24h購物| | PChome| 登入
2007-06-29 17:41:51| 人氣2,225| 回應0 | 上一篇 | 下一篇

宗教議題--抹大拉馬利亞+基督教相關

推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台


電子系 陳士堯、陳璟泯


抹大拉的瑪利亞

• 抹大拉是當時的一個地名,聖經裡有相同名字的人很多,所以為了要區隔,有些人的名字前會加上地名(有點像我們的藉貫),所以抹大拉的馬利亞的意思是從抹大拉來的馬利亞。

抹大拉的馬利亞幾千年來在基督宗教文化中受到很大的誤會,尤其是在達文西密碼那本書中,很多人認為她是被耶穌拯救的妓女,在達文西密碼裡,她甚至成為耶穌的太太,其實聖經裡提的抹大拉的馬利亞與耶穌拯救的妓女馬利亞根本就是不同人。
• 根據網路上別人調查的資料


由以下新約出現有關的馬利亞的經文,可以看出馬利亞一共有: 五位

1. 耶穌的母親、約瑟的妻子,也是耶穌的弟弟雅各、約西、西門、猶大的母親。
2. 抹大拉的馬利亞。
3. 拉撒路的姐妹,也就是曾經經耶穌稱讚、安靜在主面前聽道的馬利亞。她也是約翰福音獻香膏的馬利亞(與路加福音7章關於"有罪的女人"獻香膏是不同人~)
4. 使徒行傳中出現的、稱呼馬可的約翰他母親也叫馬利亞
5. 出現在羅馬書中,保羅書信問安的對象之一。是為為羅馬教會多受勞苦的女性,其身分不詳。
• 由於抹大拉的馬利亞在聖經裡描述的不多,但很多聖經學者都認為她是當時很重要的耶穌的門徒之一,雖然她沒能成為十二門徒之一,但她在耶穌門徒中的地位絕對不會低於十二門徒,當耶穌被釘在十字架的時候,其他門徒都害怕的跑掉了,但馬利亞卻與聖母一直陪伴著耶穌,耶穌復活後第一個見到耶穌的人也是馬利亞。所以有些學者認為如果不是當時的社會背景,女性信徒不太被尊重,抹大拉的馬利亞的事蹟絕對會被列在重要門徒的事蹟當中。至於為何幾千年來來妓女馬利亞與抹大拉的馬利亞會被認為是同一人。曾經看過國家地理頻道說,主要是因為公元800年左右,有一位教宗在他的佈道會上說他們倆是同一人,從此就變成千古的誤會。
• 參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1205072713370
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1105071111033




基督教簡史

• 起源於猶太古文明
在兩河流域到地中海的狹長地域孕育了古文化--猶太文化,也就是現今以色列這個國家。別看的地方小小的,這個古文化在西方歷史上扮演舉足輕重的角色。原因並不像中國有四大發明,也不是他們精明的經商能力,掌控美國的新聞、金融業,這裡所提的也不是他們在二十世紀遭受的屠殺,而是他們的宗教。他們的信仰我們稱為猶太教,根據舊約聖經。猶太教衍生出歐美主要的信仰基督教,以及現在阿拉伯人所信的回教,這三個宗教共有舊約聖經,共有同一座聖城--耶路撒冷,如同三個相像的指環套在一起。

耶穌創立

• 回歸正傳,我們在此要講基督教。基督教是一位猶太人耶穌基督所創。根據新約聖經,耶穌是神的兒子,由童女瑪莉亞所生。他三十歲開始傳播屬天的信息稱做福音。耶穌改革猶太教,將教義擴大加深,並且將它傳給非猶太人,由於他實行許多神蹟,甚至叫死人復活,許多民眾信入他,因此被猶太人首領忌恨,被一位出賣他的門徒賣給猶太首領,交由當時的統治者羅馬人處以釘十字架的死刑。他死後三天復活,被五百位信徒看見,最後升天,證明他的確是神的兒子,人的救主。

他的門徒,以十二使徒為首,四處傳揚耶穌基督為救主的福音,在各城市建立教會。教會就是信徒聚集的總稱。不久之後,一位原先逼迫基督徒的年輕猶太人保羅受到感召成為基督徒,博學的他整理出耶穌基督所傳的教義,與其他使徒完成新約聖經,成為基督教的經典。


初期發展→被逼迫到成為國教

• 當時是羅馬帝國時期,由於基督徒拒絕膜拜羅馬皇帝,聚會又引人遐想,被稱為邪教,遭受迫害,成千的信徒殉道。羅馬人將基督徒捉來做成人蠟燭燒死,或者放在競技場被野獸撕裂,當成娛樂。沒想到受感動成為的基督徒的人越來越多。

康士坦丁大帝是軍人出身,當他以武力搶奪政權的時候,據說他受到異象指引,以十字架當旗幟,接納基督徒。結果比較弱小的他居然打贏了對手,當上羅馬皇帝。他也實現諾言,不再逼迫基督徒。之後的羅馬皇帝甚至立基督教為國教,進一步禁止其他宗教。隨著羅馬帝國分裂成東西兩帝國,基督教也分成兩支,西羅馬以羅馬城為中心,逐漸發展成現在我們所熟知的羅馬天主教;東以拜占庭為中心,發展成東正教,如果你到東歐、俄羅斯等地旅遊,可以參觀他們的教堂,看看與天主教有何不同。

