滑雪+汗蒸幕,限時搶韓國… 男神女神心中的神級車款女人車開敞篷,男友被彈飛 難怪散戶賺不了 各國央...
2008-06-14 04:30:37 | 人氣(850) | 回應(2) | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

破‧天‧慌

★★

破‧天‧慌
The Happening
2008 美國/印度 英語 91mins Color 35mm

導演:
奈沙馬蘭(M. Night Shyamalan)

演員:
馬克華柏格(Mark Wahlberg)
柔伊黛絲錢妮(Zooey Deschanel)
約翰李古查摩(John Leguizamo)
史賓塞布瑞斯林(Spencer Breslin)
貝蒂芭克利(Betty Buckley)
Ashlyn Sanchez

印度男導演奈沙馬蘭(M. Night Shyamalan)編劇、執導的《破‧天‧慌》(The Happening)主要是敘述有一股神秘的力量讓一群人在同一時間產生自我毀滅的行為,人們一個接著一個傷害自己的身體,然後死去;一位自然科學老師目睹這一切,帶著自己的妻子與朋友的女兒逃離所居住的城市,在沿途看見人們一次又一次的自我毀滅,他最後有能力解決這一切嗎?

電影開場的場景是在紐約的中央公園,所有人突然停下動作,接著一個接著一個開始自殘。這場面讓人不寒而慄,也很吸引人。接著下一個場景是一個接著一個工人自興建中的大樓頂端跳下來,這是難得的視覺奇觀。電影演到這裡,觀眾對之後的發展有了興趣,觀眾會問這些駭人的現象是從何而來,可能會問那究竟要如何是好,開始期待之後的發展,只是沒有想到會這個失望。

這部電影有個很驚人的開場,卻沒有給一個讓人滿意的收尾,簡單來說這是一部虎頭蛇尾的電影。一位好的藝術家必須有「小題大作」的能力,將別人沒有發現的細節、現象經過聯想而放大,再透過藝術家的詮釋而成為一個藝術品。就這個標準來看,我認為奈沙馬蘭是一位好的編劇,因為他有能力將一些東西坐大,像是這部強調的自然現象,或是他上一部作品《水中的女人》(Lady in the Water, 2006)以一個童話故事為始,都是很好的發想,可惜的是電影中後續的劇情發展卻無以為繼,沒有辦法帶給觀眾更多的驚喜。

我想奈沙馬蘭1999年執導的電影《靈異第六感》(The Sixth Sense)大概會是他執導過最好看的電影吧。《靈異第六感》除了故事新鮮,好的選角也是成功要件之一。《破‧天‧慌》的演員讓人失望,馬克華柏格(Mark Wahlberg)怎麼看都不像是自然科學老師,或許是他在《不羈夜》(Boogie Nights,1997)、《神鬼無間》(The Departed,2006)形象過於鮮明,讓人無法擺脫吧。

台長: 高瑋圻
人氣(850) | 回應(2)| 推薦 (0)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 歐美電影 |
此分類下一篇:無敵浩克/ The Incredible Hulk
此分類上一篇:我是女生,也是男生/ XXY

九十九我魔


果然各自詮解不同哪…
2008-06-18 17:35:49
大M ,
演員會受限於劇本
我倒覺得他演活了那種帶點無知又有點幼稚的老師
2008-06-21 13:05:33
我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文