24h購物| | PChome| 登入
2023-07-21 17:30:42| 人氣3,619| 回應0 | 上一篇 | 下一篇
推薦 0 收藏 0 轉貼0 訂閱站台

心念決定命運,心力克服萬難

以下為一位有緣人分享:

 

《達磨大師破相論述記》:「這十法界三千諸法是您自己心性中的影像而已,如水中倒影,只是水影而已。所以八萬四千法門,都是在除心垢,故經云:只此不污染,是諸佛之所護念。恢復自性清淨心,是故答曰:唯觀心一法,總攝諸法,最為省要。」

 

看到〈愛多深,恨就有多深〉的文章之後,便想到自己也經歷相似的「緣份」經驗。約一年前,支援的團體中,有一位新入職成員,從一開始因為入職的正常程序,會有簡單的交流。數月後共事於一系統,這位同事開始會藉公事上的問題,主動來交談。在最初的幾次視訊中,這位同事敘述許多從求學過程至今的人生歷程,因為這期間同事父母離異的關係,所以大部分的內容都比較悲傷、負面,我建議可以試著用靜坐的方式調整情緒。因為這位同事講話很快,又天南地北不停地敘述,大部分時間自己只能當個聽眾,偶爾才有機會問一些相關問題。

 

就在一次視訊中,這位同事突然說:「週遭的親朋好友都是教徒,很早婚,感到很有壓力」,言語中暗示要和自己交往,這時才覺得,這位同事是不是自己的陽世業主菩薩?本來很想請示,但是因為沒有對方的資料而作罷,直到最近用同事的職稱、公司地址和實際相處上的狀況,才得以請示。承蒙佛菩薩慈悲開示:「前三世,因利益衝突,拿刀殺同事致傷重往生,故遭此報。」需誦《金剛經》、《藥師經》、《地藏經》化解因果業由,解冤釋結,和需補善緣之福德資糧。收到開示後,便請同事的靈前來接受自己的懺悔,並告知會依照目前開示的前後順序來誦經,希望能早日將功德完成,與其解冤釋結。

 

原本以為佛菩薩會開示「因感情因素」的相關業力,看來業力呈現的果相,可能因當世的因緣不盡相同,但是畢竟還是屬於彼此相欠的業力。阿伯說:「所有的相遇,都是久別後的重逢,而重逢是悲歡或離合,取決於當初造下的善惡因緣。」過程中自己沒有文章中師姐的淡定,因修行不到位,定力不足,常常會有妄想、不清淨念頭,那時期又正好常被干擾,所以很容易起心動念、心浮氣躁。應該是平日常閱讀精舍文章的原因,常常在天人交戰之時,突然想到一些過去閱讀過的文章和現場開示內容,而將自己從妄念中拉回來。因此後來也用一些方法來對治妄念,或從妄念中拉回現實:

 

一、多閱讀精舍部落格文章、《阿伯的話─現場開示精華節錄》,看清因果背後的真相。其實這世間種種現象都是暫時相聚的一合相,當時雖然尚未請示,但自認過去世沒有結太多善緣,所以今世相遇的應該多是來討報居多。

 

二、工作上減少和同事的直接互動,只談公事,應該做的業務還是盡力協助。

 

三、回憶自己和前妻從相識、結婚、到討報機制啟動的過程,提醒自己因果的可怕。曾經有過一段自認為很美滿的婚姻和家庭,但是如果遇到的是惡因緣,時間一到可能一切都走樣,如阿伯說:「倆人若是相欠債,就會有如磁鐵般致命的吸引力,欠越多,越放不下。等倆人相愛蜜月期過後,討報時機到時,討報的一方心態就改變了並開始討報,而被討報的人無法放下,是因為在受報」。

 

四、提醒自己如果為了一時的私慾而改變現狀,可能會帶給小孩很大的影響。

 

五、提醒自己和對方的年紀相差太懸殊,以及東西方文化背景的差距。

 

六、提醒自己如果對方沒有修行,可能都是來磨和操煩;如果有修行,即使遇到的是惡緣也可能轉為善緣。

 

七、直接不去理會妄念和幻想,繼續做當下該做的事;誦經就誦經,工作就工作。

 

