韓國首爾折扣排行榜 誰在信義區街頭呼嘯而過?日系糖果最讓人畏懼的是… 今彩539 頭獎3注中獎
2009-10-30 03:11:19 | 人氣(1,674) | 回應(0) | 上一篇 | 下一篇
推薦 1 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

胡士扥風波/ Taking Woodstock




★★★
胡士扥風波
Taking Woodstock
2009 美國 英語 120mins Color 35mm

導演:
李安

演員:
狄米崔‧馬丁(Demetri Martin)
伊梅達‧史丹頓(Imelda Staunton)
Henry Goodman,
李佛‧薛伯(Liev Schreiber)
艾米爾‧賀許(Emile Hirsch)
保羅‧迪諾(Paul Dano)
強納森‧葛洛夫(Jonathan Groff)
尤金‧李維(Eugene Levy)

李安執導的《胡士扥風波》(Taking Woodstock)並不是一部完全以音樂為主體的電影,而描述一個保守的小鎮如何舉辦這一個標榜和平與自由,不受拘束的音樂盛會。而所謂的不受拘束包含吸食(吸或食)大麻與某人突如其來的裸露身體。簡單的來說,《胡士扥風波》講的是在大時代中成就偉大音樂的小事。

在《臥虎藏龍》(2000)之後,總覺得李安越來越喜歡嘗試並且處理「龐大」的東西。《斷背山》(2005)與之後《色‧戒》(2007)都帶著沈重與複雜的感情。因此在看完這部電影之後,李安似乎回到的我對他電影最初的印象,如《喜宴》(1992)、《飲食男女》(1994),一種簡單,樂觀,向前進的東西。

狄米崔‧馬丁(Demetri Martin)所飾演的Tiber結束了在紐約的工作,返回家鄉幫忙父母經營汽車旅館,汽車旅館破爛不堪,面臨關門大吉的局面,Tiber得知鄰鎮將一個音樂節拒於門外,於是Tiber打電話給主辦單位,希望主辦單位可以自己的城鎮辦理音樂節,以期換取汽車旅館的一線生機。

Tiber是一位同性戀者,但是他的外表看起來跟一般人一樣,有著保守的頭髮與保守的衣著。他返回家鄉幫忙經營快要倒閉的汽車旅館,看起來像是不得已的選擇。飾演Tiber母親的伊梅達‧史丹頓(Imelda Staunton)站在電視前,看著有關越戰的新聞,導演很負責任的呈現的那個動盪年代的不安與騷動。嬉皮們為了讓世界更好,選擇以音樂與大麻這東西改變人類相殘的悲慘局面。一群群的嬉皮像是潮流一樣的侵入小鎮,與保守小鎮的人們正面交鋒。原本互相敵視(輕視)的人們各取所需,因為免費的音樂帶來了商業的利益,因而產生了原本幾乎不可能的對話。

伊梅達‧史丹頓讓我想起在《喜宴》與《飲食男女》中的歸亞蕾。這兩位演員一東一西,確有其相似之處。母親不見得永遠完美,都可能有難以抹滅的劣根性,但是都有身為母親的偉大之處。


本文已同步發佈到「電影開演」

台長: 高瑋圻
人氣(1,674) | 回應(0)| 推薦 (1)| 收藏 (0)
全站分類: 電影賞析(電影情報、觀後感、影評) | 個人分類: 歐美電影 |
此分類下一篇:名牌冤家/ Did You Hear About the Morgans?
此分類上一篇:陌生的孩子/ Changing

我要回應
是 (本台目前設定為強制悄悄話)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文