的問題。」

拍攝公共空間的監視器,一般都是用來防盜,如同楚門的世界,住家、大樓、辦公室內外都有第三著眼盯著,監看拍到的主畫面拍了哪,又拍了什麼,一個不小心侵犯別人的隱私,很容易就會吃上官司。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/出入全都錄-監視器對準電梯口-鄰告侵犯隱私-062513256.html


E12D20AB33C2DC07

台長: jbpb4xh57a
人氣(68) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 社會萬象(時事、政論、公益、八卦、社會、宗教、超自然)

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文