正顎手術能改變什麼? ... 年度安全配備最佳五個車型易麗特!限量出清中 大根鬥毆濺血 春風衰被...
2013-12-31 | 人氣(7,322) | 回應(2) | 下一篇
推薦 7 收藏 1 轉貼0 訂閱站台

健忘?失智?怎麼分

何謂老年失智症?

指心智成熟的成年人,在老年期發生漸進性的智能退化,達到足以明顯妨害社會及職業功能的程度。

 

年紀大不一定會得失智症,65歲以上老人失智症盛行率為5-6%,每增加5歲,發生率增加1倍。其他如有阿茲海默症家族病史、唐氏症、女性、憂鬱症、有心血管危險因子的人都是失智症的高危險群。

 

 

老年失智症的臨床表現

近的記不住,舊的一直講;躺著睡不著,坐著打瞌睡;到處漫遊走,出門就迷路;

東西一不見,直覺被偷走;問話重覆說,行為反覆做;情緒欠穩定,憂鬱最早現;

當面對質問,謾罵攻擊出。

 

懷疑得了失智症該怎麼辦

找精神科或神經科專科醫師確定診斷,失智症有很多種,有些失智症是可逆的。如果家人得到失智症,該怎麼辦呢?首先要查明原因告知醫師為何來就醫,當診斷是阿茲海默症或是失智症時,與醫師合作才能獲得最好的治療。

 

 

向醫師說明就醫原因,說明症狀是何時開始及發生的頻率,並且具體詳細的說明,說明過去及目前的身體健康狀況,是否有家族成員曾因疾病造成記憶問題,當診斷出是阿茲海默症或是失智症時,詢問醫師有沒有方法可以使情況獲得改善,或有任何組織或社會服務可提供協助。

 

該如何幫助失智親友呢,首先必須了解疾病及照顧知識,洽詢相關社區照顧資源,例如台灣失智症協會、各地失智症協會、家庭照顧者協會等等。

 

台長: 振興醫院精神醫學部主治醫師 王俊凱 醫師
人氣(7,322) | 回應(2)| 推薦 (7)| 收藏 (1)| 轉寄
全站分類: 健康樂活(醫學、養生、減重)

yiyiyouyou
謝謝分享!http://www.1799in.com
2017-11-21 16:03:14
三明治學堂
失智患者在生活起居上所面臨的種種問題,會隨著病情加重而不斷反覆發生,這是許多照顧者壓力破表的原因。過去曾有過照顧失智患者經驗的志工與我分享到:「跟失智患者百般提醒一件事是無法起到作用的,因為他們聽了卻很難做到改變,我只能順著他們的狀況去做調整」。這些志工還提到,剛開始照顧者可能會疲於奔命,久而久之就會漸漸地掌握一些方式,然後去調整生活節奏與習慣,讓彼此之間都能共有安心且舒適的生活品質。

原文參考 >> http://wecare123.blogspot.tw/2017/11/q_25.html
2017-12-08 14:52:04
我要回應
是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
(有*為必填)
TOP
詳全文