雖然目前這筆業力尚未化解,但是這一年來常常用這些方法,就漸漸減少妄念和執心,不被世間表相所迷惑。可以看得出來,同事對待自己還是很「特別」,所以相欠業力仍需要早日圓滿,彼此才不會受業力干擾,共事時才能更自在。「萬境本閒,唯心自鬧;心若不生,境自如如。」外境隨著因緣不斷的變化,會有妄念幻想、胡思亂想,都是境上生心,心思不正造成,以致感召諸多干擾,被外境所縛,甚至一直惡性循環。

 

走在修行道上要時時刻刻保持清淨心、不動心很不容易,需要不斷的歷事練心、提升心性,每日有誦經,心識才會覺得清明一些。這條路每個人都要自己走才會到,路上一定會遇到多種路況,可能很多障礙,可能很平坦,也可能有很多誘惑,使人分心,而慢下來、停下來,種種狀況需要一一去排除、克服。相信只要方向對,堅持走下去,有一天一定會「道」。

 

分享完畢

 

人跟人之間的緣分真的很奇妙,看似不經意的工作交流,背後竟有著過去世的因果連結,是陽世業主菩薩來討報。無怪乎佛菩薩一再告誡、提醒,我們要與人廣結善緣、廣修善因,為的是預防未來某一天,之前不小心得罪的業主菩薩會現前討報。

 

「菩薩畏因,眾生畏果」,諸佛菩薩有大智慧,深知種善因得善果,種惡因得惡果,因此在事件尚未發生前,便防患於未然,事事與人圓滿。眾生卻顛倒,在利益衝突、人我是非面前,快樂是自己,委屈的永遠是別人,等到事件擴大,無法彌補,再來懊悔過去,煩惱現在,擔憂未來。早知如此,何必當初。

 

當人遇事繞不出來的時候,不妨重新回到佛菩薩的教誨,重新咀嚼「無念、無相、無住」,雖不至於會讓人頓然覺悟,但因境而生的妄念、妄想,相信都能暫時止息平復。人生,是一個不斷醒悟與成熟的過程,有些感悟,別人說破嘴沒有用,唯有親身經歷過了才會明白;有些道理,不經跌跤狠摔難以理解。

 

《阿伯的話─現場開示精華節錄》:「有苦過,但苦不到心坎裡,就不會想要好好修行,若有苦到心坎裡,苦過、痛過、磨過、哭過,才能痛下決心。」

 

「世間是苦海,沒修你會害,業障若找你,痛苦撥袂離(台語)。」

 

在因果面前,每個人都應保持正確的心態,面對因果,接受因果,化解因果,放下因果。過去心雖已不可得,但面對過去曾經犯下的錯誤,面對身邊是來討報的親人、伴侶、同事,我們不應有過多的想法或埋怨,老實遵照開示,化解因果怨仇,即便目前尚無法化解因果,也應態度良好,常跟對方的靈識懺悔道歉。人的意念無遠弗屆,真心誠意的懺悔道歉,對方的靈識都會接收到,對於兩人目前的困境,或多或少都有幫助。

 

在修行這條路上,有兩件事特別難,一個是開始,一個是堅持。無數人被自己的懶散、拖延所耽誤,始終無法邁出第一步,更無法堅持下去。逃避問題雖然會讓你暫時過得比較安逸,結果卻會讓你陷入更大的焦慮和痛苦之中。人生每個階段都有不同的關卡要克服,害怕或逃避不會讓問題減少,反而讓自己喪失了學習克服困難的勇氣。好比嬰兒學走步,總要經歷無數次的跌倒再爬起,腳下的步伐才能越走越穩妥。心念決定命運,心力克服萬難,唯有過了一個又一個關卡,你才會發現,人生的每一步都有新的可能。南無大願地藏王菩薩!

 

20230501 (38).jpg

20230501 (11).jpg

 

 

南無本師釋迦牟尼佛

南無藥師琉璃光如來

南無阿彌陀佛

南無大悲觀世音菩薩

南無大願地藏王菩薩

南無韋馱菩薩

南無伽藍菩薩

南無十方一切諸佛菩薩摩訶薩

台長: hungrybb_hk

是 (若未登入"個人新聞台帳號"則看不到回覆唷!)
* 請輸入識別碼:
請輸入圖片中算式的結果(可能為0) 
(有*為必填)
TOP
詳全文