年中轉職換高薪策略大公開熟男突顯自我的原創T恤帛琉最便宜行程一覽表烏克蘭警告 下週對分離...
2011-11-13 10:26:08 人氣(5,571) | 回應(0) | 推薦(0) | 收藏(0) 上一篇

谷特菌

0
收藏
0
推薦

 

 

-----摘錄自 蔡東纂教授的部落格  http://tw.myblog.yahoo.com/jw!yCWzJs2cEx_k3c9PNAkR_RTX/article?mid=2810

 

國立中興大學植物病理學系主 任蔡東纂 教授最近亦推出比蔡18菌更便宜又好用,採英文Good(好的、有益的)發音及意義命名的「谷特菌」,以因應ECFA將帶給農民的重大衝擊。

蔡東纂 教授認為,農民耕作施肥和噴藥已經變成一種習慣,而且用量愈來愈重,他運用所學極力推廣安全農業,結合各界資源成立「台灣安全高品質農業推廣協會」,並擔任協會理事長,進一步與中興大學農資學院農業推廣中心(蔡東纂為該中心前主任)、植病系共同大力推動「農藥肥料減量安全高品質農業管理模式」。而讓眾多農友願意配合農藥和肥料減量最大的一項誘因,便是 教授傾囊分享的神奇菌種18菌,農友視之為救命的「仙丹妙藥」。

專研線蟲的 蔡東纂 教授230年來在實驗室培育的菌種,多達一萬多個,大部分是做學術研究之用,而適合田間農作使用的有益菌種,計有48個,蔡18菌則是實際應用於農作物的處女菌種。蔡18菌為自然界一種很特殊的放射線菌,最早於30幾年前由美國人發現,證實世界上確實有此菌,但並未作深入的研究,也不知道有何用途。直到28年前,才由專精線蟲研究的 蔡東纂 教授找到,進一步發現對於線蟲及土壤中的有害菌有相當的效用,發展成熟後,這幾年才從實驗室拿出來供農友使用。

18菌為生物製劑,發酵液內含有多種的胺基酸,對線蟲、蟎類及某些病菌具有特別明顯的抑制效力,對植物的開根效果,尤其顯著;用來配合田間適時的禮肥(土壤坐月子)、清園及肥培,確實可以有效減少施肥及用藥,不僅能夠減少農業成本,且能提高產量,還有助於提升果品的風味,因而備受農民青睞。

18菌最早被使用於西瓜與柑橘,因枝葉特別青翠,植株健康有活力,宛如正值18歲的青少年而得名。蔡18菌並非有18種菌,亦非外傳的發酵後可以釋出18胺基酸,經過蔡東纂的分析檢驗,實際有用的胺基酸共有17種。

目前使用蔡18菌的農友至少超過2萬人,但全省農民約有30萬戶,還有很大的推廣空間。蔡東纂原在實驗室研製蔡18菌,但人力設備有限,實在供不應求,為讓更多農友方便取得,蔡東纂兩三年前乾脆把技術正式授權生技公司量產,不再免費供應,實驗室只研製少部分研究之用。

蔡東纂教授鑑於ECFA簽署之後,農民必須面對外來低價農產品的競爭,為體恤農民的負擔,今年過年後,他再釋出蔡氏好菌家族的第二個品牌「谷特菌」技術移轉。他表示,谷特菌為蔡18菌的姊妹菌種,效果不輸蔡18菌,但費用只有蔡18菌的六分之一,未來希望成本可以再降低至十分之一,這樣農民才有更強的競爭力,好迎戰外來農產品進口的衝擊。

蔡東纂指出,谷特菌含有10種以上的胺基酸,開根效率為一般開根素6倍以上,因此,肥料一定要減量,同時能夠抑制刺粉蝨紅蜘蛛蟎類及降低線蟲密度,減少病蟲害,而且有助於成熟,可以提早採收,同時促成轉色,提升風味,但價格相對低廉;蔡18菌可以稀釋50倍,而谷特菌則可以稀釋300500倍,可以有效降低成本。

蔡東纂強調,谷特菌與蔡18菌的材料及發酵方法都一樣,屬同一系列,但對病蟲害的功效並不完全一樣,兩者可以相輔相成;農友對谷特菌初步的反應,認為生長速度很快,比蔡18菌更高效更好,他有信心,谷特菌會是比蔡18菌更耀眼的好菌。

 

 

大自然
台長:園丁發仔
人氣(5,571) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 教育學習(進修、留學、學術研究、教育概況) | 個人分類: 農學 |
此分類上一篇:有關黑疆菌、菌根菌、溶磷菌與蘇力菌的介紹

我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入以下數字 (ex:123)

(有*為必填)
詳全文