24h購物| | PChome| 登入
2007-06-29 23:01:44| 人氣5,065| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

抹大拉馬利亞+聖物的由來--約櫃

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

視傳系 皓甯、繼晴、亮瑾


抹大拉的瑪利亞

抹大拉的瑪麗亞,意為抹大拉地區的瑪麗亞,
當時,瑪麗亞是各菜市場名字,所以都會加上地區,以是分別
------------------------
在新約的四福音中,總共有12個經節記載這個女人

1.(太27:56) 內中有抹大拉的馬利亞,又有雅各和約西的母親馬利亞,並有西庇太兩個兒子的母親。

2.(太27:61) 有抹大拉的馬利亞和那個馬利亞在那裡,對著墳墓坐著。

3.(太28:1) 安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。

4.(可15:40) 還有些婦女遠遠的觀看;內中有抹大拉的馬利亞,又有小雅各和約西的母親馬利亞,並有撒羅米,

5.(可15:47) 抹大拉的馬利亞和約西的母親馬利亞都看見安放他的地方。

6.(可16:1) 過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。

7.(可16:9) 在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現。耶穌從他身上曾趕出七個鬼。

8.(路8:2) 還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞,曾有七個鬼從他身上趕出來,

9.(路24:10) 那告訴使徒的就是抹大拉的馬利亞和約亞拿,並雅各的母親馬利亞,還有與他們在一處的婦女。

10.(約19:25) 站在耶穌十字架旁邊的,有他母親與他母親的姊妹,並革羅罷的妻子馬利亞,和抹大拉的馬利亞。

11.(約20:1) 七日的第一日清早,天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了,

12.(約20:18) 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:我已經看見了主。他又將主對他說的這話告訴他們。

以上取自(新約聖經)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
抹大拉是當時的一個地名,聖經裡有相同名字的人很多,
所以為了要區隔,有些人的名字前會加上地名(有點像我們的藉貫),
所以抹大拉的馬利亞的意思是從抹大拉來的馬利亞。

抹大拉的馬利亞幾千年來在基督宗教文化中受到很大的誤會,
尤其是在達文西密碼那本書中,很多人認為她是被耶穌拯救的妓女,
在達文西密碼裡,她甚至成為耶穌的太太,
其實聖經裡提的抹大拉的馬利亞與耶穌拯救的妓女馬利亞根本就是不同人。

抹大拉的馬利亞在聖經裡描述的不是很完整,
但很多聖經學者都認為她是當時很重要的耶穌的門徒之一,
雖然她沒能成為十二門徒之一,
但她在耶穌門徒中的地位絕對不會低於十二門徒,
當耶穌被釘在十字架的時候,其他門徒都害怕的跑掉了,
但馬利亞卻與聖母一直陪伴著耶穌,
耶穌復活後第一個見到耶穌的人也是馬利亞。

所以有些學者認為如果不是當時的社會背景,女性信徒不太被尊重,
抹大拉的馬利亞的事蹟絕對會被列在重要門徒的事蹟當中。

至於為何幾千年來來妓女馬利亞與抹大拉的馬利亞會被認為是同一人。
曾經看過國家地理頻道說,主要是因為公元800年左右,
有一位教宗在他的佈道會上說他們倆是同一人,從此就變成千古的誤會。

(http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1205080915332)

(圖片一)懺悔的抹大拉瑪利亞  提香(意大利)

http://www.zhouyiyuce.com/yinshang/arthuman/photograthy/rtmha49.htm

******************************************************************

聖物的由來

約櫃

「約櫃」是就舊約時代神的靈特別臨在的地方,是至聖至尊的,唯擁有祭司職分的人才配得接近。在聖經的舊約,常常提到抬約櫃上戰場,而且是屢戰屢勝,除非抬約櫃的祭司是個惡人。今日我們在祈求神同工、幫助之前,也當切實遵守神的命令,作一個合神心意的人,如此,才能蒙神悅納。 (幸運草 摘要)

既有爭戰,就不是靠本身的力量,乃是靠神的力量。


抬約櫃作戰,是舊約時代,以色列百姓出埃及進入迦南地,中間所經過的一種事跡。現在求主耶穌基督聖靈的帶領,使我本著聖經,把這段道理,一一的查考出來,作彼此的共同訓勉。

一、檯約櫃作戰的史跡

1.約櫃的由來

當摩西帶領以色列百姓出埃及,至曠野的時候,神曉喻摩西,照神所指示的樣式,製造會幕,和其中的一切器具。同時又吩咐摩西,用皂莢木憑神所指示的尺度,作一約櫃(出埃及記二十五章8~16節)。會幕中間,要掛著幔子,將聖所和至聖所隔開(出埃及記二十六章31~33節),頭一層為聖所,裡面安著燈台和桌子,桌子上陳設著餅,第二層為至聖所,安著約櫃(出埃及記四十章21~25節),至聖所唯有大祭司一年一次進入,為自己和百姓獻祭,普通的祭司,只能常進頭一層的聖所行拜神的禮(希伯來書九章7節)。

約櫃裡面,放著盛嗎哪的金罐,和亞倫發過芽的杖,並兩塊約板(希伯來書九章4節)。約櫃前的幔子外,安著金香爐(香壇),祭司要早晚在耶和華神面前燒香(出埃及記三十章1~8節)。約櫃上邊安著施恩座,施恩座的兩頭,要用金子錘出兩個口基口路口伯,接連一塊,高張翅膀,遮掩施恩座二口基口路口伯,臉對臉朝著施恩座,神要在這中間,與摩西相會、說話,吩咐摩西傳給以色列人的一切事(出埃及記二十五章17~22節)。

約櫃的四腳上,有四個金環,這邊兩個,那邊兩個,有皂萊木作的兩根杠,穿在環內,以便抬櫃(出埃及記二十五章12~14節)。所以約櫃是用以抬的,不可以拉。摩西製造一切,完了工以後,就有雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。每逢雲彩從帳幕收上去,他們就不起程,直到雲彩收上去。這樣,以色列百姓在曠野前進的日子,都是靠著耶和華神之引導迳日間用雲柱,夜間用火柱(出埃及記四十章34~38節)。雖以色列百姓曾頑梗悖逆,得罪真神,發烈怒,不欲與他們偕往;但百姓悔懼痛哭,而且摩西為百姓祈禱,神便收回怒氣,仍與他們同去(出埃及記三十三章1~14節)。由此可知,約櫃就是神臨在的地方,約櫃的由來,就是神為領導以色列數十萬會眾進入迦南地,而命令摩西製造的。

(以下連結可看約櫃的圖片)
http://www.joy.org.tw/goodnews.asp?num=1788
約櫃http://lantianbaiyun18.spaces.msn.com/PersonalSpace.aspx
http://photo.fhl.net/main/holy/holy331.html 約櫃
http://www.kingdomrevival.com.tw/krthome/index.php?id=2880約櫃上面的翅膀

***************************************************************

台長: butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(5,065) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

TOP
詳全文