黑暗時期所扮演的功能

• 教宗制度成立,教宗就像是基督教國的皇帝。西羅馬帝國衰亡、分崩離析,成為無政府狀態,宗教成為當時維繫人心的重要力量,漫漫黑暗時期的微光。教會辦理人一生的大事:出生受洗、啟蒙教育、成人洗禮、婚禮、喪禮。出世的教士、修女在修院抄寫典籍,保存些許希羅輝煌的文明,身為當時的知識份子,他們研究農耕,開辦學校教育修士。大學教育,例如牛津大學,就是修士們在十二世紀開辦的修士養成班。

黑暗時期教宗的力量大過世俗的皇帝,從有一位皇帝在雪中三天求教宗原諒。人民除了繳稅給國家,也繳稅給教會。當然,教會有錢有權的同時,逐漸墮落。神父禁婚,卻有許多淫亂事件發生。貪得無厭的主教們拿人民的血汗錢建築美輪美奐的教堂之外,賭博宴樂中飽私囊,甚至販賣贖罪卷來開拓財源。文藝復興時期,有錢聘請藝術家的除了商賈外,就是教會了。那也是為什麼達文西、米開朗基羅、拉菲爾等人留下許多精美的宗教畫。此外,最可怕的是他們還以宗教審判之名,進行思想箝制。伽利略等科學家就吃過宗教審判的苦頭。當然基督教也有好的影響,哥白尼堅信神創造的世界是簡單而完美的,才發現地球繞太陽旋轉。牛頓相信神以理性創造,這理念推動他發現三大運動定律。

宗教改革
• 一五一七年,一位修士馬丁路德勇敢的站出來,列出九十五條教會犯的過犯,從羅馬大公教分裂出來,為宗教改革揭開序幕。馬丁路德恢復聖經中「因信稱義」的真理,強調人人可以自行與神禱告,不需要經過神父中介。隨後喀爾文在日內瓦也提出另一個聖經的真理,形成另一支派。英國國王亨利八世因婚姻問題與教廷決裂,自命為英國教會的首領,分裂出英國國教。

以教宗為首的羅馬大公教保持一統,宗教改革的後產生的教會,可能因為奉行不同的聖經信念而再分裂出成千的支派,各行其政。那也是為什麼在一個城市你可能只見到一座天主教教堂,卻有十幾個基督教教派的教會。

教派之間互爭孰是孰非,其中又牽涉政治與經濟利益,各國支持對其有利的教派,出兵混戰,十七世紀宗教改革史血跡斑斑。在長達三十年的宗教戰爭結束,新教贏得勝利最後達成共識,那就是,誰也不管誰。這並不是宗教自由,而是各國領袖有權決定該國的信仰。信仰迫害由國際轉成只有國內迫害。為英國的清教徒搭乘五月花號前往美國尋求信仰自由鋪設了背景。
• 參考資料:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1206053012512

猶大為何背叛耶穌?

• 猶大在十二門徒中是負責管錢的司庫,聖經形容他「是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的」(約一二6)。「賊」是指他盜用公款的行為和習慣,反映他貪心和不誠實的本性。他怪責馬利亞用貴重的香膏抹耶穌的腳,託詞可以賣三十兩銀子賙濟窮人,其實他只希望把香膏賣了來增加進帳,並不是掛念窮人(約一二3-8)。從這件事,我們可以看見猶大的貪婪、虛假與狡詐。
• 按馬太福音的記載,上述的事發生之後,猶大隨即去見祭司長,更向他索取了三十塊錢,找機會要把耶穌交給他們(太二六6-16)。至於猶大為何出賣耶穌,學者提出不同的可能性。或許他貪愛錢財,為了銀子出賣夫子;又或許他不受賞識,因此心中產生妒忌仇恨;更有人認為他本來一腔熱誠跟隨耶穌,以為能藉此帶來政治及社會上的改變,以至他會得著好處,結果失望灰心;甚至是當耶穌面對強勢威嚇時,為了自保而背棄耶穌……無論如何,猶大對自己所做的事要付上全部的責任,因為這是他的選擇,與人無尤。
• 猶大的結局是悲慘的,那記載在馬太福音二十七章三至十節。他見耶穌被定了罪就後悔,自認有罪,把三十塊錢丟在殿裡,之後便出去吊頸自盡。主耶穌復活升天之後,十一個使徒聚集在一起,選了馬提亞取代猶大的位分,因為「這使徒的位分……猶大已經丟棄,往自己的地方去了」 (徒一25)。

• 參考資料:http://www.helzone.com/vbb/printthread.php?t=36403
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1405112214673

台長: butterfly Yen 奶油蝴蝶
人氣(2,225) | 回應(0)| 推薦 (0)| 收藏 (0)| 轉寄
全站分類: 藝文活動(書評、展覽、舞蹈、表演)

TOP
詳全文