24h購物| | PChome| 登入
2023-12-14 09:18:37| 人氣1,074| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

極為細節的考驗都是修行

以下為二位有緣人分享:

 

分享一

 

真正的修行,是在塵世中修。修行就是修正行為,把不好的地方修到圓滿;修行是在生活中體悟,要走向群眾。

 

前幾天民眾前來領女兒的信件,因非本人我告知無法給她領取,需委託書才能代領。但我怕她多跑一趟,跟她說,請她馬上打給女兒,我詢問一下她的資料與是否同意即可讓她領取。當時主管用手機傳訊息請我馬上查資料給他,於是我趁民眾打電話時,一邊用手機與公務用手機查詢資料回覆主管,一邊幫她打電話,豈料民眾的女兒都沒有接電話,於是她遷怒我說我都在滑手機,不給她領取信件。我只好告知民眾,請依照規定來,後來民眾就很生氣的走了。事後她女兒也表示不同意母親領取,兩人的問題都遷怒到無辜的我,當下我也覺得生氣,事後想想平常的修行都白搭,古人說:「一念瞋心起,百萬障門開。」瞋恨心一起,火燒功德林,沒必要計較那麼多,事情過了就好。隨緣盡分,阿彌陀佛。

 

分享二

 

假人之長以補其短

 

每一個人都是我們的善知識,都有我們可學的地方。我們往往都懷著一種驕慢、自傲的心,覺得自己最好,其實自己不是最優秀的。

 

上周完成一個案子後讓我特別有感,我們整理師團隊裡有位年長的姐姐,因為是新手,所以手腳比較慢,曾被客戶嫌棄,就被主整理撤下來,換我接手她的工作。

 

有句話說:「有些事你看到都不一定是真的,何況是聽到呢?不要聽風就是雨,也不要輕易相信傳言,因為有些事情並不是表面上看上去那樣。」我和這位姐姐在一次工作的機會中相處三天,在這三天我深刻地感受到她的勤勞、樸實和無私的品質。雖然她不善言辭,但她總是搶著承擔最髒、最累的活,回到下榻處時,她總是讓我們先洗澡休息,自己則是最後一個休息。

 

這次帶隊的主整理師卻讓團隊的人有些不滿,她喜歡指手畫腳,而且連續幾天加班讓我們產生了抱怨。但這位姐姐並沒有半句怨言,都是默默的學習、默默的工作。讓我反思自己,遇到境,心裡就來個小劇場,其實每個人都有長處短處,都有我們可學習的地方,只要我們能夠以謙虛卑下的心,放下自己的傲慢去跟每一個人相處,我們就會收穫很多。

 

如果我們不能放下自己,一直把自己放在最高的位置上,那我們就永遠不會進步,只會在原地踏步,甚至退步。所以我們和大眾相處的時候,無論是什麼樣的人,我們都要去看別人的長處,而不是短處。如果我們處處看別人的長處,我們和大眾在一起的時候就會很開心,因為可以學習各種知識,還能跟他人融洽相處,豐富人生。

 

作為一個修行人,我們不僅要關注自己的成長,也要學會欣賞他人的優點和長處。通過觀察他人的優點,我們可以彌補自己的不足,提高自己的修行境界。

 

(分享完畢)

 

生活處處是道場,修行不是勤往名山古剎跑就能有成,而是要歷事鍊心,不隨境界動搖,而是能隨境界妙用真心。

 

懂得修行的人,在六塵中所遇到的任何事情都是用來幫助自己放下更多執著,放下心中偏頗的見解,不受境界影響,藉此提升自己的智慧與定力;而尚未了解修行真義的人,在塵世當中遇到的任何事物,都會變成來助長自己的五毒煩惱─貪嗔癡慢疑。口裡只會埋怨,心裡卻放不下對五欲六塵的執著,表面上有在修行,實則在增長我執卻不自知,這是沒有真正向自己內心去內觀與實踐所導致。

 

在生活中如何修行?

 

一、每月量力而為捐款布施,慾望就會少一點。

 

二、每天多唸點經,空白時間就會少一點。

 

三、多轉發高僧大德文鈔、善知識文章,當志工,勸人念經、唸佛……等,幫助更多眾生有機緣接觸佛法。

 

四、靜坐多思己過,閒談莫論人非,心就會清淨一點。

 

這些事要勤做,努力後隨緣。所謂的隨緣就是拼命、積極地做,然後把結果做隨緣想,不是一開始就喊隨緣,然後愛做不做。

 

我們每一個人的生活環境,都有各自要學習與面對的課題,課題時時都存在,無論順逆境界,都可以讓我們隨時檢視自己內心的貪嗔癡,以及對世間的執著。讓我們能時時修正、轉念、放下。

 

佛法小故事:

 

本師釋迦牟尼佛過去世在弘法度眾時,到了一個阿修羅的村莊,每個人都在辱罵他,但世尊對村莊的人說:「你們所說的話,對十年前的我還會起得了作用,但現在對我而言,這些謾罵已經沒有用了,因為我的心不再隨言語起伏,像浮萍一樣飄盪不定。現在我的心不會隨境轉,我的心如止水,外境已無法撼動我的心。」

 

聖神仙佛,在修行過程,也是經歷過千磨萬磨,所以,若要像祂們一樣,披荊斬棘是必然的,要學習忍辱,別人說什麼,笑笑就好,來罵你的人,是來幫你更上一層樓,這是訓練和增強你的境界,是自己必須要突破的。(引用完畢)

 

凡夫逐境生心,事事所求皆為能隨順自我的喜好意願,境卻經常事與願違,當境界考驗來臨,我們要學習不能總是隨順著自己的習氣起煩惱,而是要在境界中當下覺悟。《黃檗山斷際禪師傳心法要》:「凡人多不肯空心,恐落於空,不知自心本空。愚人除事不除心,智者除心不除事;菩薩心如虛空,一切俱捨,所作福德皆不貪著。」心有所執,便著境生心,心放下自己的執著點,當下便是清淨。南無本師釋迦牟尼佛!

 

極為細節的考驗都是修行

極為細節的考驗都是修行

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文